Российские еврооблигации отыграли майское падение и снова приносят инвесторам всего на 1% годовых больше, чем американские долги. К концу года разрыв в доходностях станет еще меньше, убеждены аналитики.
Рост мировых процентных ставок, старт которому дала Федеральная резервная система (ФРС) США в 2004 г., долгое время не сильно бил по российским евробондам. Хорошие макроэкономические показатели и досрочное погашение внешних долгов — все это делало Россию и ее бумаги привлекательными для покупок. Но в мае этого года, когда инвесторы испугались дальнейшего повышения ставок, избежать распродажи не удалось. Всего за месяц котировки самых ликвидных суверенных еврооблигаций с погашением в 2030 г. опустились почти на 2% до 105% от номинала, а их доходность выросла до 6,54% годовых. При этом если до падения они приносили своим владельцам всего на 1% годовых больше, чем сопоставимые по срокам обращения американские казначейские обязательства, то к концу июня разрыв увеличился до 1,3% годовых.
Но в июле инвесторы успокоились. Они перестали ждать роста учетной ставки ФРС и оказались правы: в начале августа комитет по открытым рынкам впервые за два года сохранил ее на уровне 5,25% годовых. Участники рынка расценили эту паузу как сигнал о завершении цикла дорогих денег. Следующее заседание ФРС намечено на сентябрь, но, судя по котировкам фьючерсов на ставку, вероятность ее повышения до 5,5% годовых к концу года рынок оценивает в 30-40%.
К инвесторам вернулся аппетит и они начали покупать облигации, полагает аналитик инвестбанка “Траст” Николай Подгузов. Инвестиционный маятник, определяющий вектор движения мирового капитала, качнулся в другую сторону, отмечает в своем последнем обзоре его коллега из Банка Москвы Егор Федоров. Премия в доходности еврооблигаций развивающихся стран сократилась до уровней начала мая, реагируя на позитивные изменения конъюнктуры рынка базовых активов, указывает он. Не стали исключением и российские долги. “Россия-30” с начала августа подорожала до 111% от номинала, а ее доходность опустилась до 5,85% годовых. Снова на 1% годовых больше, чем по американским бумагам, констатирует Подгузов, хотя с конца июня они потеряли в доходности примерно 0,4% годовых.
В ближайшее время ралли продолжится, считают аналитики. Причем расти будут все облигации, а российские могут и вовсе опередить рынок. Российский риск остается одним из самых привлекательных после повышения суверенного рейтинга агентством Fitch, подчеркивает Федоров, а полный расчет с Парижским клубом может привести к опережающему снижению доходностей наших евробондов. До конца года разрыв с американскими бумагами, по его оценкам, сократится еще на 0,2-0,3% годовых. На разницу в 0,8% годовых ориентирует клиентов и Подгузов. В том, что российские евробонды будут сокращать отставание, не сомневается и аналитик “Атона” Алексей Ю. К концу года размер стабфонда превысит совокупный объем госдолга, рассуждает он, а для инвесторов платежеспособность правительства — самый важный аргумент для вложения денег.
Впрочем, заработать можно не только на госбумагах, добавляет Подгузов. Он советует также обратить внимание на евробонды “Газпрома”, несущие квазисуверенный риск, “Северстали”, собравшейся провести IPO, и “Нижнекамскнефтехима”, слишком дешево оцененные рынком (сейчас их доходность составляет около 8,2% годовых, тогда как справедливый уровень, по оценкам “Траста”, — 7,5-7,75%). Длинные долги “Северстали” в краткосрочной перспективе (до ноября) нравятся и Федорову. Кроме того, он предлагает присмотреться к займам “Евраза” и МТС.
Инф. vedomosti
e-finance.com.ua