• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Минобороны Литвы порекомендовало пользователям избавиться от китайских смартфонов
    Опубликовано: 2021-09-22 14:30:48

    Национальный центр кибербезопасности при Министерстве национальной обороны Литвы провел оценку уязвимостей 5G-смартфонов китайских производителей, поставляемых в Литву, после чего рекомендовал не приобретать данные устройства и избавиться от тех, которые уже приобретены, сообщает Reuters.

    В ведомстве проверили смартфоны трех китайских производителей - Huawei P40, Xiaomi Mi 10T и OnePlus 8T. В результатах исследования приводятся найденные уязвимости и элементы цензуры.

    В частности, там сообщается о том, что AppGallery, официальный магазин приложений Huawei, автоматически перенаправляет пользователя в сторонние интернет-магазины, если в нем нет программы, которую ищет пользователь. "Часть приложений, предлагаемых в таких интернет-магазинах, распознаются антивирусами как вредоносные или зараженные", – сообщают в ведомстве.

    Они также отметили, что Mi Browser, используемый в смартфонах Xiaomi, использует не только Google Analytics для сбора данных о пользователе, но и китайский Chinese Sensor Data, который собирает и пересылает данные о 61 функциональной возможности, касающейся действий пользователя с устройством.

    "На наш взгляд, это избыточный сбор информации о действиях пользователей. Другим фактором риска является тот факт, что массивные статистические данные отправляются на серверы Xiaomi в третьих странах, которые не соблюдают правила Общего регламента по защите данных (General Data Protection Regulation) по передаче подобной информации по зашифрованному каналу, и сохраняются там", – заявил Таутвидас Бакшис, начальник отдела инноваций и обучения Национального центра кибербезопасности.

    По данным литовского ведомства, продаваемые в Европе смартфоны Xiaomi имеют встроенную возможность распознавать и блокировать фразы вроде "свободный Тибет", "голос Америки", "демократическое движение", "Да здравствует демократический Тайвань" и т.д. Этот список на данный момент состоит из 449 ключевых слов и комбинаций и постоянно обновляется.

    При этом функция цензуры в модели Xiaomi Mi 10T по умолчанию отключена для европейского региона, но может быть активирована дистанционно в любой момент, заявили в Национальном центре кибербезопасности.

    "Мы рекомендуем не покупать новые китайские телефоны и избавиться от уже купленных настолько быстро, насколько для этого существует разумная возможность", — заявил замглавы Министерства национальной обороны Маргирис Абукевичиус.

    Дмитрий Смирнов

    ЛIГАБiзнесIнформ

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.