• Main Page / Головна
  • Newsline / СТРІЧКА НОВИН
  • Archive / АРХІВ
  • Contacts / Контакти
  • RSS feed
  • This online newspaper has been in publication since September 9, 2005
  • СМИ: В "Роснефть" пришла скрытая сила
    2006-09-13 11:27:10

    "Роснефть" во втором поколении. Директор ФСБ внедрил в компанию своего сына", пишет в своей передовице "КоммерсантЪ". Вчера стало известно о назначении Андрея Патрушева, сына главы ФСБ Николая Патрушева, советником председателя совета директоров "Роснефти" Игоря Сечина. Патрушев-младший пришел на этот пост из "нефтяного" отдела ФСБ. "Семейная" консолидация управления "Роснефти" происходит на фоне слухов о предстоящем продолжении приватизации компании – ожидается, что доля государства в НК снизится уже в апреле 2007 года. Назначение сына высокопоставленного "силового" а Кабинета министров в "Роснефть" произошло на фоне нового витка аппаратной борьбы в окружении президента РФ, отмечает газета: в конце прошлой недели на встрече с западными политологами помощник президента Игорь Шувалов указал на опасность фактической приватизации оставшегося пакета "Роснефти" в интересах "силового крыла" в Кремле. Шувалов также говорил о сращивании "силовой олигархии" с нефтяным бизнесом. Впрочем, даже "осведомленные источники" газеты "не понимают, что конкретно имел в виду Шувалов". Дискуссия вокруг консолидации нефтяных активов в руках государства в 2004-2005 гг. стала определяющей для установления политического баланса среди кремлевских группировок, напоминает газета. Тогда "Роснефть" получила "Юганскнефтегаз", а "Газпром" впоследствии – "Сибнефть". Теперь же одним из ключевых сюжетов политической борьбы в окружении Путина становится перераспределение госпакета акций "Роснефти", заключает газета.

    На связанную тему вот что писал в своем последнем номере еженедельник "КоммерсантЪ-Деньги" под заголовком "Семейный подряд побеждает". Говорят, что на прошлой неделе у президента "Роснефти" Сергея Богданчикова появился новый советник из числа кадровых сотрудников ФСБ. Таких называют "резерв" или "подкрышник": "под крышей" госкомпаний и учреждений традиционно обитают фээсбэшные чины не ниже генерала.

    Интрига в том, что в "Роснефти" свой "резерв" уже есть - бывший председатель КГБ Таджикистана генерал Турсунов. Обычно в компании бывает только один "резерв", поясняют ""Деньги. Но тут случай, как видно, особый: новый "резерв" "Роснефти" имеет чин капитана и носит звучную фамилию Патрушев. Речь идет о младшем сыне директора ФСБ Андрее, три года назад окончившем Академию ФСБ. В "Роснефти" шутят, что новое место сулит потомственному чекисту блестящие перспективы. Особенно с учетом того, что его старший брат, по слухам, работает во Внешторгбанке, где отвечает за выдачу кредитов нефтяным компаниям. Не секрет, пишет журнал, что отпрыски высокопоставленных родителей все чаще делают карьеру в силовых структурах. Говорят, что в ФСБ служит и младший сын Михаила Фрадкова. Вот уже пару месяцев лейтенант Павел Фрадков трудится в службе экономической безопасности (СЭБ) ФСБ. Однокурсник Андрея Патрушева по Академии ФСБ, похоже, уже успел проявить себя. Иначе вряд ли ему бы доверили курировать Минэкономразвития (МЭРТ) - именно этим, говорят, занимается оперуполномоченный Фрадков. Если это так, то глава МЭРТа Герман Греф оказался под двойным колпаком у Фрадковых, констатируют "Деньги". Удачно пристроил своего сына и председатель Совета директоров питерского ОАО "Научные приборы" Валерий Соколов, хороший знакомый Николая Патрушева. По слухам, он готовит для директора ФСБ экспертные заключения по многим жизненно важным для судеб родины вопросам. Именно он, по слухам, проводил экспертизу злосчастной системы ЕГАИС, лишившей россиян ьных радостей. Журнал задает риторический вопрос: где служит сын господина Соколова? - Правильно, все там же, на Лубянке. А курирует он, если верить слухам, Администрацию президента.

