• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Госинспекцию ядерного регулирования переподчинили обратно Кабмину
    Опубликовано: 2019-10-25 13:15:15

    ГИЯР исключили из перечня органов, деятельность которых осуществляется и координируется через министра энергетики и защиты окружающей среды Украины.

    Деятельность Государственной инспекции ядерного регулирования (ГИЯР) будет координировать Кабинет министров. Соответствующее постановление "Некоторые вопросы Министерства энергетики и защиты окружающей среды" приняли на заседании правительства 24 октября. Об этом сообщает сайт Минэкоэнерго.

    Документ предусматривает исключение ГИЯР из перечня органов, деятельность которых контролирует министр энергетики и окружающей среды. В его ведении, согласно постановлению №879, остаются Госагентство лесных ресурсов, Госагентсво рыбного хозяйства, Госинспекция энергетического надзора, Госагентство по энергоэффективности и энергосбережения, Госагентство по управлению зоной отчуждения, Госслужба геологии и недр, Госагентство водных ресурсов, Государственная экологическая инспекция.

    Напомним, 20 октября 2019 года Кабмин принял постановление, которым подчинил ряд госгентств и служб Минэкоэнерго. В ответ на это общественные организации "Украинское ядерное общество" и "Союз ветеранов атомной энергетики и промышленности" обратились к премьер-министру Алексею Гончаруку. В открытом письме ядерщики указали, что переподчинение ГИЯР министерству прямо противоречит ряду законов, конвенций и гарантийным соглашениям между Украиной и ЕБРР.

    Так, в частности, решение правительства шло вразрез с законом "Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности", в котором говорится: "Орган государственного регулирования ядерной и радиационной безопасности независимы от государственных органов, учреждений и должностных лиц, деятельность которых связана с использованием ядерной энергии, местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, объединений граждан" и др.

    Независимость регулятора закреплена также международной Конвенцией о ядерной безопасности и Объединенной конвенцией о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами. Также нарушались нормы МАГАТЭ.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    Новости рубрики:


    У Дії анонсували пенсійне посвідчення та посвідку на проживання



    Деякі особливості заповнення декларації про майновий стан і доходи у разі продажу (обміну) об’єктів рухомого та/або нерухомого майна



    Платникам рентної плати про подання податкової декларації в електронному вигляді



    Як відкривається спеціальний рахунок в банку для цілей одноразового (спеціального) добровільного декларування?



    Про скасування помилково проведеної суми розрахунків через ПРРО



    До уваги ФОП – «спрощенців» третьої групи, що застосовують ставку 2 відсотки



    Воєнний стан: застосування нульової ставки акцизного податку



    Яким чином визначається тип об’єкта нерухомості з метою оподаткування податком на нерухоме майно, відмінне від земельної ділянки?



    Чи необхідно фізособі, яка здає в оренду особисте майно, реєструватись ФОП?



    Яким чином через Електронний кабінет КУА подає фінзвітність щодо результатів діяльності ІСІ без статусу юрособи, активами якого вона управляє?




    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.