• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Фонд госимущества не смог продать«Укрнефтепродукт»
    Опубликовано: 2006-07-31 08:24:00

    Приватизация 50% + 1 акция АХК «Укрнефтепродукт» не вызвала интереса у нефтяных компаний. На объявленный Фондом госимущества конкурс не было подано ни одной заявки. В связи с этим конкурс был признан несостоявшимся. Участники рынка объясняют отказ участвовать в торгах непрозрачностью структуры собственности компании.

    Конкурс по продаже 50% + 1 акция ОАО «Акционерная холдинговая компания «Укрнефтепродукт» был объявлен в июне. Стартовая цена пакета акций составляла 36,993 млн. грн. ($7,33 млн.). Срок приема заявок истек в четверг вечером. Однако ни одна компания не выразила заинтересованность в покупке холдинга, сообщила в пятницу пресс-служба ФГИ.

    Провал конкурса не стал неожиданностью. Ранее эксперты выражали сомнение в том, что ФГИ удастся продать акции (см. «Эі» от 14 июня). Вчера представители нефтяных компаний объяснили «Эі» отказ от участия в торгах низким качеством активов «Укрнефтепродукта». «Если бы нас устраивало качество, вопрос цены был бы на втором месте. Мы не готовы покупать лишь бы что только потому, что это дешево»,— сказала пресс-секретарь компании «ТНК-BP Украина» Ирина Ковальчук. Структура собственности холдинга непрозрачна, добавил пресс-секретарь компании «Галнефтегаз» Олесь Пограничный. По его словам, нет достоверной информации о том, чем владеет эта компания, а также на основании чего сформирована цена пакета акций. «Основная проблема — не цена, а закрытость информации об активах и о состоянии компании»,— отметил г-н Пограничный.

    Напомним, что АХК «Укрнефтепродукт» владеет долями в нескольких компаниях, которые специализируются на оптовой и розничной торговле нефтепродуктами. По данным ФГИ, холдингу принадлежат 51% акций ОАО «Луганскнефтепродукт», 50% + 1 акция ОАО «Херсоннефтепродукт», 30% акций ОАО «Светловодская нефтебаза» и 26% акций ОАО «Харьковнефтепродукт». Кроме этого, холдинг владеет пакетами акций в размере до 10% еще в четырех подобных компаниях.

    Однако из этих компаний уже была выведена часть активов. В частности, в апреле этого года Хозяйственный суд Херсонской области открыл ликвидационную процедуру в отношении ОАО «Херсоннефтепродукт» в рамках дела о банкротстве. Еще одна компания — ОАО «Харьковнефтепродукт» — была признана банкротом в 2004 г.

    В случае провала конкурса из-за отсутствия заявок ФГИ имеет право выставить пакет акций на новые торги, но уже с меньшей стартовой ценой. Однако фонд пока не принял решение о дальнейшей судьбе акций, сказал «Эі» замдиректора департамента подготовки и проведения конкурсов ФГИ Игорь Белоцерковец. «На сегодняшний день нет однозначного ответа. Решение возможно по истечении месяца»,— пояснил он.

    Выручка ОАО «АХК «Укрнефтепродукт» в 2005 г. составила 209,726 млн. грн., убыток — 1,543 млн. грн. Дебиторская задолженность компании на 1 апреля составляла 45,975 млн. грн., кредиторская — 31,002 млн. грн.

    По данным Интерфакс-Украина, в 2005 г. владельцем 44,19% акций АХК был концерн «Нефтепродукт Украины». Ранее эта компания находилась под контролем НК «Альянс-Украина», которая управляет также Херсонским нефтеперерабатывающим заводом.

    Инф. e-finance.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.