• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Польша может упростить трудоустройство украинских врачей
    Опубликовано: 2019-10-25 13:00:29

    Против этого выступают польские медики.

    Министерство здравоохранения Польши разработало законопроект, который упрощает возможность трудоустраивать медиков из-за пределов Европейского Союза, в частности, из Украины.

    Как сообщает Dziennik Gazeta Prawna, благодаря этому законопроекту удастся отложить во времени процедуру нострификации, которая позволит в будущем начать работу в других государствах ЕС.

    "Если мы этого не сделаем, то это сделают другие страны, расположенные у нас по соседству, где медицинские учреждения имеют значительно большие бюджеты", — подчеркнул президент Польской федерации больниц Ярослав Федоровский, как сообщает сайт новостей финансовых рынков Украины и мира Elcomart.ua.

    Поправка к Закону от 5 декабря 1996 года о профессиях врача и стоматолога касается, главным образом, трудоустройства иностранных врачей. К этому проекту Минздрав добавил положения, облегчающие работу в Польше иностранных врачей из государств, не входящих в ЕС.

    Уже в черновом варианте, который был отправлен на консультацию в конце мая, были положения о приеме на работу без признания диплома. Право заниматься профессией в течение определенного периода (максимум пять лет) и в определенном месте (в учреждении, которое сообщает о таком требовании и готовности к трудоустройству), будет выдано соответствующим окружным медицинским советом (ORL).

    Однако в последней версии проекта, опубликованной на этой неделе, появились дополнительные правки, согласно которым лица, имеющие диплом из-за пределов ЕС, должны подтвердить профессиональную квалификацию, разрешающую предоставление медицинских услуг в Польше.

    Как отмечает издание, многие врачи из Украины работают в Польше, но из-за того, что процесс нострификации диплома является долгим и дорогостоящим, они работают в качестве фельдшеров и медицинских работников.

    "Нам очень нужны сотрудники, особенно врачи, готовые к работе. Поэтому такая короткая процедура определенно необходима", — отметил Федоровский.

    В то же время, против таких изменений выступают польские врачи. По их мнению, это политика двойных стандартов.

    "Это создает две категории и дифференцирует врачей, работающих в Польше — с точки зрения образования и квалификации. Тем более, что процесс нострификации справедлив и решения, предложенные министерством, рискованны. К примеру, наняли специалиста из-за рубежа, а потом оказалось, что его знания не соответствуют действительности", — говорит глава столичной медицинской палаты Лукаш Янковски.

    Напомним, бывший заместитель министра охраны здоровья Уляны Супрун в интервью Delo.ua заявил, что миграция украинских врачей в Польшу или другие страны — манипуляция и миф.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    Новости рубрики:


    Новая редакция закона о публичных закупках: за год Украина сэкономила почти 3 млрд гривен



    Результативність відпрацювання аудиторами ризиків з ПДВ склала 1,3 млрд гривень



    Податки в декілька кліків та е-Акциз: Мінцифри й ДПС анонсували нові послуги для бізнесу в Дії



    Оновлено перелік товарів, операції з ввезення яких на митну територію України та/або операції з постачання яких на митній території України звільняються від оподаткування ПДВ



    Обмежень щодо кількості Таблиць, які платник ПДВ може подати до ДПС в одному періоді, законодавством не передбачено



    Коли сільськогосподарський товаровиробник повторно може бути включений до четвертої групи платників єдиного податку?



    Змінено форми податкової звітності, що подається податковими агентами



    До уваги юридичних осіб - платників транспортного податку



    Громадянам, які одноосібно обробляли у минулому році земельні ділянки понад 2 га, необхідно задекларувати доходи до 01.05.2021



    Пенсии с начала года выросли на 6,2%




    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.