• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Себестоимость добычи газа «Нафтогазом» 1 грн за кубометр, — Ватерландер
    Опубликовано: 2021-09-23 09:00:54

    Покидающий пост главного исполнительного директора "Нафтогаза" сообщил, что себестоимость добычи украинского газа составляет 1 грн за куб. м, однако в компании опровергли его слова и пообещали озвучить себестоимость позже.

    Покидающий пост главного исполнительного директора "Нафтогаза" Отто Ватерландер сообщил, что себестоимость газа украинской добычи составляет 1 гривню за куб. м. Об этом он сказал в интервью изданию "Экономическая правда".

    "Есть много непонимания, приводит ли добыча газа к потерям. На мой взгляд, "Нафтогаз" стабильно генерирует наличные. Добыча газа стоит нам около 1 гривни за кубический метр. Мы продаем газ по 7 гривен за кубометр украинским домохозяйствам и предприятиям ТКЭ. Если бы "Нафтогаз" продавал газ на рынке другим потребителям, то мог бы заработать более 20 гривен за кубический метр. Мы пренебрегаем этими 13 гривнями, чтобы обеспечить потребности населения и предприятий теплокоммунэнерго. Итак, "Нафтогаз" зарабатывает 6 гривен на одном кубометре, из этого он платит ренту правительству, осуществляет инвестиции и платит дивиденды правительству как акционеру. На мой взгляд, не должно быть никаких дискуссий о том, зарабатывает "Нафтогаз" деньги или не зарабатывает. Компания их зарабатывает. Мы не должны путать это со списанием долгов, которые были результатом режима ПСО в последние годы. Когда мы говорим о добыче, хорошо осознавать, что она генерирует прибыль для страны", — сказал Ватерландер.

    По его словам, в рамках программы "20/20" "Нафтогаз" добыл около 95% всех объемов газа, которые были обещаны на 2016-2020 годы. При этом  инвестиции, которые были сделаны, меньше на 1 млрд долларов, чем те, которые компания просила.

    "Как я сказал ранее, в рамках программы было вложено 3 миллиарда долларов, а планировалось 4 миллиарда долларов. Инвестировали меньше, потому что компания не имела доступа к большому количеству новых месторождений, на которые она рассчитывала при разработке программы. Итак, деньги не были утрачены, их можно инвестировать. Теперь у нас есть лицензии и доступ к участкам", — сказал Ватерландер.

    При этом он отметил, что если бы тогда не были инвестированы 3 миллиарда, то сейчас бы не было стабилизации добычи, а объемы добычи существенно упали бы: "Без инвестиций и интервенций объем добычи с нашей существующей базы месторождений ежегодно будет сокращаться примерно на 7%. Вот это настоящая история".

    В свою очередь директор интегрированных коммуникаций "Нафтогаза" Максим Билявский сообщил, что "Нафтогаз" считает информацию, приведенную Ватерландером, некорректной и недостоверной.

    "В частности, не соответствуют действительности утверждения господина Ватерландера по себестоимости производства газа. Цифры, указанные господином Ватерландером, не содержатся ни в одном документе компании, о котором нам было бы известно. Зато отмечаем, что актуальная себестоимость будет показана в финансовой отчетности за первое полугодие, которую компания завершает готовить и которую должны проверить аудиторы, а плановая себестоимость будет указана в финансовом плане, который должно утвердить правительство Украины", — сообщил Билявский.

    При этом в "Нафтогазе" также опровергли информацию Ватерландера о роли председателя правления и одной из иностранных консалтинговых компаний, а также его личной роли в подготовке программы "20/20".

    Позже председатель правления "Нафтогаза" Юрий Витренко также опроверг слова Ватерландера, назвав заявление "неправдивыми словами непрофессионального и обиженного работника "Нафтогаза"".

    "Правда заключается в том, что "Нафтогаз" систематически тратит больше реальных денег на добычу газа, чем получает от реализации добытого газа. Разница традиционно покрывалась за счет прежде всего поступлений от транзита или финансировалась за счет кредитов. Даже в бухгалтерской отчетности операционная себестоимость в разы выше. А операционная себестоимость — это не полная себестоимость, это только часть", — сказал Витренко.

    Он также добавил, что самые актуальные показатели себестоимости будут раскрыты с публикацией отчетности за первое полугодие, подготовку которой компания завершит в ближайшее время, после чего отчетность будет подтверждена международными аудиторами.

    Напомним, 21 сентября главный исполнительный директор группы "Нафтогаз" Отто Ватерландер заявил, что он подал в отставку. По его словам, после назначения на пост главы компании Юрия Витренко "Нафтогаз" перестал развиваться.

    7 сентября независимые члены наблюдательного совета "Нафтогаза" заявили о своей отставке. Так, наблюдательный совет газового гиганта покинули Лескуа Бруно Жан Гастон, Людо Ван дер Хейден и председатель наблюдательного совета Споттисвуд Клэр Мэри Джоан.

    В тот же день премьер-министр Денис Шмыгаль дал поручение министру экономики Алексею Любченко провести конкурс по отбору новых независимых членов набсовета. Конкурс должен завершиться в ноябре, чтобы у нового состава набсовета было достаточно времени определиться с требованиями к кандидату на пост председателя правления и провести конкурс на эту должность до 1 мая 2022 года.

    Напомним также, цены на газ в Европе активно росли все лето 2021 года и осенью приблизились к историческому рекорду. 14 сентября цена превысила отметку 800 долларов за тысячу кубометров, а 15 сентября она почти достигла отметки 1000 долларов за тысячу кубометров. Однако после того, как второй крупнейший поставщик газа в Европе, норвежская компания Equinor, заявила о готовности увеличивать поставки, цены снизились на 200 долларов за тысячу кубометров.

    В свою очередь эксперты отмечают, что данный ценовой тренд вызван биржевыми спекуляциями и является ничем иным, как биржевым пузырем. Также эксперты считают, что ценовой пузырь может быть давлением газового бизнеса на Еврокомиссию с целью ускорить запуск скандального газопровода "Северный поток-2".

    Напомним также, что рост цен на сырьевые товары начался в ноябре 2020 года с роста цен на нефть. После этого на мировых рынках  начали повышаться цены на другие сырьевые товары: сталь, железную руду, уголь и зерно.

    Вслед за этим начали расти цены и на природный газ с середины лета 2021 года, в сезон закачки: когда цена должна была быть низкой, цены на газ в Европе демонстрировали рекордный рост. При этом эксперты отмечают, что газовое ралли вряд ли коснётся рядовых украинских граждан. Украина, хоть и не без проблем, сможет успешно пройти отопительный сезон.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.