    А теперь вернемся на землю. Декретный отпуск хотят продлить до семи лет. Как пишет [LINK URL="mk" NAME=""Московский комсомолец""], с такой инициативой выступил мэр Москвы Юрий Лужков. Первым делом — карьера. Потом — удачное замужество. А годам к 30—35 можно и родить... Такова, согласно социологическим исследованиям, на которые ссылается "МК", психология среднестатистической современной москвички. Провинциалки же, несмотря на более низкий уровень жизни, предпочитают выполнить материнский долг в 18—20 лет. Как заинтересовать столичных барышень, чтобы они рожали раньше и больше? Что власти собираются сделать для детей в будущем году? Об этом вчера шла речь на заседании московского правительства. Главной "сенсацией" заседания стало конкретное предложение Лужкова: внести от лица столичных властей на рассмотрение в Госдуму проект закона, который защищал бы права ных и молодых мам от произвола работодателей, которым "плевать, родит женщина или нет, главное — чтобы на хозяина пахала". "Наша женщина боится, что она пойдет в декретный отпуск, а потом ее не возьмут на работу! И потому оттягивает рождение ребенка, — пояснил свою позицию мэр. — А я считаю, что молодая мать должна иметь право вернуться на прежнее место работы в течение семи лет с момента рождения ребенка. И это право нужно закрепить законодательно". Таким образом, резюмирует "МК", градоначальник фактически предложил увеличить в стране срок декретного отпуска более чем в два раза — на четыре года (с нынешних трех). И вопрошает: поддержат ли московского мэра российские власти?

    И еще о наших с вами правах. "Страховщиков обяжут сообщать клиентам об их правах, пишут "Новые известия". - И не говорите, что не знали". Суть дела: клиенты страховых компаний в дополнение к страховому полису смогут получать еще и памятку о своих правах и обязанностях. Это случится, если Госдума примет предложенные вчера поправки в закон о страховом деле. Эксперты уверены, что новшества актуальны в основном для автогражданки и других обязательных видов страхования. "Иногда человек, купивший билет на поезд, не знает, что жалкий листочек, прикрепленный к билету, подтверждает, что он застрахован", – объясняет руководитель информационно-аналитического управления ВСС Эдуард Гребенщиков. По его словам, далеко не каждый пассажир знает о том, что в случае чего имеет возможность требовать выплату у страховой компании. Поэтому, по мнению эксперта, такая памятка просто необходима. В другом случае, когда человек приобретает полис добровольного страхования автомобиля за $2 тыс. и получает в договоре правила страхования, он четко знает свои права и чтением лишних бумаг не будет себя обременять. "C одной стороны, памятка будет отражать ту же информацию, что и правила страхования, но с другой – это станет своеобразным переводом с юридического языка на понятный и доступный для клиента, – поясняет гендиректор страховой компании "МРСС" Семен Акерман. – Все-таки страхование – это финансовая сфера, документы которой содержат много непонятных для людей терминов. Не каждый среднестатистический россиянин может отличить страховую премию от страховой суммы, что уж говорить, например, о франшизе". Словом, эксперты и страховщики решение одобряют, правда, некоторые "жалеют бумагу". Так, в страховой компании "Энергогарант" считают, что при заключении договора и так указываются все права и обязанности, поэтому памятка станет просто дублировать этот документ, что, по мнению страховщика, нерационально, поскольку увеличивает число "лишних бумаг". Впрочем, заключают "НИ", то, что для одного разорение на макулатуре, для другого, похоже, станет экономией на судебных издержках.

    Союз потребителей выступает против повременной оплаты звонков с городских телефонов на мобильные, пишет "Российская газета" под заголовком "Абонент платит дважды". Союз потребителей России инициировал обращение граждан в Верховный суд РФ с требованием отменить повременную оплату звонков с городских телефонов на мобильные. В потребсоюзе считают, что требование повременной платы за звонки в пределах одного города с людей, уже выбравших ранее абонентскую систему оплаты, резко ухудшает положение потребителей. Кроме того, в Союзе полагают, что правительство превысило полномочия, вводя своим постановлением понятие "внутризоновая связь", которого нет в законе "О связи". По прогнозам Союза, рассмотрение дела в Верховном суде займет несколько месяцев. Поживем - увидим.

