• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Украина обновила рекорд экспорта замороженных овощей
    Опубликовано: 2019-12-13 13:15:35

    Несмотря на дефицит сырья и курс гривни.

    Экспорт замороженных овощей в ноябре 2019 года достиг 1500 тонн, увеличившись на 31% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года и на 52% по сравнению с предыдущим месяцем.

    Об этом сообщают аналитики EastFruit.

    В частности, указано, что за первые 4 месяца сезона 2019/20 годов (август — ноябрь 2019 года) Украина экспортировала уже 4000 тонн замороженных овощей, что на 14% превышает показатель предыдущего сезона за тот же период.

    При этом известно, что сумма выручки от экспорта также была рекордной и составила $4,9 млн.

    "Рост экспорта происходил на фоне в целом неблагоприятной конъюнктуры — резкого укрепления национальной валюты и, как следствие, давления со стороны Польши, которая предлагала более дешевые овощи", — отмечают эксперты.

    Они также напомнили, что ранее украинские производители замороженных овощей неоднократно жаловались на дефицит сырья для переработки в этом сезоне. По их словам, было сложно закрыть все контракты, так как овощеводы предпочитали продавать продукцию на свежем рынке, где цены были выше.

    Как отмечается, главным сырьем для заморозчиков овощей являются: капуста брокколи, цветная капуста, сладкий перец, зеленый горошек и сахарная кукуруза, хотя, конечно же, морозить можно практически все. В частности, в Украине в последние годы очень активно развивалось производство замороженного лука для экспорта в страны Евросоюза. В прошлом сезоне некоторые предприятия по заморозке даже импортировали лук из Казахстана, Узбекистана и Таджикистана, чтобы очистить, заморозить и экспортировать его. При этом практически все предприятия чистят лук вручную.

    "Главным отличием реализации овощей для потребностей заморозки от реализации на свежий рынок является возможность продажи значительно больших объемов продукции. Особенно, если речь идет о таких товарах, как брокколи, цветная капуста, сахарная кукуруза и зеленый горошек. То есть при ориентации производства на заморозку, овощевод имеет возможность выращивать овощи в промышленных масштабах. Однако при этом и цена реализации на овощи будет ниже, чем на свежем рынке", — поясняют аналитики.

    В то же время, по их словам, недостатками такого бизнеса являются погодные риски, которые, при больших масштабах производства, могут обернуться значительными убытками. Другой фактор риска — возможный отказ заморозчика от обязательств по контракту, что также иногда случается. Как правило, причиной такого дефолта может быть низкая рыночная цена на закупаемый продукт на спотовом рынке или же ухудшение финансового состояния заказчика.

    "Тем не менее, этот бизнес, несомненно, имеет хорошие перспективы. Для примера, соседняя с Украиной Польша экспортирует ежегодно замороженных овощей на сумму более $350 млн или около 500 тысяч тонн в натуральном измерении. Правда, в этот объем включается и картофель фри. Поэтому мировым лидером в этой категории является Бельгия, продающая на экспорт более 1,3 млн тонн замороженных овощей и картофеля. Среди лидеров также Китай, Испания и уже упомянутая Польша", — резюмировали эксперты.

    Напомним, за первую неделю ноября 2019 года цены на овощи борщевого набора в Украине заметно просели.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.