Торги на российском рынке акций в понедельник, 11 сентября, проходили на фоне снижения по всему спектру ликвидных бумаг. Открывшись снижением основных фондовых индексов под влиянием негативного внешнего фона, к концу торговой сессии снижение набрало силу, поскольку стимулов для роста так и не появилось. Открытие торгов на американских площадках снижением основных фондовых индексов, дало российским "медведям" дополнительный стимул для ы на понижение. Слабость, охватившая сырьевые рынки и рынки металлов, также ала на руку ставящим на снижение котировок участникам российского рынка. Разочаровавшись, услышав решение ОПЕК о намерении сохранить существующую квоту добычи нефти неизменной на уровне 28 млн барр./сутки, инвесторы активизировали продажи бумаг нефтяного сектора. Дополнительное давление на мировые финансовые рынки в понедельник, 11 сентября, оказали угрозы экстремистской организации Аль – Каида о проведении террористических атак на США в день памяти о трагических событиях в Нью-Йорке пятилетней давности.
К 18:45 мск индекс ММВБ упал на 4,03%, достигнув отметки 1349,28 пунктов, а классический индекс РТС снизился на 3,55%, остановившись на уровне 1534,68 пунктов. Объемы торгов были повышенными, и к указанному времени составили: на ФБ ММВБ – 40,2 млрд руб., в РТС – 41,6 млн долл.
На фоне снижения цен на нефть на мировых биржах (до уровня 64,55 долл./барр. к 18:45 мск в Лондоне и 65,52 долл./барр. в Нью-Йорке) бумаги российского нефтяного сектора вышли в лидеры снижения к концу торгов понедельника. Решение ОПЕК сохранить существующую квоту добычи нефти неизменной, похоже, было воспринято рынком как сигнал, что ОПЕК не собирается сокращать добычу нефти, даже несмотря на наметившееся урегулирование иранской проблемы, и удешевление углеводородного сырья продолжилось. Все ликвидные бумаги российского нефтяного сектора завершили торги понедельник снижением, в авангарде которого были акции "Татнефти" (-6,41%) и "Сургутнефтегаза" (-5,08%). Бумаги "Роснефти" держались в понедельник наиболее достойно среди акций нефтяного сектора, показав снижение всего на 0,77% к концу торговой сессии. Поддержку бумагам НК, на наш взгляд, оказывает тот факт, что бумаги "Роснефти" в портфелях большинства инвесторов выполняют роль долгосрочного инструмента инвестирования, не успевшего, вдобавок, за непродолжительное время обращения на бирже подвергнуться мощным спекулятивным нападкам, способным существенно изменить оценку компании. Остальным бумагам нефтяного сектора повезло меньше, и к 18:45 мск акции ЛУКОЙЛа потеряли в цене 4,53%, бумаги "Газпром нефти" снизились на 3,76%. Акции "Газпрома", следуя за тенденцией рынка, подешевели к 18:45 мск на 4,55% на ММВБ.
Бумаги металлургического сектора в понедельник отреагировали снижением на ухудшение конъюнктуры рынка металлов (к 18:45 мск цена на золото упала значительно ниже психологически важной отметки 600 долл./унция, остановившись на уровне 588,5 долл/унция; никель, палладий и медь также продолжили снижение). Поддавшись снижению цен на металлы и всеобщей слабости российского рынка акций, бумаги основных представителей российского металлургического сектора завершили торги понедельника ощутимым снижением. Акции "ГМК "Норильский Никель" упали к 18:45 мск на 4,43%, бумаги "Полюс Золота" - на 4,32%.
Не смогли устоять перед всеобщим пессимистичным настроем российского рынка и бумаги "Сбербанка", завершившие торги понедельника снижением на 4,6%. Привилегированные акции "Сбербанка" снизились к 18:45 мск на 3,99%.
Бумаги телекоммуникационного сектора, без особых на то причин, избрали в понедельник более сдержанный темп снижения по сравнению с бумагами других секторов. К 18:45 мск акции МТС снизились на 2,47%, "Ростелекома" – на 2,02%, акции "Уралсвязьинформа" потеряли в цене 0,3%, бумаги "Сибирьтелекома" - 1,15%.
Представители энергетического сектора, как и "телекомы", оказались в середине марафонского забега вниз, не отставая от всеобщей тенденции, но и не вырываясь вперед в отсутствие значимых новостей. К 18:45 мск акции РАО "ЕЭС России" снизились в цене на 3,02%, бумаги "Мосэнерго" – на 0,8%.
События на внешнем рынке правят бал, и, судя по всему, российский рынок еще долгое время будет плясать под эту дудку в отсутствие внутренних стимулов для слома сложившейся под внешним давлением тенденции к снижению. Пока на внешнем горизонте появляются сплошь пессимистичные предпосылки для движения отечественного рынка, поэтому мы не ждем скорого возобновления тенденции к росту. К тому же, не стоит забывать, что сентябрь традиционно является для фондового рынка одним из худших месяцев в году.
Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:
ЛУКОЙЛ: накапливать
Сургутнефтегаз: накапливать
Газпром нефть: держать
Татнефть: держать
РАО ЕЭС: накапливать
Газпром: накапливать
Ростелеком: сокращать
Сбербанк России: покупать
Норильский никель: накапливать
Рекомендации составлены на основании годовых конценсус-прогнозов таргетов инвестиционных компаний, представленных в продукте Прогнозы цен.
Инф. quote
e-finance.com.ua