Говоря о китайском чае, невозможно обойти стороной Пуэр, который популярен во всем мире и берет свое начало из провинций Юньнань, Сычуань и Гуанчжоу. Долгоиграющая ферментация — изюминка всего технологического процесса. Как правило, для Пуэра используют дикие деревья, а на подвиды делит чай именно специфика производства. Так популярность обрели несколько типов:
-
Шу Пуэр;
-
Хун Синь;
-
Шэн Пуэр;
-
Цзы я;
-
Пуэр я бао.
Как проходит ферментация?
Перед началом обработки урожай должен некоторое время полежать в тени. Только после этого его жарят в печи с целью прекращения ферментации. Финальным этапом выступает сушка, которая длится 4 дня в естественной среде. В непогоду листья накрывают, а для ускорения процесса многие используют печи. По итогу получается Шэн Пуэр.
Чтобы получить Шу Пуэр, сырье подвергают ферментации. Для этого листы делят на кучи слоями до 40 см, поливают водой и накрывают. В таком состоянии сырье храниться до 60 суток, проходят периодическое ворошение и просушку. Далее листы распаривают, прессуют в блины и сушат. Благодаря этому Пуэр обретает земляной привкус, мягкость, умеренную терпкость и горчинку.
Закапывают ли Пуэр?
Данная информация является мифом и берет свое начало из размышлений по поводу того, откуда появляется земляной привкус. На самом деле, его формируют микроорганизмы, которые появляются во время ферментации. Влажность и тепло способствует их развитию, как и разложению самой структуры листа.
Форма Пуэра
Хороший пуэр чаще всего продается в уже в фасованном виде. В зависимости от типа форма бывает разной:
-
блин — Бин Ча;
-
гнездо — То Ча;
-
кирпич — Чжуань Ча;
-
квадрат — Фан Ча;
-
тыква - цзинь гуа.
Пуэр — напиток для утра
Таковым его делают свойства, которые бодрят, повышают активность и концентрацию. В свою очередь полезные вещества способствуют улучшению пищеварения и ускоряют метаболизм.
Как заваривать Пуэр?
Это один из немногих китайских чаев, который можно просто заливать кипятком или использовать специальную посуду со всеми вытекающими нюансами. Единственное, важно учитывать специфику заваривания: первые несколько раз заварку нужно промыть: залить кипятком, выждать пару секунд, слить воду и наполнить снова. Так можно повторять до 10 раз, в зависимости от того, насколько крепкий и насыщенный чай хотите получить.
Немаловажную роль играет качество воды и ее температура — эти параметры влияют на вкус напитка. При этом, в зависимости от вида Пуэра, градус кипятка меняется, как и количество требуемой заварки. На 1 л Шэн Пуэра нужно 8 г, в то время как дозу Шу Пуэра можно увеличить до 10 г.
Заваривание Пуэра в таблетках
Приготовление Пуэра в таблетках не отличается от любого другого. Единственно, дозировка следующая: на 3 г чая нужно 100 мл воды. Он неприхотлив и не требует целой церемонии, при этом свойства нельзя сравнить с чем-либо.
Источник: онлайн-магазин "Space Coffee".
e-finance.com.ua