• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Прожиточный минимум в Украине будут рассчитывать по-новому
    Опубликовано: 2021-01-28 14:45:45

    В Украине введут новую методологию исчисления прожиточного минимума. Соответствующий проект закона Кабинет министров одобрил для внесения в Верховную Раду. Об этом сообщает Министерство социальной политики Украины.

    Документ предусматривает, что прожиточный минимум должен быть стоимостной величиной для определения основных социальных потребностей человека на минимальном уровне.

    Поэтому прожиточный минимум должен применяться исключительно для определения основных соцгарантий, которые являются основным источником доходов (минимальная заработная плата, минимальная пенсия по возрасту, государственная социальная помощь малообеспеченным семьям и другие виды государственной социальной помощи, которые являются основным источником доходов).

    Как сообщается, ранее был проведен масштабный аудит законодательства на предмет использования величины прожиточного минимума.

    На сегодня в украинском законодательстве прожиточный минимум является расчетной величиной для определения, как размера социальных выплат, так и размеров штрафов, сборов, платежей и взысканий.

    Так, почти 180 норм предусматривают использование прожиточного минимума в уголовном, хозяйственном, административном законодательстве. Что в два раза превышает количество таких норм, которые регулируют вопросы социальных выплат – 79.

    Предложено ввести нормативы для расчета таких выплат и сборов:

    1. базовая величина для соцвыплат на детей и базовая величина для соцвыплат населению. Для расчета ежемесячных социальных выплат, которые устанавливаются к пенсии или государственной соцпомощи, которая выплачивается вместо пенсий, стипендий, алиментов, компенсационных выплат, пособий по уходу, а также единовременных денежных выплат (пособий);

    2. базовая величина для денежных платежей и взысканий. Для расчета штрафных санкций и административных взысканий;

    3. базовая величина для административных сборов. Для расчета размеров платы за предоставление административных услуг.

    С 1 января прожиточный минимум установили в размере 2189 грн. С 1 июля 2021 года он вырастет до 2294 грн, а с 1 декабря 2021 года – до 2393 грн
    Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

    Наталия Софиенко

    ЛIГАБiзнесIнформ

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    Новости рубрики:


    Користувач має право зробити копію кваліфікованого електронного підпису з файлового носія на захищений носій ключової інформації



    Платникам єдиного внеску про заповнення реквізитів «Призначення платежу» та «Отримувач» платіжного доручення на сплату єдиного внеску



    Коли податкові вимоги, податкові повідомлення-рішення вважаються відкликаними?



    Щодо самостійного виправлення помилок у повідомленні за ф. № 20-ОПП (у т. ч. у графах 6 – 7 «Адміністративна одиниця відповідно до КОАТУУ»)



    У разі повернення пального постачальник не зобов’язаний реєструватись платником акцизного податку, як особа що реалізує пальне



    Про порядок сплати земельного податку фізособою у рік придбання земельної ділянки



    Власні кошти внесені на розрахунковий рахунок фізособою, яка провадить незалежну професійну діяльність: чи виникає дохід?



    Фізособа одночасно з доходами у вигляді пенсії з ПФУ отримує доходи у вигляді заробітної плати: що з ПСП?



    До уваги платників податку на прибуток підприємств



    Чи може платник ПДВ оскаржити рішення комісії щодо неврахування таблиці даних платника податку?




    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.