Несмотря на все попытки ЮКОСа заблокировать проведение IPO «Роснефти», размещение акций прошло удачно.
Госкомпания получила $10,4 млрд. и неплохих акционеров — Petronas купила акций на $1,1 млрд., BР — на $1 млрд., CNPC — на $500 млн. А 115 тыс. россиян выложили еще $755 млн.
Первые дни торгов (19—20 июля) акциями «Роснефти» на российских фондовых биржах РТС и ММВБ, а также на лондонской LSE показали, что у акций «Роснефти» хорошая поддержка и упасть сильно им не дадут. Котировки составили примерно $7,55—7,6 за одну акцию, что соответствовало уровню цены первичного размещения. Аналитики пока сдержанно говорят о перспективах роста капитализации «Роснефти», избегая каких-либо прогнозов. Уже ясно, что если не будет резкого падения цен на нефть, акции госкомпании станут расти в цене. И не столько за счет рыночной конъюнктуры, сколько за счет развития новых проектов и приобретения активов.
Активная скупка
Номером один в списке ближайших приобретений станут, скорее всего, активы ЮКОСа. «Роснефть», как один из основных кредиторов этой компании, будет претендовать как минимум на НПЗ ЮКОСа, о чем уже успел рассказать президент «Роснефти» Сергей Богданчиков. Как максимум — госкомпания заберет львиную долю имущества, включая добычу нефти. В этом случае «Роснефть» может сразу вырваться в лидеры нефтяной отрасли страны, и очевидно, что ее капитализация значительно увеличится.
О возможности покупки других активов говорить сложно. Сама «Роснефть» не раскрывает своих планов, но говорит, что к покупкам готова. «Если будут интересные варианты, то «Роснефть» будет участвовать, тем более что доступ к финансированию имеется», — заявил Сергей Богданчиков. Известно лишь, что в списке приобретений пока не значится «Сургутнефтегаз». Сергей Богданчиков высказался на сей счет так: «Мы выбираем проекты, чтобы уровень доходности был не ниже 20%, не важно, где это будет — в Якутии или где бы то ни было. А «Сургутнефтегаз» является как раз такой компанией (с рентабельностью ниже 20%)». Впрочем, означает ли это, что если рентабельность «Сургута» вырастет, то «Роснефть» будет рассматривать возможность его покупки, Сергей Богданчиков не уточнил.
Но главный резерв роста капитализации «Роснефти» кроется не в сделках купли-продажи. Он — в Сибири и на Дальнем Востоке.
Ванкор, еще Ванкор
О том, что значит для «Роснефти» Ванкорское месторождение в Красноярском крае, лучше всего сказал сам Сергей Богданчиков. Он назвал его одним из самых перспективных в мире и пообещал, что не пустит туда иностранных партнеров. Оно и понятно: пиковая годовая добыча на Ванкоре может составить более трети всей нынешней добычи «Роснефти» (74,6 млн. тонн).
По словам гендиректора «дочки» «Роснефти» — компании «Ванкорнефть» Евгения Попова, запасы Ванкорского месторождения составляют сегодня 326,8 млн. тонн нефти. Доказанные запасы месторождения, по оценке аудиторской компании D&M, — 324 млн. тонн. Евгений Попов говорит, что по оптимистичному сценарию на Ванкоре к 2014 году будет добываться ежегодно 33,1 млн. тонн нефти, по пессимистичному — 23,7 млн. тонн.
Всего «Роснефть» владеет лицензиями на 14 участков в Красноярском крае. Совокупная добыча на них может достигать 50 млн. тонн нефти в год. Осваивать эти площади «Роснефть» собирается сама, для чего за колоссальные деньги скупает лицензии и на близлежащие участки. 4 июля 2006 года компания выиграла состоявшийся в Москве аукцион на право пользования недрами Северо-Чарского перспективного нефтегазоносного участка, заплатив за лицензию 4,73 млрд. рублей. Ранее «Роснефть» купила в Красноярском крае лицензии на три участка, выложив за них 5,4 млрд. рублей. То есть всего в текущем году на утверждение своего господства в регионе компания потратила более 10 млрд.
