Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства утвердило Установки к операторам рынка продуктов, которые занимаются производством мороженого. Они призваны разъяснить производителям, как выполнять требования по безопасности и качеству продуктов, сообщает пресс-служба Минэкономики.
Производители мороженого получили инструкции с примерами и образцами документов, которые касаются требований по состоянию помещений, чистоты, гигиены и использования продуктов. Это должно гарантировать и вкус, и безопасность мороженого, отмечают в Министерстве.
Требования по качеству и безопасности касаются:
- планирования, состояния помещений и коммуникаций на мощностях;
- безопасности воды, льда, пара, вспомогательных материалов;
- предметов и материалов, контактирующих с продуктами;
- чистоты поверхностей;
- здоровья и гигиены персонала;
- защиты пищевых продуктов от загрязнения;
- обращения с пищевыми отходами;
- хранения и транспортировки продуктов;
- контроля за технологическими процессами;
- маркировки пищевых продуктов.
В частности, производителям рекомендуют использовать питьевую воду, если она как-либо контактирует с продуктами. Указан также температурный режим для молочных продуктов. Производителям рекомендуют провести аудит поставщиков и оценить качество их товаров.
Еще в документе указаны примеры технологий производства для некоторых видов мороженого и глазури.
Александр Мясищев
e-finance.com.ua