• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Металлурги выступили за ограничение на вывоз лома и пролонгацию действия экспортной пошлины
    Опубликовано: 2021-02-24 09:45:26

    Эксперты и представители металлургических предприятий Украины выступают за пролонгацию действия экспортной пошлины на лом черных металлов в размере EUR58/тонна еще на пять лет или даже ужесточения ограничений на вывоз металлолома вплоть до его полного запрещения для нормализации ситуации с обеспечением данным сырьем отечественных предприятий.

    Об этом они заявили во время совещания комитета Верховной рады по вопросам экономического развития по функционированию металлургических предприятий и их обеспечению металлоломом, организованном по инициативе объединения предприятий "Укрметаллургпром".

    В частности, заместитель председателя парламентского комитета по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский констатировал, что ГМК генерирует пятую часть ВВП страны, в отрасли работают 200 тыс. украинцев, и в случае дестабилизации ситуации в ГМК, это непосредственно прочувствует около 1 млн граждан страны, а каждый украинец - вследствие снижения поступлений в бюджеты и курсе валюты, а также вследствие других проблем, связанных с нестабильной работой отрасли.

    Глава правления центра развития рыночной экономики CMD-Ukraine Игорь Гужва представил исследования относительного действия экспортной пошлины на металлолом.

    По его словам, экспортная пошлина помогла сохранению 30 тыс. рабочих мест и созданию 4,2 новых рабочих мест. На первых этапах повышение экспортной пошлины дало фискальный эффект в виде привлечения средств в бюджет до $1 млрд, а также 2,9 млрд грн поступлений в разного уровня бюджеты и активизации деятельности ГМК.

    При этом потребление металлолома снижает выбросы СО2, сокращает использование железной руды, угля и электроэнергии.

    "Если действие существующей пошлины продолжится на пять лет, то можно говорить о сохранении 21 тыс. рабочих мест и создании около 3,5 тыс. новых мест, а также поступлениях в бюджет от продолжения деловой активности ГМК и инвестициях на уровне 3 млрд грн", - констатировал эксперт.

    В свою очередь снижение пошлины до EUR10/тонна - "это минус 25 тыс. рабочих мест, недопоступление в бюджет, и если не будет сырья, то не будет и инвестиций. То есть, с точки зрения экономики, рекомендуется продолжение действия пошлин", делает вывод Гужва.

    Представитель "Днепроспецстали" Станислав Чередниченко выступил однозначно за продление существующей пошлины в EUR58/тонна еще на пять лет, так как от этого зависит, будет ли работать предприятие, особенно с учетом сложностей с реализацией продукции из-за ограничений на рынках других стран. При этом он подчеркнул, что Казахстан полностью запретил экспорт металлолома, защищая свой рынок.

    "Мы считаем EUR58/тонна - это оптимальный уровень пошлины, который будет сбалансирован на рынке", - считает Чередниченко.

    Директор по закупкам ММК им. Ильича Александр Зайченко уточнил, что в металлургическом производстве использование лома снижает экологическое загрязнение, а также повышает энергоэффективность. "Меньше затрат, менее страдает экология. Мы выступаем за продление пошлины, с учетом опыта других государств, пока экономика не станет работать стабильно", - отметил он.

    Директор представительства "ArcelorMittal Кривой Рог" в Киеве администрации по правовым вопросам, вопросам взаимодействия с государственными органами и коммуникаций Владимир Ткаченко также выступил за пролонгацию пошлины.

    "Мы потребляем 60 тыс. тонн металлолома и могли бы больше потреблять, но есть дефицит сырья. В то же время все страны защищают свои рынки, защищают свое сырье. Это еще очень хорошо, что у нас есть своя железная руда. Также поддерживаем еще на пять лет продление пошлин", - сказал Ткаченко.

    Директор "Днепростали" Андрей Коротков сообщил, что за четыре года действия пошлины предприятие не останавливалось из-за нехватки металлолома, тогда как в 2016 году завод "потерял 63 рабочие смены". "В последние годы такого не было, принятые меры были правильными", резюмировал топ-менеждер

    Представитель "Запорожстали" Евгений Авджи отметил, что существующая пошлина в EUR58/тонна уже не является заградительной с учетом конъюнктуры рынка и роста цен на лом, и это является тревожной тенденцией. "Поддерживаем инициативу на продление, может даже не на текущем уровне, а с учетом рыночной ситуации цены лома", - сказал Авджи.

    Напомним, ранее народный депутат Сергей Магера заявил, что правительству следует продлить действие пошлин на экспорт металлолома, в противном случае отечественные металлурги столкнутся с дефицитом сырья.

    В свою очередь президент объединения предприятий "Укрметаллургпром" Александр Каленков подчеркнул, что пошлина на экспорт металлолома позволила Украине сохранить десятки тысяч рабочих мест и обеспечить миллиарды поступлений в бюджет, поэтому ее действие необходимо продолжить.

    Инф. rbc.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.