• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • За пять лет МТСБУ выплатило за страховщиков-банкротов пострадавшим в ДТП 88 млн грн
    Опубликовано: 2020-10-27 10:30:13

    Количество выплат резко возрастает, когда после завершения процедуры банкротства или ликвидации страховщика начинаются оплаты пострадавшим по его обязательствам.

    С 2015 по 2019 год включительно Моторно-транспортное страховое бюро Украины (МТСБУ) выплатило пострадавшим в ДТП за страховщиков-банкротов 88 млн грн.

    Как сообщает пресс-служба МТСБУ, за 9 месяцев текущего года Бюро провело из фонда защиты потерпевших (ФЗП) за таких страховщиков 557 выплат на общую сумму 12,2 млн грн.

    За это время МТСБУ выплатило компенсации за страховые компании "Наста", "Украина", "Райп", "УЭСК", "Добробут", "Городская СК".

    По словам заместителя генерального директора МСТБУ Людмилы Белошицкой, динамика выплат по страховщикам-банкротам имеет "пиковый" характер: количество выплат резко возрастает, когда после завершения процедуры банкротства или ликвидации страховщика начинаются оплаты пострадавшим по его обязательствам.

    "МТСБУ неоднократно привлекало внимание власти к несовершенству действующей процедуры выплат по банкротам: согласно требованиям закона, мы не можем начать регламент выплаты по страховщику, пока не завершена процедура его банкротства или ликвидации. Вместе с тем, если начата процедура банкротства страховой компании, или она находится в стадии ликвидации или самоликвидации, мы не имеем права платить пострадавшим по его обязательствам путем возврата базового гарантийного взноса. Это создает патовую правовую ситуацию, несправедливую по отношению к людям, пострадавших в ДТП: они никак не могут получить возмещение из гарантийных фондов Бюро, пока длится процедура банкротства или ликвидации СК", — рассказала Белошицкая.

    Она отметила, что на сегодняшний день в процессе банкротства, ликвидации или самоликвидации находятся такие страховые компании как "Гарант-Авто", "Доминанта", "Страховой капитал", "Киевский страховой дом", "Вексель", "Гарантия", "Лемма".

    "Единственный путь решения проблемы — внести изменения в действующий закон "Об ОСАГО" или принять новый закон, в проекте которого предусмотрено начало выплат по страховщикам, не выполнившим обязательств перед пострадавшими, сразу после освобождения от членства в МТСБУ. В случае принятия этих изменений, пострадавшие в ДТП люди больше не будут вынуждены ждать выплат годами", — подчеркнула Белошицкая.

    За период 2015 — 2019 годов МТСБУ сделало более 3,2 тысяч выплат путем возврата базового гарантийного взноса страховщика на общую сумму 52,2 млн грн. За 9 месяцев текущего года — 118 выплат на сумму 5,4 млн грн, что на 75% меньше, чем за соответствующий период прошлого года.

    Динамика обусловлена ​​тем, что в 2019 году был проведен ​​значительный объем выплат по обязательствам целого ряда страховщиков ( "Скайд", "Украина", "Ильичевская" и другим).

    В общей сложности, за страховщиков-банкротов и компании, прекратившие деятельность, не выполнив обязательств, за 9 месяцев текущего года МТСБУ уплатило 17,6 млн грн, а за пять последних лет (2015 — 2019 годы) — 140,2 млн грн.

    Напомним, в I квартале 2020 года количество заключенных договоров автогражданской ответственности (ОСАГО) составило почти 1,8 млн штук, что на 0,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.