• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • «Титан» закрепился в Иршанске
    Опубликовано: 2006-07-26 08:41:00

    Верховный Суд вынес решение о законности аренды предприятием «Крымский титан» Иршанского ГОКа. Об этом вчера сообщил «ДЕЛУ» председатель правления предприятия «Крымский титан» (Армянск) Евгений Дмитриев, уточнив, что решение было принято 23 июля. «Мы выиграли суд и теперь нам не грозит разрыв договора аренды Иршанского горно-обогатительного комбината», — сказал Дмитриев. ...

    28 февраля Верховный Суд уже вынес решение в пользу «Крымского титана» относительно другого переданного в аренду ГОКа — Вольногорского.

    Бывший глава Житомирской обладминистрации, сейчас депутат Верховной Рады Павел Жебривский, который инициировалждение уголовного дела по факту незаконности передачи ГОКов в аренду, уверен, что решение суда означает «бесплатную приватизацию ГОКов «Крымским титаном». Свои обвинения он аргументирует тем, что «основные фонды возобновляются и ставятся на баланс «Титана», поэтому через несколько лет у ГОКов ничего, кроме помещений, не останется».

    «К сожалению, решение суда было ожидаемым, — констатирует Жебривский. — Та сторона (ЗАО «Крымский титан». — «ДЕЛО») серьезно работала с судом». В Фонде государственного имущества, которое представляло интересы государства в вопросе по поводу Иршанского ГОКа, ничего о решении Верховного Суда не знали и прокомментировать его отказались, ссылаясь на недостаток информации. Представители Фонда «попросту не хотели ничего делать», считает Жебривский.

    По его мнению, было бы намного выгоднее для государства в этом вопросе выставить ГОК на продажу, «потому что арендная плата превышает оплату амортизационных трат». В то же время, Дмитриев уверен, что ГОКи получили возможность развиваться, исключительно благодаря передаче в аренду.

    Спорная аренда
    «Крымский титан» создан в 2004 году в соответствии с указом президента о формировании технологического комплекса по добыче ильменитовой руды и производству двуокиси титана на базе государственной акционерной компании «Титан». Указ предусматривал привлечение иностранного инвестора. Им стала немецкая компания RSJ Erste. Ей принадлежит 50%-1 акция, государству — 50%+1 акция.

    В конце 2004 года «Крымский титан» получил в аренду на пять лет Иршанский и Вольногорский государственные ГОКи, перечислив в госбюджет 67 млн. грн. за оборотные средства. Предприятие обязалось ежегодно платить за аренду 21 млн. грн. Однако уже в мае 2005 года законность передачи этих ГОКов в аренду была оспорена Генеральной прокуратурой.

    Инф. e-finance.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.