• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Миллиардер Брэнсон призвал мировое сообщество поддержать Украину и напомнил о Будапештском меморандуме
    Опубликовано: 2022-02-21 13:00:32

    Американский миллиардер, филантроп и основатель Virgin Group Ричард Брэнсон призвал страны мира оказать поддержку Украине, которая добровольно отказалась от своего ядерного оружия в обмен на мир, и сейчас находится на грани вторжения со стороны той самой страны, которая убедила ее сделать это.

    Об этом он написал в своём блоге.

    Брэнсон рассказал, что на этой неделе говорил с послом Украины в Великобритании Вадимом Пристайко о роли мирового бизнес-сообщества и необходимости отстаивать мир. Посол поднял очень актуальный вопрос о Будапештском меморандуме 1994 года.

    Тогда Россия подписала обязательство "уважать независимость и суверенитет и существующие границы Украины". В свою очередь Украина присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия и отказалась от своего ядерного арсенала.

    "Аннексия Крыма Россией в 2014 году стала первым серьезным нарушением Будапештского меморандума. Российское вторжение разорвет меморандум на части и будет иметь катастрофические последствия", - отметил Брэнсон.

    По его словам, "вопиющее неуважение" к верховенству закона и действительности международных договоров имело бы "катастрофические последствия" для мирного сосуществования между народами.

    "Вторжение России в Украину еще больше разрушит дело разоружения и нераспространения, в основе которого лежат международные соглашения. Без обязывающих соглашений и их выполнения не может быть мира. Какой сигнал российская агрессия посылает другим ядерным державам, готовым подписать международные договоры о разоружении? Это скользкий путь", - подчеркивает Брэнсон.

    Он считает, что агрессия России против Украины лишит желание тех, кто ранее был готов сократить арсеналы оружия, поскольку получается, что любое соглашение может быть разорвано в одностороннем порядке.

    По словам Брэнсона, односторонний выход и пренебрежение международными договорами указывают на глубокий кризис мирового порядка. Многочисленные институты, созданные для поддержания мира и обеспечения устойчивого развития, больше не пользуются прежним уровнем поддержки и уважения.

    "Во многих отношениях международное сотрудничество уступило место ограниченному национализму. Это реальная угроза верховенству закона, которую человечество не видело со времен темных дней, приведших ко Второй мировой войне", - отметил Брэнсон.

    Он подчеркнул,  что эта ситуация "не просто плохая новость для Украины в момент острого кризиса", но также плохая новость для каждой нации, защищающей свой суверенитет и независимость.

    "Мир должен поддержать Украину. Мы не должны бросать страну, которая добровольно отказалась от своего ядерного оружия в обмен на мир, и сейчас находится на грани вторжения со стороны той самой страны, которая убедила ее сделать это", - призвал Брэнсон.

    Отметим,  Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия, был подписан в Будапеште 5 декабря 1994 года. Украина отказалась от третьего по мощности ядерного арсенала в тогдашнем мире в обмен на гарантии от ведущих военных держав мира по незыблемости своей безопасности и существующих границ. Странами гарантами выступили Россия, Великобритания и США.

    Напомним, президент Украины Владимир Зеленский, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, обвинил мировое сообщество в недостаточной реакции на агрессию России и инициировал консультации в рамках Будапештского меморандума, чтобы обеспечить Украине гарантии безопасности.

    Светлана Манько

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.