• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • За низкое качество топлива украинским АЗС придется раскошелиться на 7,5 млн грн
    Опубликовано: 2021-02-09 12:00:53

    Законодательство предусматривает обязанность продавца предоставлять по требованию потребителя копии документов о качестве и декларации о соответствии топлива.

    В 2020 году Государственная экологическая инспекция (ГЭИ) провела 848 мероприятий по контролю качества топлива на АЗС и АГЗС, что на 37% больше, по сравнению с 2019 годом.

    Об этом сообщил председатель Государственной экологической инспекции Андрей Малеваный, передает пресс-служба ГЭИ.

    По его словам, по результатам мероприятий контроля должностными лицами Госэкоинспекции принято 979 решений о принятии ограничительных (корректирующих) мер (приведение продукции в соответствие с установленными требованиями, ограничения продукции на рынке) и начислено административно-хозяйственных санкций на общую сумму 7 млн 573 тысяч 465 грн.

    "Во время мер контроля в более 30% случаев установлены признаки фальсификации документов, в частности, паспортов качества, на которых отсутствуют печати, подписи уполномоченных лиц лабораторий, которые должны проводить экспертизу, указания органа по оценке соответствия, не наделенные такими полномочиями, наименование лабораторий, не являющиеся аккредитованными и уполномоченными проводить соответствующие исследования, другие. Отсутствие оформленных надлежащим образом документов всегда является одним из признаков несоответствия продукции установленным требованиям и обращения некачественного топлива на рынке", — рассказал Малеваный.

    Глава Госэкоинспекции подчеркнул, что законодательством предусмотрена обязанность продавца предоставлять по требованию потребителя копий документов о качестве и декларации о соответствии топлива.

    В частности, в документе о качестве должны указываться следующие данные:

    – дата выдачи и номер документа;

    – название, марка топлива;

    – название и адрес предприятия-изготовителя;

    – дата изготовления топлива;

    – дата отбора пробы и дата проведения испытания полного в лаборатории;

    – фактические результаты испытаний, подтверждающие соответствие марки топлива требованиям техрегламента;

    – сведения о декларации о соответствии топлива техническому регламенту;

    – ссылки на нормативные документы на методы испытания в соответствии с нормативным документом на топливо;

    – номер партии;

    – данные о виде и количестве добавок (присадок) к топливу, которые добавляются для улучшения эксплуатационных и физико-химических свойств топлива;

    – подпись начальника отдела технического контроля или руководителя лаборатории, выполняющей функции отдела, или уполномоченного лица, заверенная печатью.

    Отсутствие таких данных свидетельствует о сомнительном качестве продукции. В случае выявления неполной информации граждане имеют право обратиться в Госэкоинспекцию, которая проверит характеристик продукции.

    Как сообщалось ранее, крупные украинские автозаправочные сети 29 января подняли цены на бензин и дизельное топливо на 30-50 копеек/л.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.