• Main Page / Головна
  • Newsline / СТРІЧКА НОВИН
  • Archive / АРХІВ
  • Contacts / Контакти
  • RSS feed
  • This online newspaper has been in publication since September 9, 2005
  • Почему “Русал” не очень хочет, но должен слиться с СУАЛом и Glencore
    2006-09-19 10:52:33

    Замгендиректора “Русала” Александр Лившиц сейчас колесит по миру не меньше, чем когда был спецпредставителем президента Ельцина по связям со странами “большой семерки”. “Хотите мой прогноз? Через пять лет в России не будет ни одной российской компании, — говорит "министр иностранных дел" третьего в мире производителя алюминия. — Все они будут международными. Вот увидите”.

    В принципе, “Русал” и так уже довольно международный — у него есть активы в Гвинее, Австралии, трейдинговые фирмы на Британских Виргинских островах. Но стать глобальным еще и по структуре собственности “Русал” может гораздо раньше, чем через пять лет, — его владелец Олег Дерипаска подписал протокол о намерениях с акционерами СУАЛа (в числе которых есть американский гражданин Леонард Блаватник) и швейцарской Glencore, принадлежащей сплошь иностранцам, и сейчас о слиянии трех компаний говорят как о деле почти решенном. Но, если спросить об этой возможной сделке Лившица, вы получите крайне осторожный ответ: “Все может быть. А может и ничего не быть”.

    Дело в том, что “Русалу” все время что-то предлагают. Отказываться приходится не реже, чем соглашаться. Вот, рассказывает Лившиц, недавно предлагали алюминиевый завод “в одной развитой европейской стране”: мол, сделаем все, только возьмите — вам же наверняка нужны активы в ЕС! “Я говорю: уважаемые, если бы это было десять лет назад или хотя бы пять… Тогда ради того, чтобы поставить флажок в Евросоюзе, мы бы взяли. Но с тех пор "Русал" слишком далеко ушел вперед”. Недавно компания вознамерилась привлечь синдицированный кредит $1,5 млрд. Банкиры по всей Европе и даже в Японии отнеслись к этим планам алюминиевого гиганта с таким энтузиазмом, что предложили $2,6 млрд. Еле уговорили российскую компанию принять $2 млрд двумя траншами под LIBOR плюс 1,1% и LIBOR плюс 1,4% — дешевле 7% годовых. На таких привлекательных условиях “Русал” не занимал еще никогда.

    Основной владелец “Северстали” Алексей Мордашов боролся за активы в Европе и проиграл Лакшми Митталу. Дерипаска сам себе Миттал. “Русал” в прошлом году принес ему $1,653 млрд чистой прибыли при выручке $6,65 млрд. Такая рентабельность — 25% — и не снилась глобальным конкурентам. Мировой лидер по производству алюминия — Alcoa — в прошлом году довольствовалась 5,3% и получила “всего” $1,4 млрд прибыли. Рентабельность “второго номера” — Alcan — составила и вовсе жалкие 0,6%. “Кормят” Дерипаску два фактора: толлинговые схемы и дешевая энергия российских ГЭС. И если первый фактор может оказаться недолговечным, то второй — непобедимое преимущество, которого так не хватает Alcoa, Alcan и другим конкурентам, включая китайскую Chalco.

    “Проще алюминия могут быть только пирожки с капустой, — говорит Дмитрий Босов, помогавший в 1990-х братьям Льву и Михаилу Черным консолидировать российские металлургические активы. — Глинозем на входе, алюминий на выходе, вот и все”.

    Практически единственное, что “Русалу” нужно кроме благосклонности российских властей, это как раз больше глинозема. “Мы найдем слияние эффективным, например, если гипотетический ок принесет с собой глинозем, которого нам не хватает собственного”, — говорит Лившиц.

