• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Нацбанк планирует обновить обязательные нормативы для страховщиков
    Опубликовано: 2022-02-09 11:00:10

    Нацбанк анонсировал масштабное обновление обязательных нормативов для страховщиков.

    Национальный банк Украины (НБУ) планирует обновить обязательные нормативы для страховщиков – в частности, планируется изменение определения запаса платежеспособности и расчета норматива качества активов.

    Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

    Как ожидают в НБУ, благодаря обновлению нормативов удастся повысить качество активов украинских страховых компаний, снизить уровень риска осуществляемых страховщиками операций, а также обеспечить надлежащий уровень ликвидности и платежеспособности участников рынка.

    Кроме того, обновление обязательных нормативов послужит для усиления финансовой стабильности на рынке страховых услуг в целом, добавляют в Нацбанке.

    В рамках предстоящего обновления НБУ предлагает внести коррективы в порядок определения запаса платежеспособности страховых компаний (нормативного и фактического), а также по-новому рассчитывать норматив качества активов, включая в сумму кредиторской задолженности по страховым выплатам.

    Плюс регулятор выступает за причисление дебиторской задолженности к приемлемым активам и изменение подхода к включению активов, размещенных в банке, в состав приемлемых активов.

    Также предлагается изменить требования к минимальной величине норматива достаточности капитала и платежеспособности и внести коррективы в ограничения на учет отсроченных аквизиционных расходов.

    Обновление обязательных нормативов также предполагает конкретизацию требования по соответствию суммы валютных активов объемам страховых резервов, которые сформированы в соответствующей валюте.

    Кроме того, регулятор предлагает включать в сумму приемлемых активов недвижимость и учитывать в составе фактического запаса платежеспособности субординированный долг (при получении соответствующего разрешения НБУ).

    Как отмечают в Нацбанке, обновленные нормативы разработаны с учетом международного опыта и соответствуют реальным требованиям как страховых компаний, так и их клиентов.

    Напомним, НБУ повысит в феврале на 2% нормативы формирования банками обязательных резервов по текущим счетам в гривне и иностранной валюте для усиления монетарной трансмиссии.

    Светлана Манько

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    16 май, 14:30

    15 май, 14:00

    14 май, 12:00

    13 май, 14:30

    13 май, 13:00

    13 май, 09:45

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.