• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • В Украине хотят расширить круг пользователей упрощенной системы налогообложения
    Опубликовано: 2019-10-15 11:00:57

    В Верховной Раде зарегистрировали законопроект, предлагающий самозанятым лицам, осуществляющим независимую профессиональную деятельность находиться на упрощенной системе налогообложения.

    Народный депутат из партии "Слуга народа" Владимир Ватрас зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, в котором предлагается расширить круг лиц, которые могут находиться на упрощенной системе налогообложения, определив самозанятое лицо, которое осуществляет независимую профессиональную деятельность как налогоплательщика.

    В пояснительной записке к законопроекту констатируется, что в Украине лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, "несут огромную налоговую нагрузку, по сравнению с физическими лицами-предпринимателями".

    При этом, независимая профессиональная деятельность — это участие физического лица в научной, литературной, артистической, художественной, образовательной или преподавательской деятельности, деятельность врачей, частных нотариусов, частных исполнителей, адвокатов, арбитражных управляющих (распорядителей имущества, управляющих санацией, ликвидаторов), аудиторов, бухгалтеров, оценщиков, инженеров или архитекторов, при условии, что такое лицо не является работником или физическим лицом — предпринимателем и использует наемный труд не более четырех физических лиц.

    То есть закон определяет, что самозанятое лицо это или физическое лицо-предприниматель или лицо, которое осуществляет независимую профессиональную деятельность.

    Сейчас физическое лицо-предприниматель, в порядке, определенном главой 1. Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности раздела XIV Налогового кодекса Украины, имеет право выбрать упрощенную систему налогообложения и платить единый налог.

    Наряду с этим, лица осуществляющие независимую профессиональную деятельность, которые также являются "самозанятыми лицами", не имеют возможности воспользоваться выбором системы налогообложения.

    Налоговый кодекс Украины указывает на возможность только платить налоги за осуществление независимой профессиональной деятельности, которая облагается согласно ст. 167 этого Кодекса налогом в размере 18%.

    Однако, представляется, что действующие положения Налогового кодекса Украины не согласуются с конституционными принципами и существует определенная дискриминация между физическими лицами-предпринимателями и лицами, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность по избранию системы налогообложения.

    Физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность безальтернативно вынуждены регистрироваться в налоговых органах и платить налоги согласно ст. 167 Налогового Кодекса Украины, а потому большинство из них "показывают" минимальные доходы чтобы минимизировать уплату сверхбольших налогов.

    "С целью создания справедливой системы налогообложения лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность предлагается проект Закона Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения самозанятых лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность", который устранит дискриминацию указанных лиц в отношении физических лиц-предпринимателей при уплате налогов", — говорится в пояснительной записке.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    Новости рубрики:


    Зеленский заявил, что на утепление домов пустят 300 млрд грн



    Які встановлені строки сплати акцизного податку?



    До уваги юридичних осіб – платників єдиного податку третьої групи: суми, що не включаються до складу доходу



    Умови визнання господарських операцій контрольованими



    Як здійснюється розстрочення (відстрочення) податкового боргу платника податків?



    Відповідальність фізичної особи – підприємця за несплату (неперерахування) єдиного внеску



    Платники податків, які подають фінансову звітність до органів ДПС



    Підстави для анулювання реєстрації платника ПДВ



    Податкова знижка на витрати за сплату страхових внесків за договорами довгострокового страхування життя (недержавного пенсійного забезпечення)



    Алгоритм дій у разі зміни даних, які вносяться до облікової картки фізичної особи – платника податків




    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.