• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Акции AstraZeneca упали после сообщения о странностях испытаний вакцины против COVID-19
    Опубликовано: 2020-11-27 14:00:20

    Акции фармкомпании Astrazeneca упали более чем на 6% после сообщения о том, что с результатами эффективности ее вакцины-кандидата против коронавируса есть странности, и научное сообщество в недоумении из-за того, как ее высчитывали. Об этом пишет CNN.

    Ранее производитель заявил, что его препарат AZD1222 эффективен в предотвращении тяжелой симптоматики на основании данных 23 000 участников исследования. 131 доброволец заболел ковидом, но сколько из них получили вакцину, а не плацебо, не уточнялось. Затем обнародовали три оценки эффективности – 62%, 70% и 90%.

    Оказывается, на фазе III испытаний в Британии применялись две схемы иммунизации, которые различались концентрацией дозы в первой инъекции: она была либо полная, либо половинчатая. Вторая инъекция (спустя месяц) у всех была полной. Некоторые ученые задаются вопросом, почему компания сообщила о "среднем" результате двух, считай, разных испытаний, если это отход от правил стандартной отчетности.

    Затем возникла еще одна путаница: исполнительный вице-президент AstraZeneca заявил, что причиной того, что некоторые добровольцы получили половинчатую дозу (ту, что оказалась эффективной на 90%) – лабораторно-производственная ошибка. Ее исправили и регулятор Британии согласился включить "оба подхода".

    Эти два курса проводились только в Британии, и только среди тех, чей возраст был 55 лет и моложе. Часть ученых предположила, что повышенная протективность вакцины среди таких может объясняться тем, что они моложе и, соответственно, лучше вырабатывают иммунный ответ и справляются с инфекцией.

    СПРАВКА. AZD1222 разработана на основе вектора аденовируса шимпанзе, в отличие от "человеческих" Sputnik V (Ad26 и Ad5), CanSinoBio (Ad5) и Ad26.COV2.S/Johnson&Johnson (Ad26). Компания называет ее "вакциной для всего мира" из-за низкой цены и вполне удобных условий для транспортировки (2-8 градусов тепла не менее полугода).
    Более того, группа с повышенной защищенностью была значительно меньше: 2741 участник. Во второй группе 8895 человек получили две полные дозы и, как оказалось, были защищены только на 62%. В компании просто сложили 62% и 90%, и разделили на два, получив среднее арифметическое.

    AstraZeneca теперь собирается "доиспытать" курс с половинной первой дозой на дополнительных 20 000 добровольцах в США, где уже около 10 000 человек испытывают полную дозировку. Глава AstraZeneca заявил, что дополнительное исследование, которое проведут быстрее, вряд ли повлияет на одобрение регулирующих органов в Европе.

    Пока неясно, почему режимы с двумя дозами дают такие разные показатели эффективности. Иммунологи указывают: большая доза – не обязательно лучше, когда речь идет о вакцинах и иммунотерапии. ВОЗ ждет публикаций итоговых данных.

    Евгений Пилипенко

    ЛIГАБiзнесIнформ

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    23 янв, 12:00

    22 янв, 13:00

    22 янв, 09:45

    21 янв, 14:30

    21 янв, 13:15

    21 янв, 13:00

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.