Аналитики ИК «Финам» констатируют, что повышение агентством Standard & Poor's рейтинга России стало «довольно неожиданным» шагом, тем более что «наиболее консервативное из тройки конкурентов S&P успело опередить наиболее лояльное Moody's».
Как напоминает аналитик ИК «Финам» Ольга Беленькая, накануне международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило долгосрочные кредитные рейтинги Российской Федерации: по обязательствам в иностранной валюте с «ВВВ» до «ВВВ+», по обязательствам в национальной валюте с «ВВВ+» до «А-». Как отмечается в заявлении S&P, повышение рейтинга отражает происходящее увеличение золотовалютных резервов (ЗВР) России, а также улучшение показателей бюджета расширенного правительства. На экономику России по-прежнему позитивно влияет рост мировых цен на нефть, в то время как разработчики экономической стратегии страны продолжают взвешенно решать проблемы макроэкономической стабильности.
По мнению S&P, можно ожидать, что ЗВР, включая запасы Стабилизационного фонда (СФ), к концу 2006 года достигнут $285 млрд (четырехкратное увеличение с 2003 года), покрывая платежи по счету текущих операций за почти девять месяцев и превосходя краткосрочный долг более чем в 4,5 раза. В то же время продуманное управление в налогово-бюджетной сфере улучшило показатели бюджета страны: долг расширенного правительства снизится до менее 10% от ВВП в следующем году, составив менее 1/3 от медианного значения для стран рейтинговой категории «ВВВ», а быстрая аккумуляция активов в госсекторе с избытком компенсирует увеличивающийся долг частного сектора. Как утверждается в заявлении S&P, финансовые показатели России будут улучшаться, если курс в целом останется неизменным, однако, эти позитивные факторы будут уравновешиваться рисками, угрожающими макроэкономической стабильности, которые могут возникнуть в преддверии парламентских и президентских выборов 2007-2008 годов.
«Таким образом, рейтинговые агентства не могут игнорировать очевидные формальные показатели высокого уровня кредитоспособности России как суверенного заемщика (макроэкономическая стабильность, колоссальный уровень ЗВР, сдержанная бюджетная политика, низкий уровень госдолга) и повышают рейтинги, несмотря на сохраняющиеся политические и институциональные риски, о которых постоянно заявляло S&P. Однако фактор предвыборных рисков подчеркивается и в текущем пресс-релизе S&P, и в недавнем сообщении Fitch по итогам повышения рейтинга», - говорится в аналитическом исследовании ИК «Финам».
Как отмечает аналитик Ольга Беленькая, Fitch предполагает, что хотя кандидат, которого президент РФ Владимир Путин объявит своим преемником, с большой степенью вероятности победит на президентских выборах в марте 2008 года, агентство считает неправильным исходить из того, что передача власти пройдет абсолютно гладко и преемственность является гарантированной. S&P видит риски в смягчении бюджетной политики (предвыборный бюджет-2007). Кроме того, как указывается в пресс-релизе, ожидается, что выборы не преподнесут сюрприза и преемник президента Путина сможет победить на выборах, поддерживаемый парламентским большинством, а это может способствовать проведению в жизнь популистских решений, связанных с дополнительными расходами. «Значительные послабления экономической политики могут подорвать основания недавних успехов России и, как результат, оказать негативное влияние на рейтинги. Это может произойти в случае непредвиденного политического кризиса. И, наоборот, взвешенность налогово-бюджетной политики после выборов может усилить кредитоспособность Российской Федерации», — говорится в сообщении рейтингового агентства.
В целом, указывает аналитик Ольга Беленькая, «этот шаг (повышение рейтинга — ред.) со стороны наиболее консервативного рейтингового агентства стал довольно неожиданным, тем более что и в июне, и 21 августа - в день завершения досрочного погашения России долга Парижскому клубу кредиторов - представители S&P отмечали, что досрочная выплата долга не приведет к повышению суверенного кредитного рейтинга».
«Тем не менее, мы предполагали, что после «первой ласточки» - Fitch, повысившего рейтинг России в июле до ВВВ+, последуют Moody's, а в декабре-январе, возможно, и S&P. Однако наиболее консервативное из тройки конкурентов S&P успело опередить наиболее лояльное Moody's, поэтому эффект неожиданности несколько усиливает умеренно позитивное влияние события на рынок. Тем не менее, рынок оценивает кредитоспособность России несколько выше рейтинговых агентств, поэтому, на наш взгляд, влияние повышения рейтинга будет ограниченным. Стоит отметить, что российский суверенный рейтинг по оценке S&P и Fitch вплотную подошел к нижней границе класса А (наиболее надежный класс заемщиков) и переход в эту категорию мог бы оказать существенное позитивное влияние на рынок российских еврооблигаций и в меньшей степени — акций, однако, пока не вполне понятно, решатся ли международные рейтинговые агентства на подобный шаг до завершения парламентских и президентских выборов», - отмечается в аналитическом исследовании ИК «Финам».
Инф. aksnews
e-finance.com.ua