• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Госинспекцию ядерного регулирования переподчинили обратно Кабмину
    Опубликовано: 2019-10-25 13:15:15

    ГИЯР исключили из перечня органов, деятельность которых осуществляется и координируется через министра энергетики и защиты окружающей среды Украины.

    Деятельность Государственной инспекции ядерного регулирования (ГИЯР) будет координировать Кабинет министров. Соответствующее постановление "Некоторые вопросы Министерства энергетики и защиты окружающей среды" приняли на заседании правительства 24 октября. Об этом сообщает сайт Минэкоэнерго.

    Документ предусматривает исключение ГИЯР из перечня органов, деятельность которых контролирует министр энергетики и окружающей среды. В его ведении, согласно постановлению №879, остаются Госагентство лесных ресурсов, Госагентсво рыбного хозяйства, Госинспекция энергетического надзора, Госагентство по энергоэффективности и энергосбережения, Госагентство по управлению зоной отчуждения, Госслужба геологии и недр, Госагентство водных ресурсов, Государственная экологическая инспекция.

    Напомним, 20 октября 2019 года Кабмин принял постановление, которым подчинил ряд госгентств и служб Минэкоэнерго. В ответ на это общественные организации "Украинское ядерное общество" и "Союз ветеранов атомной энергетики и промышленности" обратились к премьер-министру Алексею Гончаруку. В открытом письме ядерщики указали, что переподчинение ГИЯР министерству прямо противоречит ряду законов, конвенций и гарантийным соглашениям между Украиной и ЕБРР.

    Так, в частности, решение правительства шло вразрез с законом "Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности", в котором говорится: "Орган государственного регулирования ядерной и радиационной безопасности независимы от государственных органов, учреждений и должностных лиц, деятельность которых связана с использованием ядерной энергии, местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, объединений граждан" и др.

    Независимость регулятора закреплена также международной Конвенцией о ядерной безопасности и Объединенной конвенцией о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами. Также нарушались нормы МАГАТЭ.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    Новости рубрики:


    Украина получила 500 млн долларов от размещения евробондов



    Зеленский анонсировал аудит децентрализации после второго этапа реформы



    Якщо річний обсяг викидів двоокису вуглецю перевищує 500 тонн за рік, суб’єкти господарювання зобов’язані зареєструватися платниками екологічного податку



    Про реєстрацію суб’єктів господарювання як платників акцизного податку



    До уваги суб’єктів господарювання, які здійснюють виробництво, зберігання, оптову та роздрібну торгівлю пальним



    Для яких валютних операцій передбачено одержання індивідуальної ліцензії НБУ?



    Ознакою віднесення авто до об’єкта оподаткування транспортним податком є наявність його у Переліку Мінекономрозвитку



    Власник житла може підтвердити, що така житлова нерухомість непридатна для проживання на підставі рішення органу місцевого самоврядування



    Про формування доходів та витрат за договорами комісії ФОП на загальній системі оподаткування – посередником



    Особливості декларування КУА, яка здійснює управління активами одного або кількох ІСІ




    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.