Фондовый рынок США понес заметные потери в среду, после публикации данных о росте стоимости рабочей силы, ожививших тревогу об инфляции, и выхода “Бежевой книги” ФРС. По итогам дня индекс “голубых фишек” Dow опустился на 63,08 пункта до 11406,20, или на 0,55%. Индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 упал на 12,99 пункта до 1300,26, или на 0,99%. Индекс Nasdaq Composite, в котором доминируют технологические компании, упал на 37,86 пункта до 2167,84, или на 1,72%.
Глубокому падению “технологического” индекса способствовала реакция инвесторов на сообщение полупроводниковой корпорации Intel о сокращении персонала. Intel объявила, что собирается сократить 10,5 тысячи рабочих мест в 2006 и 2007 гг. Однако это число не удовлетворило рынок, многие участники которого рассчитывали на более значительное сокращение персонала компании. В некоторых публикациях в прессе, появлявшихся в последние дни, указывалась цифра в 20 тысяч. Кроме того, около ины рабочих мест из объявленного числа в 10,5 тысячи уже было сокращено ранее в 2006 г., благодаря уходу работников на пенсию и продаже некоторых подразделений Intel. “Свежие” сокращения предполагают увольнение примерно 2,5 тысячи работников в оставшуюся часть 2006 г. и около 3 тысяч работников в 2007 г. Эти цифры показались инвесторам неудовлетворительными, хотя многие аналитики повысили прогнозы по прибыли Intel, учитывая уменьшение ее расходов. Акции компании упали в среду на 3,40%.
Однако главной новостью дня стали пересмотренные данные за II квартал о производительности труда в американской экономике, не включая сельскохозяйственный сектор. До открытия бирж министерство труда США сообщило, что производительность труда повысилась во II квартале на 1,6% в годовом исчислении. Предварительные подсчеты, опубликованные 8 августа, показывали повышение на 1,1%. Пересмотренный показатель прироста совпал с прогнозами экономистов.
Однако “убийственный” эффект произвели пересмотренные данные о стоимости рабочей силы на единицу продукции. Этот показатель связан в обратной пропорции с производительностью и в прямой пропорции с размером оплаты труда. По пересмотренным данным министерства труда, стоимость рабочей силы на единицу продукции выросла во II квартале на 4,9% в годовом исчислении. Предварительные подсчеты показывали рост на 4,2%. Пересмотренная цифра оказалась гораздо выше прогнозов. Согласно разным опросам, экономисты в среднем прогнозировали, что пересмотренные данные за II квартал покажут рост стоимости рабочей силы на единицу продукции на 3,8% – 4,1%. Пересмотр показателя в сторону повышения был обусловлен уточненными данными о компенсации за труд. Согласно уточненным данным, почасовая оплата труда выросла во II квартале на 6,6% в годовом исчислении, а не на 5,4%, как считалось ранее.
Еще более впечатляющий пересмотр претерпели данные за I квартал. Согласно уточненным данным министерства труда, почасовая оплата труда выросла в I квартале на 13,7% в годовом исчислении, а не на 6,9%, как было доложено в предыдущем отчете. В результате оказалось, что стоимость рабочей силы на единицу продукции выросла в I квартале на 9,0% в годовом исчислении, а не на 2,5%, как было доложено ранее.
За последние 12 месяцев, закончившиеся во II квартале, стоимость рабочей силы на единицу продукции выросла на 5,0%. Такого высокого показателя не фиксировалось с III квартала 2000 г. Более высокий годовой прирост, на 5,2%, в последний раз фиксировался в IV квартале 1990 г. Пересмотренный годовой показатель роста стоимости рабочей силы на единицу продукции оказался существенно выше предварительного, указанного в отчете министерства труда от 8 августа (3,2%).
Стоимость рабочей силы на единицу продукции считается индикатором инфляционного давления и давления на корпоративную прибыль. Резкий рост этого показателя в I и II кварталах вызвал на рынке акций тревогу относительно усиления инфляционного давления в трудовой сфере. Пересмотренные данные о стоимости рабочей силы нарушили спокойствие, в котором рынок акций пребывал после выхода июльских данных по инфляции. Вышедшие в августе благоприятные значения ценовых индексов за июль позволили рынку акций рассчитывать на понижение инфляции и завершение цикла повышений ставки ФРС. Однако значительный рост стоимости рабочей силы в I и II кварталах заставил инвесторов забеспокоиться, что ситуация может оказаться не такой гладкой.
Правда, экономисты высказали предположение, что резкий рост оплаты труда в I квартале был обусловлен выплатой опционов работникам по итогам прошедшего года и был периодическим явлением, а не отражением тенденции. Кроме того, некоторые экономисты указали, что данные за I и II квартал являются “делом прошлого” и не должны волновать ФРС, определяющей свою политику на основе прогнозов о будущем. “Степень и время какого-либо дополнительного ужесточения монетарной политики, которое может понадобиться для борьбы с рисками [инфляции], будут зависеть от эволюции прогнозов как по инфляции, так и по экономическому росту, как их будет предполагать поступающая информация,” – сказано в заявлении комитета ФРС от 8 августа.
Тем не менее, рост оплаты труда и стоимости рабочей силы в I и II кварталах был слишком значителен, чтобы не вызвать смущение на фондовом рынке. После августовского подъема рынка, одним из важнейших факторов которого стали расчеты на понижение инфляции и завершение цикла повышений ставки, многим инвесторам захотелось зафиксировать прибыль.
Кстати, в среду газета USA Today опубликовала интервью президента Федерального резервного банка в Ричмонде Джеффри Лэкера (Jeffrey Lacker), единственного из 10 голосующих в текущий период ов комитета ФРС, проголосовавшего 8 августа за повышение ставки. В интервью Лэкер сказал, что быстрый рост оплаты труда увеличивает его енность в отношении возможного “укоренения” инфляции.
Еще одна экономическая новость дня поступила от Института менеджмента по снабжению (Institute for Supply Management, ISM). Рассчитываемый им индекс деловой активности в непроизводственном секторе США повысился в августе до 57,0, по сравнению с 54,8 в июле. Экономисты в среднем прогнозировали, что в августе индекс составит 55,0. Расчет индекса ISM ведется на основе опроса более чем 370 менеджеров по снабжению в компаниях американского сектора услуг, на который приходится около 80% американской экономики. Любое значение индекса выше 50 означает повышение деловой активности в секторе услуг, а все значения ниже 50 указывают на ее снижение. Парадоксально, но ответы опрошенных менеджеров на вопрос об активности указали на усиление ее роста, тогда как их же ответы на вопросы о заказах, занятости и других параметрах указали на замедление роста по этим направлениям. Так, составляющая индекса ISM, отражающая объем новых заказов в секторе услуг, понизилась с 55,6 в июле до 52,1 в августе, указывая на замедление роста новых заказов. Составляющая, отражающая ситуацию с занятостью в секторе услуг, понизилась с 54,5 до 51,4. Составляющая, отражающая уровень цен, уплаченных компаниями сектора услуг за материалы, энергоносители и услуги, понизилась с 74,8 до 72,4. Составляющая, отражающая объем еще невыполненных заказов (backlog), упала с 56,0 до 49,5, указывая на уменьшение этого показателя.
В результате данные ISM о секторе услуг оказались противоречивыми.
Инф. quote
e-finance.com.ua