• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Ротшильд ставит на шельф
    Опубликовано: 2006-09-15 09:29:06

    Интервью. Глава инвестиционной компании финансиста Ротштльда JNR EIL Джеймс Макберн готов инвестировать в проект Vanco Energy по добыче нефти на Прикерченском участке шельфа Черного моря, несмотря на высокие риски. ...
     
    – Украинский проект с Vanco уже потребовал расходов?
    – Да, и довольно значительных. Точную цифру назвать не могу... Скажу так: мы совместно уже профинансировали покупку сейсмологической карты – это $3 млн., платим свою часть за контракт исследовательского судна.

    – Как вы оцениваете степень риска проекта разведки и разработки Прикерченского участка шельфа?
    – Это высокорискованный проект.

    – Каких рисков больше — технологических, в том смысле, что пробуренные скважины окажутся сухими, или политических — СРП не удастся подписать?
    – Конечно же, технологические риски преобладают, и значительно.

    – Есть ли напряжение в ваших переговорах с правительством Украины по поводу соглашения о разделе продукции (СРП) Прикерченского участка шельфа?
    – Я расцениваю наши переговоры с украинским правительством как нормальный переговорный процесс. Во всяком случае видимой напряженности нет. Мы отлично понимаем, что задача правительства — отстаивать интересы своей страны. Понимание позиции участников переговоров — залог того, что договор о СРП получится сбалансированным документом, в котором, с одной стороны, будут защищены интересы Украины, с другой — наши интересы как стороны, которая вместе с Vanco берет на себя 100%-ный финансовый риск на еще не исследованном участке шельфа.

    – Переговоры с вами ведет правительственная комиссия, представленная несколькими  министерствами. Чувствуете ли вы разницу в позиции разных министерств? Нет ли «особого подхода» со стороны Минтопэнерго или НАК «Нафтагаз»?
    – До сих пор у нас не было прямых переговоров ни с Минтопэнерго, ни с НАК «Нафтогаз Украины». Переговоры же с комиссией проходят в благожелательной обстановке. Я не заметил какой-то «особой позиции». Благодаря СМИ мы знакомы со слухами о том, что есть какое-то противодействие подписанию СРП. Но я уверен, что это всего лишь слухи, потому думаю, что комментировать их не стоит.

    В каких еще проектах JNR
    – EIL сотрудничает с Vanco Energy?
    – Проект разведки и разработки Прикерченского участка шельфа — наш первый совместный с Vanco проект. Также мы ведем переговоры по поводу еще нескольких предложений от Vanco. Но проект Прикерченского участка — ключевой для нашей дальнейшей работы с этой компанией. В нем наше участие с Vanco 50/50.

    – Представлена ли JNR EIL как инвестор в других странах Восточной Европы и СНГ?
    – Восточная Европа и страны СНГ как раз и являются приоритетом JNR EIL. Мы уже реализуем проекты в нескольких странах Средней Азии и в России, а также в Центральной и Южной Европе.

    Инф. delo

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.