• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • НКЦБФР утвердила проекты лицензирования товарных бирж
    Опубликовано: 2020-12-21 10:30:36

    В НКЦБФР считают, что новые лицензионные условия существенно повысят уровень и качество деятельности товарных бирж на финансовом рынке.

    17 декабря Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) одобрила проект Лицензионных условий осуществления профессиональной деятельности на организованных товарных рынках и проект Порядка выдачи, приостановления действия и аннулирования таких лицензий.

    Как сообщает пресс-служба регулятора, лицензионные условия вводятся в рамках реализации норм Закона Украины №738-ІХ по упрощению привлечения инвестиций и внедрения новых финансовых инструментов.

    Так, с 1 июля 2021 года товарные биржи имеют право работать исключительно при условии получения лицензии на осуществление деятельности по организации торговли продукцией на товарных биржах.

    Также установлено, что слова "товарная биржа" и производные от них разрешается использовать в названии только юридическим лицам, осуществляющим профессиональную деятельность на организованных товарных рынках.

    В НКЦБФР считают, что новые лицензионные условия существенно повысят уровень и качество деятельности товарных бирж на финансовом рынке. Это поможет создать площадки, которые будут прозрачно формировать цены на товары, производимые и потребляемые в Украине.

    В проектах документов установлены требования, обязательные для выполнения при получении лицензии, перечень документов, представляемых заявителем для выдачи вышеуказанной лицензии, особенности сочетания такой деятельности с отдельными видами профессиональной деятельности на рынках капитала, перечень сведений, которые лицензиат подает в НКЦБФР во время производства деятельности по организации торговли продукцией, и порядок регистрации правил товарной бирже.

    В частности, Нацкомиссия определила перечень требований, которым должен соответствовать заявитель для получения лицензии и лицензиат при осуществлении деятельности по организации торговли продукцией, относительно:

    - структуры собственности;

    - владельцев существенного участия;

    - деловой репутации;

    - размера первоначального, уставного и собственного капитала, порядка его определения;

    - технического и программного обеспечения;

    - внутренних документов;

    - раскрытие информации лицензиатом;

    - помещения и тому подобное.

    Напомним, в августе президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения привлечения инвестиций и внедрения новых финансовых инструментов" № 738-IX, который Верховная Рада приняла 19 июня 2020 года.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.