На прошлой неделе Нацбанк внес ряд изменений в «Положение о применении валюты в страховой деятельности», установив требования к процедуре покупки страховщиками валюты под выплаты перестрахователям-нерезидентам. Такая мера должна облегчить украинским компаниям привлечение рисков в перестрахование из-за рубежа. Сами страховщики убеждены, что заработать на иностранцах все равно не смогут, зато это будет реально для отечественных пулов и входящих в международные группы компаний.
До недавнего времени страховщики сетовали, что отсутствие процедуры покупки валюты для выплат нерезидентам — одно из основных препятствий, не позволяющих наращивать объемы входящего перестрахования. Купить валюту для того, чтобы заплатить иностранным коллегам за перестраховочные услуги, компании могли без особых проблем. А вот перестраховывать чужие риски им приходилось лишь в ограниченных объемах. Ведь произойди страховой случай, платить нерезиденту нужно в валюте. А поскольку механизм покупки «условных единиц» не был предусмотрен, страховые компании получали из-за рубежа копейки.
На минувшей неделе Нацбанк наконец-то внял просьбам компаний и дополнил нормативку перечнем документов, который те должны предоставлять в банки для приобретения валюты под выплаты нерезидентам — юридическим лицам. В пакет справок должны входить документы, подтверждающие размер убытков и связанных с ними затрат, договор страхования, справка о договорах, заключенных со страхователями-нерезидентами, заверенная подписью уполномоченного органа, осуществляющего надзор за страховой деятельностью. Все бумаги должны быть переведены на украинский язык (кроме тех, что составлены на русском) и заверены нотариально.
Вопреки ожиданиям страховщики довольно прохладно отнеслись к инициативе НБУ. «Разрешение Национального банка, конечно, снимает одно из искусственных препятствий при работе украинских компаний на международном рынке. Но при этом оно автоматически не решит проблему лояльности к украинскому страховщику за рубежом», — констатировал президент АОЗТ «Страховая компания «ЛЕММА» Сергей Чернышов. Как оказалось, капризные иностранцы при выборе партнеров по перестрахованию учитывают массу других факторов. Помимо возможности получать выплаты в требуемой валюте они, в частности, оценивают и имидж заморских коллег. А репутация украинских компаний сегодня далеко не блестящая. «Западные страховые компании не заинтересованы в перестраховочных емкостях украинского рынка. Причин тому несколько. Главная из них та, что, согласно международным классификаторам, Украина является зоной повышенного политического риска и экономической нестабильности. Следующий фактор — это отсутствие международных рейтингов у отечественных страховщиков. К тому же на сегодняшний день информация о финансовом состоянии украинских компаний, которая публикуется в СМИ, не соответствует действительности и зачастую является необъективной (речь идет о невероятно высоких достижениях компаний, занимающихся налоговой оптимизацией. — «ДС»). Об этом знают иностранные страховщики, и поэтому украинский рынок не вызывает у них доверия», — уверен заместитель председателя правления АСК «ИНГО Украина» Виктор Шевченко. Еще один важный вопрос — довольно слабая капитализация отечественного рынка. Наши страховщики могут взять на себя лишь очень ограниченный объем рисков. «Результат анализа рынка показывает, что собственная надежная нетто-емкость украинского рынка, которая доступна и удобна перестрахователям, составляет суммарно $18,6–20 млн. По нашим оценкам, это всего около 10% от потенциальных возможностей. Кроме того, наш страховой рынок не может похвастаться высокой профессиональной подготовкой андеррайтеров. А ведь именно в их функции входит оценка степени предлагаемого риска с учетом мировой практики, мировых стандартов и требований», — сетует председатель правления перестраховочной компании «Лидер РЕ» Алла Волошина.
По прогнозам экспертов, потенциально наш перестраховочный рынок вполне может представлять интерес для ближайших соседей, работающих в странах СНГ. Однако они опасаются, что в Украину будут попадать не слишком «качественные» риски, которые откажутся брать более именитые западные партнеры. «Интерес, который проявляют западные компании к украинскому рынку, будет направлен главным образом к пулам и страховым группам. Так, недавно в Ядерный страховой пул Украины поступило предложение принять в перестрахование риски четырех иностранных объединений. Что касается страховых групп, то многие из них ведут политику, которая предусматривает обмен рисками в рамках группы и предоставление комплексных услуг своим клиентам в разных странах», — считает г-н Шевченко.
Инф. dsnews
e-finance.com.ua