• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Украина сняла санкции с IT-компаний и совладельца грузовых терминалов
    Опубликовано: 2020-05-21 10:30:00

    Владимир Зеленский подкрепил действиями свои слова о желании облегчить приход в Украину иностранных инвестиций, которые регулярно звучат в ходе международных мероприятий.

    14 мая президент ввел в действие решение СНБО и снял санкции с IT-компаний "Парус", "Сапран Украина", "Монт УА" и "ГИСИНФО", а также с акционера группы "ТИС", владельца морских грузовых терминалов "ТИС-Зерно" и "ТИС-Минудобрения" Алексея Федорычева. Все они были внесены в санкционные списки во время президентства Петра Порошенко и все утверждали, что это было сделано по надуманным предлогам для передела рынка.

    Государство, много лет вынужденное защищать собственную целостность, а также имеющее большой список проблем с судебной системой, коррупцией, фискальными органами, безусловно обязано иметь в руках такой эффективный рычаг борьбы за свои права, как экономические санкции. Но эффективность их прямо пропорциональна их прозрачности — в обратном случае это всего лишь очередной инструмент для охоты на ведьм, которых — инструментов, не ведьм — в Украине и без того с избытком.

    Так вот, большинство представителей бизнеса, которые попали в так называемый "санкционный список", объединяет одно — они не понимают причин, по которым попали под давление, и тратят очень много времени, чтобы в этой проблеме разобраться. В чем причины внесения в списки, как и причины вероятного исключения из него, едва ли понятно кому-то, кроме составителей списка. 

    Так, производитель ПО для управлениями предприятиями "Парус" доказывал во всевозможных инстанциях, что много лет не имеет отношения к российской компании, с которой когда-то был связан. Поставка и сопровождение программных продуктов "Парус" осуществляется исключительно резидентами Украины под управлением украинского менеджмента — такой была официальная позиция группы компаний. До введения санкций она обслуживала порядка 25 тысяч украинских фирм и организаций, среди которых МВД, Минюст и Минобороны.

    "Компании, осуществляющие поставки и сопровождения программных продуктов "Парус", исключительно резиденты Украины с украинским менеджментом, сведения о которых внесены в Реестр производителей и распространителей программного обеспечения, который ведется Государственной службой интеллектуальной собственности Украины, а сам процесс поставки и сопровождения контролируется разработчиком", — говорилось в официальном заявлении группы компаний.

    Учитывая, что продуктами "Паруса" пользуется порядка 25 тысяч организаций, в том числе, государственные организации, такие, как МВД, Минюст, Минобороны и другие, доводы, которые позволили внести эту группу компаний в санкционный список, мягко говоря, нелогичны. Но, убрав с рынка сильного игрока, у представителей прошлой власти появилась возможность вывести на арену "свои" компании, навязав и услуги предприятиям и госорганам.

    Включению в санкционный список гражданина Венгрии Алексея Федорычева предшествовала долгая история судебных разбирательств, которые до сих пор не превратились в вердикты. Раскрученное журналистами расследование по делу ГПЗКУ топчется на месте, хотя бывший руководитель корпорации Петр Вовчук задержан почти год назад. Для передачи обвинения в суд который уже год не набирается доказательств.

    Стоит упомянуть, что при каждом удобном случае Алексея Федорычева и журналисты и силовики спешат назвать "российским олигархом", хотя из СССР  бизнесмен уехал в 80-е, еще подростком, и больше никогда туда не возвращался.

    Российский след в любой биографии звучит как оправдание каким-бы то ни было действиям и решениям. Вполне вероятно, что именно по этой причине бизнесмен и попал в санкционный список в принципе. Если уж крупный зернотрейдер, десятки лет работающий в Европейском Союзе, может оказаться тут, то что говорить всем остальным?

    Тем временем, в Реестре судебных решений фигурирует дело преступного объединения, созданного "с целью вымогательства $25 млн, завладения долями в уставных капиталах Алексея Федорычева, а также дальнейшего их переоформления на подконтрольные компании". В ходе досудебного расследования было установлено, что еще в 2014 году "группа лиц организовала преступное объединение с целью вымогательства $25 млн, завладения долями в уставных капиталах Алексея Федорычева, а также дальнейшего их переоформления на подконтрольные компании". Злоумышленники в ноябре 2017 года подделали договор с поддельной подписью Федорычева о предоставлении бизнесмену услуг адвоката.

    Финальным аккордом в попытках отобрать бизнес стало включение предпринимателя в санкционный список. Санкции против коммерсанта включали блокирование активов, противодействие выведению капитала и запрет на въезд в Украину. А для предпринимателя быть "под санкциями" — это прежде всего, репутационные потери.

    Год понадобился новым руководителям Украины для пересмотра санкционного списка, чтобы исключить предприятия и лица, внесенные туда недобросовестными конкурентами. На выполнение всех прочих обещаний об улучшении инвестиционного климата до следующих президентских выборов осталось 4 года.

    ДМИТРИЙ ФИЛИПЕНКО

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    Новости рубрики:


    Нововведення Закону №466: Про зміни щодо реєстрації платників податку на додану вартість, які набули чинності з 23 травня 2020 року



    Звертаємо увагу, що за неподання або несвоєчасне подання декларації особи, уповноваженої на виконання функцій держави або місцевого самоврядування передбачена кримінальна або адміністративна відповідальність



    До уваги платників, які здійснюють роздрібну торгівлю та/або зберігання пального на території міста Києва



    Актуальні питання по погашенню податкового боргу платниками податків



    В який термін та за якою формою подають звіт щодо сум нарахованого єдиного внеску роботодавці, які впродовж звітного періоду доходи на користь найманих працівників не нараховували?



    Одещина: платники регіону сплатили 833,4 млн грн податку на майно



    Новий дім для 23 дітей, 15 нових садочків, шкіл, спорткомплексів - 2020 на Одещині оголошено роком дитини



    Про порядок та підстави відмови в реєстрації РРО



    З початку року анульовано дію 819 ліцензій на право торгівлі алкогольними та тютюновими виробами



    Довідку про статус нерезидента для звільнення від оподаткування його доходів необхідно легалізувати




    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.