    Законотворчество: "Катком по ФГУП". Так озаглавлена передовица газеты "Бизнес". Минэкономразвития хочет серьезно ужесточить контроль за продажей пиратской продукции и ответственность граждан, причастных к распространению контрафакта. Вчера о новациях поведал замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов. МЭРТ предлагает установить дисциплинарную ответственность вплоть до увольнения для руководителей ФГУП, на территории которых выявлены факты производства контрафактной продукции, - такая норма будет оговариваться при заключении контракта с руководителями предприятий. А теперь самое интересное: готовятся поправки в КОАП, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Так, максимальный размер штрафа за продажу контрафакта может составить 1 млн руб., независимо от нанесенного ущерба и вида продаваемого товара. А к контрафакту следует относить не только аудиовидеопродукцию и софт, но и продукты питания, косметику, лекарства и ь. При этом МЭРТ настаивает на запрете уличной лоточной торговли как таковой. Впрочем, все эти чиновничьи предложения пока не прошли согласования в профильных министерствах и ведомствах.

    И о вечном: "Зачем россиянам кредитки?" - риторически вопрошают "Известия". - Чтоб снимать с них зарплату". Газета приводит данные Банка России, согласно которым рынок пластиковых банковских карт демонстрирует "просто гигантский рост": в прошлом году их было выпущено около 55 млн, выпуск вырос на 40 процентов. Однако "Известия" смущают другие цифры - свидетельствующие о том, что большинство владельцев карточек используют их исключительно для получения купюр из банкоматов. Объем наличных, снятых с карт, составил 2,6 трлн руб., увеличившись на 50% по сравнению с предыдущим годом. Объем же товаров и услуг, приобретенных при помощи карточек, вырос только на 9 процентов. Газета задается вопросами, почему продавцы не принимают карты: потому что люди ими не расплачиваются или они не используют карты, потому что ими невозможно или неудобно расплатиться в магазинах. Газета перечисляет все плюсы и минусы покупок, все тернии в торговых точках. Главный же вывод таков: основная причина, по которой владельцы карточек просто "обналичивают" по ним деньги, в том, что "их подавляющее большинство было выпущено для зарплатных проектов. То есть по сути было навязано работникам. А они (читай - мы) после горького опыта 1990-х гг. имеют все основания не доверять банковской системе".

    Инф. utro

    e-finance.com.ua

    Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.

    WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open.

    WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch.

    OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy.

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    E-mail: info@e-finance.com.ua

    © E-FINANCE.COM.UA. Усі права захищені. При використанні інформації в електронному вигляді активне посилання на e-finance.com.ua є обов'язковим. Думки авторів можуть збігатися з позицією редакції. За зміст реклами відповідальність несе рекламодавець. Права на інформацію належать e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Alle Rechte vorbehalten.
    Bei der Nutzung von Informationen in elektronischer Form ist ein aktiver Hyperlink zu e-finance.com.ua erforderlich. Die Meinungen der Autoren stimmen möglicherweise nicht mit der redaktionellen Haltung überein. Für den Inhalt der Anzeigen ist der Werbetreibende verantwortlich. Die Informationsrechte liegen bei e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. All rights reserved.
    When utilizing information in electronic format, an active hyperlink to e-finance.com.ua is required. The opinions of the authors may not align with the editorial stance. The advertiser is responsible for the content of advertisements. Information rights belong to e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Wszelkie prawa zastrzeżone.
    Podczas korzystania z informacji w formacie elektronicznym wymagane jest aktywne hiperłącze do e-finance.com.ua. Opinie autorów mogą nie pokrywać się ze stanowiskiem redakcji. Za treść ogłoszeń odpowiada reklamodawca. Prawa informacyjne należą do e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном формате активная гиперссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Рекламодатель несет ответственность за содержание рекламных объявлений. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.