Китай может себе позволить дальнейшую ревальвацию юаня в соответствии с происходящими рыночными процессами, потому что активный рост экономики страны абсорбирует связанную со снижением объема экспорта потерю рабочих мест. Об этом заявил влиятельный советник центрального банка КНР в среду. Опасения по поводу потерь рабочих мест из-за роста курса национальной валюты остаются главной головной болью чиновников ЦБ, сказал Юй Юндин, глава Института мировой экономики и политики китайской Академии социальных наук.
Как передает "Reuters", Юй признал, что некоторым экспортерам придется пойти на сокращение рабочей силы по мере укрепления курса юаня, но, по его словам, в быстрорастущих секторах экономики появится много новых рабочих мест. "Сейчас у нас есть относительно благоприятная возможность позволить рыночным силам определить обменный курс юаня", - сказал Юй, который также является ом комитета по денежно-кредитной политики центробанка Китая.
В прошлом году власти ревальвировали юань на 2,1% к американскому доллару и с тех пор позволили ему вырасти лишь на 1,56%. Призывы к дальнейшей ревальвации не утихают и лишь усиливаются по мере того, как экономика КНР не торопится демонстрировать признаки замедления: во втором квартале 2006 года ВВП Китая вырос на 11,3%, что является максимальным темпом роста с 1995 года. Инвестиции Китая в бумаги с фиксированной доходностью в первой половине года выросли на 29,8%, а профицит торговли подскочил на 55%.
Юй высказал опасение, что колоссальный рост инвестиций грозит потрясениями для экономики КНР и заявил, что правительство может применить "административный ресурс" в случае, если нынешняя политика по его сдерживанию не даст результатов. "Нельзя исключить возможность того, что правительство использует административные меры, хотя подобное вмешательство и может привести к нерациональному использованию ресурсов", - сказал он.
"Если инвестиционный перегрев сохранится, экономике могут грозить серьезные потрясения", - добавил Юй.
Он также заверил, что рост курса юаня не грозит дефляцией, а рост валютных резервов страны, составляющих $941 миллиард, продолжится.
Инф. e-finance.com.ua
e-finance.com.ua