• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Илон Маск заложит фундамент форпоста людей около Луны: получил контракт от NASA
    Опубликовано: 2021-02-10 14:45:13

    SpaceX обеспечит доставку на окололунную орбиту первых и главных узлов будущей станции Gateway, которая станет перевалочным пунктом на пути к Луне по новой программе NASA "Артемида". Об этом пишет пресс-служба Аэрокосмического управления США, которое выбрало для этой миссии компанию Илона Маска.

    При помощи тяжелой ракеты Falcon Heavy к естественному спутнику нашей планеты SpaceX запустит силовой и двигательный элемент станции (PPE), а также жилищно-логистический отсек (HALO) – основные части Gateway.

    PPE – это фактически космический корабль с солнечно-электрической силовой установкой на 60 кВт. Узел также будет обеспечивать электропитание, высокоскоростную связь, управление ориентацией станции и возможность перемещать ее на различные лунные орбиты, обеспечивая удобный доступ к поверхности Луны.

    HALO – жилые помещения с избыточным давлением, где будут работать астронавты при посещении Gateway, чаще всего как перевалочного пункта на пути к Луне. Модуль оборудуют системами командования/контроля, связи со всеми структурами "Артемиды", научной лабораторией, системой распределения электроэнергии. Он также послужит стыковочным узлом для форпоста и будет дополнять системы жизнеобеспечения на борту космического корабля "Орион".

    PPE и HALO соберут на Земле – Maxar Technologies и Northrop Grumman Space Systems соответственно, после чего оба узла совместно запустят не ранее мая 2024 года со стартового комплекса 39A в Космическом центре Кеннеди. Общие расходы NASA составят ~331,8 млн (сюда входят и услуги по запуску).

    Falcon Heavy дебютировала 6 февраля 2018 года: в качестве пиара Маск запустил в сторону Марса Tesla Roadster с манекеном. Второй запуск состоялся 11 апреля 2019-го: ракета вывела в космос спутник Arabsat 6A для Саудовской Аравии. В последний раз "Тяжелый сокол" летал 25 июня 2019 года, когда выполнял задачу для Пентагона.

    Первый блок ракеты состоит из трех модифицированных ускорителей Falcon 9: вместе они имеют мощность, равную примерно 20 работающим на полной мощности Боингов-747. FH способна вывести на низкую околоземную орбиту до 64 метрических тонн, на геопереходную – почти 27 т, к Марсу – около 17 т, Плутону – 3,5 т. Только Saturn V, которая использовалась для лунных миссий, могла забросить на орбиту больше груза.

    Параметры ракеты: высота 70 м, диаметр 3,7 м (основная "свеча") и более 12 м в ширину в первом блоке, заправленная масса 1420 т.

    Масса первого модуля Gateway - около 5000 кг. Срок его эксплуатации – 15 лет. Габариты Gateway – примерно 1/6 МКС.

    Евгений Пилипенко

    ЛIГАБiзнесIнформ

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.