Евросоюз стремится достичь скорейших успехов в европейской энергетической политике, единой для 25 стран. Поводом для растущей обеспокоенности стала вероятность того, что Россия может направить часть своих поставок газа и нефти из Европы в Азию. "Единая энергетическая политика ЕС должна, наконец, начать функционировать в полном объеме", – предупреждает Клаус Гретшманн, генеральный директор в Совете Европы. Совет в Брюсселе является органом, куда входят все 25 стран-членов ЕС.
Российский президент Владимир Путин заявил в конце прошлой недели на встрече с западными политологами и журналистами, что Россия в ближайшие 15 лет планирует экспортировать 30% произведенного в стране газа и нефти в Азию. Это в десять раз выше сегодняшнего объема поставок в этот регион. Конкурентом ЕС в борьбе за российские энергетические резервы является прежде всего Китай. В Народной Республике наблюдается огромный энергетический голод, по мнению экспертов, лишь четверть потребности Китая в энергетике покрывается в настоящее время посредством уже заключенных или только запланированных договоров со странами-поставщиками.
Заявление Путина стало сигналом для ЕС не переоценивать свое значения для России как покупателя энергоресурсов, утверждает Гретшманн. Путин избегает делать энергетическое богатство своей страны средством политического давления на страны ЕС. По словам шефа Кремля, Россия и в дальнейшем останется ответственным поставщиком на мировом рынке.
Однако вместе с тем в ЕС растут опасения, будет ли Россия действительно выполнять свои обязательства по поставкам. "Русские продают намного больше энергии, чем производят", – предупреждает один высокопоставленный европейский дипломат. В настоящее время страны ЕС получают четверть своего газа из России. Страна хочет расширить круг покупателей, чтобы укрепить свою переговорную силу. Так, например, в Тихом океане уже начато строительство нефтепровода, который пройдет из Сибири и по которому, скорее всего, будут осуществляться поставки российской нефти в Китай, Японию и Корею. Находящийся под контролем государства газовый концерн "Газпром" уже договорился с Китаем о строительстве двух линий газопровода.
Федеральное правительство планирует разобраться с опасениями, связанными с нехваткой энергоресурсов и сделать это тему во время своего председательствования в ЕС в первой ине 2007 года одной из самых главных. Становится очевидным, что риски, связанные с газом и нефтью, в будущем только возрастут, в связи с тем, что Путин планирует "экспортировать в Азию все больше и больше сырья", считает высокопоставленный чиновник министерства экономики Йоахим Вюрмелинг. В этой связи Европа должна иметь на международном уровне больше голосов. Поскольку международные энергетические рынки приобретают статус инструмента национальной политики. Вюрмелинг также подчеркнул: "Придет время, когда ЕС будет вынужден использовать весь свой политический вес, чтобы гарантировать долгосрочное энергообеспечение Евросоюза".
Однако когда речь заходит о конкретных мерах, наблюдается практически полное отсутствие готовности стран Евросоюза к более конкретному обсуждению вопросов национальных энергетических политик. Об этом свидетельствуют закулисные баталии и возможные решения, которые будут приняты во время октябрьского саммита ЕС в финском Лахти. Там одним из ключевых вопросов повестки дня будет именно энергетическая безопасность. В качестве гостя саммита ожидается шеф Кремля Владимир Путин.
Поддержки большинства ов ЕС не находит, например, предложение, связанное с избранием единого полномочного представителя по вопросам энергетики по образцу верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы. Единые для всей Европы минимальные стандарты для газовых резервов, обсуждение которых было также запланировано во время саммита в Лахти, большинство ов ЕС также не приветствует. К примеру, Германия, в распоряжении которой находится наибольшее количество жизненно важных резервов, опасается необходимости оказывать содействие другим странам ЕС.
Кроме того, дипломаты в Брюсселе уже не рассчитывают на то, что приезд Путина на саммит в Лахти будет способствовать прорыву в вопросе об уже несколько лет блокируемой российским парламентом Европейской энергетической хартии. Согласно этой хартии, западным фирмам должен быть открыт доступ к российским энергетическим резервам.
Инф. inopressa
e-finance.com.ua