Миноритарии ЗАО АК АЛРОСА» уменьшили свои доли в уставном капитале компании в общей сложности на 0,62%. Но даже такого мизерного пакета может быть достаточно, чтобы сорвать планы федерализации якутского алмазного гиганта. Это зависит от «порядочности» покупателя, который пока остаётся в тени.
Сведения об изменении долей миноритариев стали известны в среду, хотя эмитент узнал об изменении доли указанного лица в уставном капитале соответствующей организации ещё 26 июня 2006 года. А ещё ранее сообщалось, что Внешторгбанк (ВТБ) стал владельцем 10,5175% обыкновенных акций АК АЛРОСА. Но если ВТБ действует в интересах государства, то имя счастливого обладателя 0,62% уставного капитала пока доподлинно не известно.
Естественно, сами миноритарии пока не склонны ни называть имя покупателя, ни оглашать суммы сделок. Ясно только лишь одно: выкуп акций обусловлен запущенным механизмом федерализации компании. Только вот, в чьих интересах действует нынешний «таинственный» покупатель, доподлинно не известно.
Любое изменение среди владельцев АЛРОСА последнее время вызывает большой интерес. Дело в том, что алмазная монополия сейчас находится в процессе, для которого было даже придумано специальное слово – «федерализация». Этот процесс означает постепенный переход компании под контроль федерального центра – сейчас крупнейшими акционерами АЛРОСА являются Росимущество (37% акций), министерство по управлению госимуществом Якутии (32%), 8 улусов Якутии (8%).
Федерализация, начатая в прошлом году, должна была позволить федеральному центру увеличить долю в АЛРОСА с текущих 37% акций до 50%+1 акция, при этом сохранив суммарную долю Якутии в компании на уровне 40% акций. С этой целью была осуществлена допэмиссия, объём которой должен был составить не менее 50–70% от существующего количества акций. Поэтому изначально планировалось долю правительства увеличивать одновременно и за счёт скупки допэмиссии, и за счет выкупа акций у миноритарных акционеров. Кстати, допэмиссию проводила не только сама АЛРОСА, но и подконтрольные ей компании (АЛРОСА владеет контрольным пакетом ОАО ННГК «Саханефтегаз», которое, в свою очередь, является основным акционером ОАО «Якутгазпром»): по итогам размещения допэмиссии уставный капитал «Якутгазпрома» увеличился в 4,17 раза – до 826,92 млн рублей, а доля в этой компании «Саханефтегаза» должна быть снижена с 92,6% до 22,2%.
Сейчас аналитики ют, в чьих интересах происходит продажа акций миноритарными акционерами. «Возможно, эта доля понадобилась государству, – размышляет аналитик ИК «Солид» Игорь Нуждин. – Доля, конечно, незначительная, но в случае недобора акций до контрольного пакета и 0,62% могут сыграть свою роль».
В свою очередь, аналитик ИГ ВИКА Валентина Чернявская напоминает, что этап противостояния Якутии и федерального центра уже преодолён и компромисс уже найден за столом переговоров. «Скорее всего, эти акции миноритариев выкупил Внешторгбанк, действующий в интересах государства», – предполагает Чернявская. Зато начальник аналитического отдела PRADO банкир и консультант Дмитрий Баранов допускает, что с просьбой о продаже части своих акций к менеджменту обратилось мингосимущество Якутии, пакет которого уменьшается из-за продажи части акций федеральному центру. «Нельзя исключать и наличие какого-то стороннего инвестора, который аккумулирует пакет акций для последующей перепродажи», – предостерегает Павел Молчанов из ИК «Финам».
При этом расчёты аналитиков в отношении суммы выкупа тоже значительно разнятся. Так, Павел Молчанов скромно оценивает всю компанию на уровне $1,3–1,5 млрд, а 0,62% уставного капитала, по его расчётам, стоят не меньше $8 млн. Валентина Чернявская считает, что за 0,62% акций миноритарии могли получить порядка $18 млн. Игорь Нуждин увеличивает «премию миноритариев» до $27 млн, а Дмитрий Баранов щедро «разгоняет» её с учётом важности момента до $39 млн. Как бы там ни было, но для миноритариев это отличная прибавка к жалованию, а для покупателя – сущие копейки за акции компании, цена которой может взлететь в любой момент в разы в зависимости от успешности процесса федерализации.
Однако помимо денежной составляющей миноритарии из числа менеджмента компании могли руководствоваться и опасениями скорого сокращения штата. «Как показывает пример «АвтоВАЗа», старый менеджмент может быть просто уволен, – считает Павел Молчнов. – А компанию, возможно, возглавит один из нынешних федеральных министров».
Правда, в таком случае не совсем понятно, почему некоторые миноритарии не избавились от всех своих акций. «То, что многие из них не до конца избавляются от акций, говорит как раз о том, что люди хотят повысить их стоимость, а для этого планируют продолжать работать в компании», – отмечает Дмитрий Баранов.
Инф. gazeta
e-finance.com.ua