    В прошлом году “Русал” произвел 3,95 млн т глинозема, а использовал для выплавки алюминия 5,2 млн т. То есть его потребности покрыты собственным сырьем на три четверти. А если учесть грядущее расширение производства, покупать у чужих придется еще большую долю глинозема. Приобретение Glencore, владельца крупных глиноземных комбинатов в Ирландии и на Ямайке, проблему практически решает. Со своей стороны СУАЛ — едва ли не единственный в мире крупный производитель, покупка которого не подорвет конкурентных преимуществ “Русала”. На встрече с Владимиром Путиным 13 сентября председатель совета директоров СУАЛа Виктор Вексельберг сказал президенту: “В течение месяца мы примем окончательное решение. Идет переговорный процесс. Я очень надеюсь, что он закончится успешно”.

    Но пока это все же только надежда. Потому что для “Русала” сделка может иметь далеко идущие последствия.

    Вексельберг и акционеры Glencore, обсуждая возможное слияние, потребовали от Дерипаски согласия на вывод “Русала” на фондовый рынок. Ведь речь идет об обмене акциями, а для того, чтобы Вексельберг с Блаватником и собственники швейцарской компании могли с выгодой обратить свои акции в деньги, нужно, чтобы бумаги объединенной компании были ликвидными. В протоколе о намерениях говорится, что “Русал” готов через три года после слияния вывести на рынок 10% акций. Но очевидно, что Дерипаске не нравится эта перспектива. Он не любит миноритарных акционеров — с 2002 г. планомерно выкупает их доли в своих предприятиях. Вот и в августе этого года объявлено об очередной кампании по выкупу бумаг на $30 млн. А еще в “Русале” сторонятся публичности: хотя отчетность по международным стандартам вести приходится, чтобы кредитоваться в западных банках, постороннего внимания к этой отчетности здесь не любят.

    Почему — не так уж трудно догадаться. “Русал” не хочет, чтобы кто-либо — от конкурентов до чиновников — подробно изучил схемы, по которым он работает. Основа этих схем — механизм, именуемый толлингом: иностранная компания — собственник сырья передает это сырье на переработку на российский завод и оставляет за собой право собственности на готовую продукцию. Завод получает лишь деньги за работу.

    Официальная позиция компании: мы используем толлинг лишь потому, что вынуждены ввозить сырье из-за границы. Это объяснение принимают в правительстве. “Применение таможенного режима переработки на таможенной территории (толлинг) во многом вызвано необходимостью загрузки имеющихся производственных мощностей в условиях недостатка отечественного сырья и материалов”, — говорится в официальном ответе на запрос , подготовленном начальником отдела промполитики и металлургии Минпромэнерго Алексеем Пинчуком. По его данным, в 2005 г. российские алюминиевые заводы были обеспечены местным сырьем на 46,1% от потребности.

    “Русал” предоставляет в Минпромэнерго данные о неуклонном снижении доли толлинговых операций в его бизнесе. По этим сведениям, в 2004 г. плата за переработку глинозема по толлингу в 2004 г. составила 51,4% выручки “Русала”, в 2005 г. — 46,8%, а в 2006 г. доля, как ожидается, упадет до 43,8%. Но эти цифры, основанные на неконсолидированной российской отчетности, на самом деле мало что значат. Потому что “Русал”, конечно, делает прибыль не на переработке глинозема, а на продаже первичного алюминия.

    В 2005 г., согласно отчетности “Русала” по МСФО, компания заплатила $145 млн налога на прибыль. То есть при доналоговой прибыли $1,8 млрд эффективная ставка налога составила 8% при действующей в России ставке 24%. Отчетность по МСФО — консолидированная и включает в себя показатели двух компаний, зарегистрированных на Британских Виргинских островах, — Rual Trade и Alumina & Bauxite Company. Первая фигурировала в толлинговых договорах с российскими алюминиевыми заводами, заключенных в 2003 г., как поставщик сырья. По-видимому, она исполняла эту роль и в 2005 г. Alumina & Bauxite Co упоминается в украинской таможенной статистике как покупатель глинозема, произведенного Николаевским глиноземным заводом.

    Помимо минимизации налога на прибыль толлинг избавляет “Русал” от необходимости платить НДС, а потом биться за его возвращение при экспорте готовой продукции.

