• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Рынки Европы: Разнонаправленное движение индексов
    Опубликовано: 2006-08-03 11:05:22

    Фондовые торги в Европе завершились 2 августа разнонаправленным движением ведущих индексов на фоне корпоративных новостей. В ходе торгов был опубликован целый ряд отчетов крупных компаний, результаты которых приятно удивили инвесторов. По итогам сессии заметно укрепили свои позиции производители продуктов питания - Danone и Cadbury; рост в банковском секторе, заданный было позитивным финансовым отчетом BNP Paribas, был несколько уравновешен слабыми показателями Credit Suisse и Lloyds TSB. В целом же рынок проявлял позитивные тенденции, за исключением швейцарского сектора, где сразу несколько крупных компаний завершили сессию с понижением котировок.

    Квартальный отчет британского производителя шоколадных изделий Cadbury Schweppes Plc заставил участников рынка проявить пристальный интерес к акциям компании. Чистая прибыль Cadbury в первом полугодии 2006г. выросла в 3,5 раза - до 822 млн фунтов стерлингов (1,2 млрд евро) по сравнению с 237 млн фунтов стерлингов (347 млн евро), полученными за аналогичный период годом ранее. При этом выручка компании за указанный период увеличилась на 22,5% и составила 3,42 млрд фунтов стерлингов (5 млрд евро). Инвесторы благосклонно восприняли представленные показатели, и стоимость акций британского кондитерского концерна возросла к окончанию торгов на 3,17%.

    Другим лидером роста среди производителей продуктов питания стал французский концерн Groupe Danone SA, также опубликовавший финансовый отчет. Согласно представленным данным, чистая прибыль крупнейшего в мире производителя йогуртов в I полугодии 2006г. выросла в 2 раза и достигла 704 млн евро; при этом объем продаж Danone за первые шесть месяцев текущего года составил 7,22 млрд евро, на 9% превысив показатель за I полугодие 2005г. Компания также повысила прогноз по годовому росту продаж с 5-7% до 7-8%. По итогам торгов акции Danone подорожали на 4,37%.

    Заметно подорожали в ходе торгов и акции флагмана европейской бытовой электроники, компании Philips. Произошло это благодаря слухам о том, что компании KKR и Silver Lake предложили выкупить у Philips его подразделение по производству микросхем за 8 млрд долл. Как следствие, вокруг акций европейского гиганта начался ажиотаж, в результате которого котировки Philips подросли на 4,1%.

    В банковском секторе европейской экономики заметно укрепил свои позиции французский банк BNP Paribas SA, обнародовавший до начала торгов финансовые результаты за I полугодие 2006г. Так, чистая прибыль компании за указанный период выросла на 23,2% - до 3,91 млрд евро, а выручка компании за первое полугодие 2006г. увеличилась на 30,5% и составила 14,06 млрд евро. Позитивные финансовые показатели естественным образом привели к росту котировок акций BNP Paribas, которые выросли к закрытию торгов на 4,2%.

    Отнюдь не столь успешным оказался отчет швейцарского банка Credit Suisse, также представившего финансовые показатели за II квартал 2006г. Чистая прибыль банка во II квартале 2006г. выросла в 2,3 раза - до 2,16 млрд швейцарских франков (1,37 млрд евро), однако показатели по выручке и операционной прибыли оказались ниже ожиданий аналитиков рынка. В результате акции Credit Suisse, который пока не может оправиться от прошлогодних инвестиционных убытков, упали в цене на 3,4%.

    На фоне неубедительного финансового отчета упали и котировки акций британского Lloyds TSB. За первое полугодие 2006г. чистая прибыль банка увеличилась всего на 1,8%, тогда как ассигнования на покрытие убытков по непогашенным займам превысили прогнозы аналитиков, увеличившись на 20% - до 800 млн фунтов стерлингов (1,5 млрд долл.). По итогам торгов котировки пятого в Великобритании банка по рыночной стоимости упали на 1,1%.

    Неудачно сложился торговый день и для швейцарского производителя специализированных химикатов Clariant International AG. Акции компании подешевели сразу на 7,7% после того, как руководство Clariant скорректировало прогноз по операционной прибыли в сторону понижения. Причиной резкого (до 40%) снижения показателя стали возросшие цены на сырье, энергию и рост транспортных расходов, которые не удалось компенсировать повышением цены на продукцию.

    Среди фармацевтических компаний выделилась швейцарская же Novartis AG. Акции компании упали на 1,9% после того, как аналитики из инвестиционного банка Goldman, Sachs & Co. понизили рейтинг акций Novartis с "вышесреднерыночного" до "среднерыночного".

    По итогам торгов 2 августа 2006г. британский индекс FTSE 100 вырос на 51,30 пункта (+0,90%) - до 5932,10 пункта, немецкий Dax поднялся на 84,08 пункта (+1,50%), достигнув отметки 5680,82 пункта, а французский CAC 40 прибавил 78,02 пункта (+1,58%), составив 5026,25 пункта. AEX-Index в Амстердаме увеличился на 5,34 пункта (+1,19%) и достиг отметки 455,30 пункта, а швейцарский SMI потерял 36,64 пункта (-0,46%), составив 7905,19 пункта. Общеевропейский индекс FTSEurofirst 300 вырос на 1,09% - до 1341,18 пункта. // По материалам РИА "РосБизнесКонсалтинг"

    Инф. quote

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.