Дело — труба
Впрочем, другие области региона также входят в сферу стратегических интересов «Роснефти». Так, в Иркутской области компания с начала года купила лицензии на четыре участка, выложив за них почти 11 млрд. рублей. И это за лицензии на разведку, то есть запасы на этих участках еще только предстоит подтвердить.
Все это «Роснефть» делает не из любви к геологоразведке. Чистый бизнес. Дело в том, что «Транснефть» начала строительство нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО). Общая мощность этой трубопроводной системы, которая в целом должна быть сдана в эксплуатацию в 2015 году, составит 80 млн. тонн. По ВСТО предполагается экспортировать нефть в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. «Роснефть» неоднократно заявляла, что готова заполнить трубу своей нефтью. Наверное, весь объем компания не потянет, но с учетом Ванкора и иркутских месторождений миллионов 50—60 она обеспечить сможет. Понятно, что если эти поистине наполеоновские планы реализуются, то капитализация компании будет иной, нежели сейчас.
А ведь это лишь часть проектов. Еще есть Сахалин, где компания Сергея Богданчикова участвует в проектах «Сахалин-1», «Сахалин-3», «Сахалин-4», «Сахалин-5», а также Западно-Камчатский шельф, запасы которого оцениваются в 8 млрд. баррелей. С Сахалина планируется поставлять газ на внутренний рынок, в КНР и Японию, а с Камчатки нефть будет идти в США.
Кроме того, «Роснефть» предполагает нарастить количество своих АЗС в регионах России примерно до 1 тыс., а розничный объем продаж нефтепродуктов — до 3,5 млн. тонн. Предусматривается модернизация Туапсинского и Комсомольского НПЗ, строительство трубопроводных мощностей на Дальнем Востоке, а также участие в проекте строительства нефтепровода Бургас—Александруполис.
Есть только одна проблема, которая может помешать «Роснефти» реализовать намеченное. Гигантская инвестиционная емкость всех вышеперечисленных проектов.
Деньги — к деньгам
В прошлом году «Роснефть» истратила на капвложения чуть более $2 млрд. В этом году предполагается увеличить объем инвестиций в добычу сырья и его переработку до $3,1 млрд. Большую часть средств — $2,8 млрд. — компания планирует направить на проекты в сегменте «добыча сырья». В развитие перерабатывающих мощностей «Роснефть» намерена инвестировать $0,3 млрд. Объем капвложений в 2007 году может составить $5,1 млрд.
Достаточно ли этих средств для развития бизнеса? По словам Евгения Попова, общий бюджет Ванкорского проекта составляет $4 млрд., из которых $1,3 млрд. должно быть потрачено на строительство нефтепровода, который соединит месторождение с магистральным трубопроводом «Транснефти». Но эти цифры не учитывают затрат на освоение новых участков, лицензии на которые были куплены «Роснефтью» в этом году. Поэтому сумма необходимых инвестиций может удвоиться.
По словам генерального директора ЗАО «Сахалинские проекты» (дочернее предприятие «Роснефти») Льва Бродского, компания оценивает объем необходимых инвестиций в период 2006—2010 годов в геологоразведочные работы на Западно-Камчатском шельфе и в рамках проектов «Сахалин-5», «Сахалин-4» и «Сахалин-3» в размере $4,5 млрд.
В модернизацию Туапсинского НПЗ планируется вложить порядка $2 млрд. до 2012 года. Общая стоимость создания нефтехимического производства на Комсомольском НПЗ оценивается более чем в $1 млрд. К 2010 году инвестиции компании в развитие розничной сети продажи нефтепродуктов составят примерно $700 млн. Участие в проекте Бургас—Александруполис может стоить не менее $100 млн.
Итого в ближайшие 8 лет только на новые проекты «Роснефть» может потратить около $16,5 млрд. А ведь еще есть действующие добывающие компании, которые тоже требуют значительных капвложений. Самым капиталоемким предприятием является «Юганскнефтегаз». Сумма инвестиций в поддержание текущего уровня добычи может быть сопоставима с расходами на перспективные проекты.
Готова ли компания к таким расходам? Неизвестно. Хотя за спиной у «Роснефти» поддержка российских властей. Сегодня это, пожалуй, перевешивает все, что угодно.
Инф. profile