    В 1990-е гг. толлинг стали широко применять братья Черные в своей TransWorld Group. Тогда у заводов не хватало оборотных средств для закупки сырья, а кредитные ресурсы стоили слишком дорого, и для заводов это был практически единственный способ не остановиться. Совсем как в ответе Пинчука. Но сейчас времена другие. И с оборотными средствами, и с заемными ресурсами все в порядке. К тому же значительная доля сырья, которое поступает на заводы “Русала” из-за границы, — это собственное сырье компании, производимое на Украине, в Гвинее и Австралии.

    “Кто бы что ни говорил, единственная задача толлинга — минимизировать налоги, не выходя за рамки закона”, — говорит Босов.

    В нынешнем году российские заводы “Русала” закупают глинозем у некоей Kenterville Group, а потом продают ей алюминий со скидкой 30% к биржевой цене. Это уже не толлинг, но и такая схема позволяет оставлять большую часть прибыли за границей.

    В преддверии IPO на всеобщее обозрение будут выставлены не только финансовые схемы “Русала”, но и другие старые скелеты из его шкафов. Например, претензии бывших партнеров Дерипаски. Один из них, Михаил Черной, сообщил , что еще в 2002 г. СУАЛ обратился к нему “с просьбой поговорить с Дерипаской о продаже нашего общего пакета — моих 20 и его 30%” в “Русале” за $3 млрд. “Дерипаска тогда отказал, — говорит Черной. — Сейчас слияние наконец происходит и я считаю, что объединенная компания может иметь успех. Если все будет как надо, она сможет зарабатывать $7-8 млрд до налогов”. Но, добавил Черной, чтобы слияние прошло без проблем, Дерипаска должен “рассчитаться со мной за мои 20%, с Таджикским алюминиевым заводом, со всеми, кому задолжал комиссию или дивиденды”. “Без предварительного расчета по всем долгам слияние невозможно, — предупреждает Черной, — и СУАЛ с Glencore должны это знать: украденное еще никому не приносило пользы”.

    В “Русале” претензии Черного называют шантажом. Но Дерипаска нажил много врагов, и они поднимут головы, как только “Русал” займется выводом акций на биржу.

    Вексельберга с партнерами публичность, наоборот, не пугает. Дело не только в менее бурной истории создания СУАЛа — он полностью обеспечен российским сырьем и не использует толлинговых схем. Так что “план Б” для Вексельберга — самостоятельный выход на фондовый рынок, к которому компания продолжает готовиться, в том числе, как и “Русал”, выкупая акции у миноритариев. Однако Вексельберг считает, что акции крупнейшего в мире производителя алюминия можно будет продать дороже. “Чем больше компания, тем лучше”, — просто говорит Босов.

    Но для Дерипаски важнее аргументы скорее производственного свойства. У компании большие планы, связанные с органическим ростом, — они, кстати, одна из причин, по которым правительство не протестует против финансовых схем “Русала”. В ответе Пинчука  говорится: “Общая стоимость инвестиционных проектов, реализуемых компанией в России, составляет более $6,2 млрд”. “Русал” во всеуслышание объявил, что его цель — первое место в мире к 2013 г. Но процесс можно ускорить с помощью поглощений. Вопрос в том, стоит ли покупать что-либо, кроме СУАЛа и Glencore.

    Бич западных алюминщиков — дорогая энергия. Если в 1980 г. на долю Западной Европы приходилось 22% мирового производства первичного алюминия, то сегодня — менее 14%. Чтобы выплавить тонну металла, нужно около 15 000 кВт·ч энергии. А стоимость электроэнергии, например, в Германии выросла в 2000-2005 гг. более чем в 2 раза. При том, что подорожало и сырье — в декабре 2000 г. за тонну глинозема давали $170, в нынешнем году уже $620, — даже рост цен на сам алюминий с $1500 за 1 т в 2000 г. до нынешних $2600 не всем компенсировал увеличение издержек. Только в 2005 г. в Западной Европе прекратили работу четыре алюминиевых завода общей мощностью 400 000 т. Еще четыре предприятия будут закрыты в ближайшие два года, по мере того как у них истекут долгосрочные контракты на покупку электроэнергии по низким ценам. Похожая ситуация и в США, где еще пару лет назад выплавлялось наибольшее количество алюминия.

