• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Польша может упростить трудоустройство украинских врачей
    Опубликовано: 2019-10-25 13:00:29

    Против этого выступают польские медики.

    Министерство здравоохранения Польши разработало законопроект, который упрощает возможность трудоустраивать медиков из-за пределов Европейского Союза, в частности, из Украины.

    Как сообщает Dziennik Gazeta Prawna, благодаря этому законопроекту удастся отложить во времени процедуру нострификации, которая позволит в будущем начать работу в других государствах ЕС.

    "Если мы этого не сделаем, то это сделают другие страны, расположенные у нас по соседству, где медицинские учреждения имеют значительно большие бюджеты", — подчеркнул президент Польской федерации больниц Ярослав Федоровский, как сообщает сайт новостей финансовых рынков Украины и мира Elcomart.ua.

    Поправка к Закону от 5 декабря 1996 года о профессиях врача и стоматолога касается, главным образом, трудоустройства иностранных врачей. К этому проекту Минздрав добавил положения, облегчающие работу в Польше иностранных врачей из государств, не входящих в ЕС.

    Уже в черновом варианте, который был отправлен на консультацию в конце мая, были положения о приеме на работу без признания диплома. Право заниматься профессией в течение определенного периода (максимум пять лет) и в определенном месте (в учреждении, которое сообщает о таком требовании и готовности к трудоустройству), будет выдано соответствующим окружным медицинским советом (ORL).

    Однако в последней версии проекта, опубликованной на этой неделе, появились дополнительные правки, согласно которым лица, имеющие диплом из-за пределов ЕС, должны подтвердить профессиональную квалификацию, разрешающую предоставление медицинских услуг в Польше.

    Как отмечает издание, многие врачи из Украины работают в Польше, но из-за того, что процесс нострификации диплома является долгим и дорогостоящим, они работают в качестве фельдшеров и медицинских работников.

    "Нам очень нужны сотрудники, особенно врачи, готовые к работе. Поэтому такая короткая процедура определенно необходима", — отметил Федоровский.

    В то же время, против таких изменений выступают польские врачи. По их мнению, это политика двойных стандартов.

    "Это создает две категории и дифференцирует врачей, работающих в Польше — с точки зрения образования и квалификации. Тем более, что процесс нострификации справедлив и решения, предложенные министерством, рискованны. К примеру, наняли специалиста из-за рубежа, а потом оказалось, что его знания не соответствуют действительности", — говорит глава столичной медицинской палаты Лукаш Янковски.

    Напомним, бывший заместитель министра охраны здоровья Уляны Супрун в интервью Delo.ua заявил, что миграция украинских врачей в Польшу или другие страны — манипуляция и миф.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    Новости рубрики:


    Порядок вручення ППР, податкових вимог, листів, адресованих платнику податків



    Внесення змін до облікової картки фізособи – платника податків - іноземця



    Про встановлені ставки та коефіцієнти до ставок з рентної плати за користування радіочастотним ресурсом України



    Джерела погашення податкового боргу за рішенням органу стягнення відповідно до ПКУ



    Про розмір плати за дублікат ліцензії на виробництво спирту



    До уваги суб’єктів господарювання, які здійснюють розлив алкогольних напоїв



    Про терміни, в які підлягають ввезенню на територію України товари, що імпортуються за бартерним договором



    Юрособа – платник єдиного податку третьої групи є власником земельної ділянки, на якій здійснюється будівництво: що з земельним податком?



    Порядок скасування реєстрації ПРРО



    З якого часу мають право зареєструватись платниками єдиного податку четвертої групи новоутворені сільгосптоваровиробники – юрособи?




    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.