    Крупнейший производитель и потребитель алюминия сейчас — Китай. В 2005 г. здесь выплавили 7,8 млн т “летучего металла”, а занимающая второе место Россия произвела лишь 3,7 млн т. С 2000 г. китайское производство выросло почти вчетверо. Может быть, прикупить мощности на этом гигантском рынке? Но и в Китае алюминиевые заводы работают лишь на 75% проектной мощности; у нас, по данным Минпромэнерго, на 99%. Дело в том, что сырье и особенно энергия китайским производителям обходятся еще дороже, чем западным. Последние, по данным Alcan, покупают 1 кВт·ч в среднем за ¢2,2. А китайский лидер — Chalco — за ¢4. В результате себестоимость выплавки алюминия на западных заводах составляет $1900 за 1 т, не включая транспортные расходы и амортизацию, а у Chalco — $2210 или даже $2500 при использовании импортного глинозема. У “Русала” в 2005 г., даже если разделить все расходы, кроме налога на прибыль, на объем производства, получалось $1788 за 1 т.

    По мнению аналитика Alcan Стивена Джонстона, китайские заводы неизбежно начнут закрываться: даже небольшое снижение спроса и, следовательно, цен сделает их нерентабельными. А вот у российских производств огромный резерв, в первую очередь благодаря дешевым гидроресурсам Сибири и Дальнего Востока. Пользоваться ими выгоднее, чем искать дешевую энергию в Африке, на Ближнем Востоке, даже в Исландии, как это делают сейчас глобальные лидеры.

    У СУАЛа себестоимость хоть и повыше, чем у “Русала”, — в основном из-за худшей оснащенности предприятий, — но он тоже работает в России и пользуется дешевой энергией. Кроме того, его приобретение не обостряет проблему “Русала” с недостаточностью собственных сырьевых ресурсов.

    Так что бизнес-мотивы для слияния имеются — возможно, даже в достаточном количестве, чтобы перевесить нежелание Дерипаски выводить свою компанию на биржу. Но равновесие все равно шаткое, и нарушить его может малейшая размолвка между Дерипаской и Вексельбергом. “Зная сложный характер что одного, что другого, вполне может быть, что переговоры закончатся ничем”, — говорит Босов.

    С другой стороны, Лившиц известен как мастер точного прогноза. “Мы будем первыми в мире пораньше, чем в 2013 г. Мне так кажется”, — говорит он. Вы верите, что это он не о грядущем слиянии?

    Инф. smoney

    e-finance.com.ua

    Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.

    WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open.

    WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch.

    OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy.

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    E-mail: info@e-finance.com.ua

    © E-FINANCE.COM.UA. Усі права захищені. При використанні інформації в електронному вигляді активне посилання на e-finance.com.ua є обов'язковим. Думки авторів можуть збігатися з позицією редакції. За зміст реклами відповідальність несе рекламодавець. Права на інформацію належать e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Alle Rechte vorbehalten.
    Bei der Nutzung von Informationen in elektronischer Form ist ein aktiver Hyperlink zu e-finance.com.ua erforderlich. Die Meinungen der Autoren stimmen möglicherweise nicht mit der redaktionellen Haltung überein. Für den Inhalt der Anzeigen ist der Werbetreibende verantwortlich. Die Informationsrechte liegen bei e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. All rights reserved.
    When utilizing information in electronic format, an active hyperlink to e-finance.com.ua is required. The opinions of the authors may not align with the editorial stance. The advertiser is responsible for the content of advertisements. Information rights belong to e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Wszelkie prawa zastrzeżone.
    Podczas korzystania z informacji w formacie elektronicznym wymagane jest aktywne hiperłącze do e-finance.com.ua. Opinie autorów mogą nie pokrywać się ze stanowiskiem redakcji. Za treść ogłoszeń odpowiada reklamodawca. Prawa informacyjne należą do e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном формате активная гиперссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Рекламодатель несет ответственность за содержание рекламных объявлений. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.