Украинским предприятиям придется прятать свои зарубежные корни. Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку собирается ограничить возможности отечественных компаний по продаже своих акций на зарубежных биржах.
В соответствии с проектом документа (Положение о порядке выдачи разрешения на размещение и оборот ценных бумаг украинских эмитентов за пределами Украины), находящегося сегодня в работе Госкомисии по ценным бумагам и фондовому рынку, компании не смогут продавать за рубежом более 30% акций одного вида. До сих пор, для того чтобы выйти на внешние рынки, достаточно было получить на это разрешение регулятора. Вскоре продать на чужбине лимитированный пакет сможет лишь предприятие, находящееся в листинге одной из отечественных торговых систем либо бирж, имеющих соответствующую лицензию комиссии. Если верить официальной версии, таким образом контролирующий орган пытается предотвратить распродажу предпринимательского генофонда Украины. «Мы не хотим допустить, чтобы у нас, как в России, более 60% акций эмитентов было размещено за рубежом», — пояснил ГКЦБФР Михаил Непран.
Впрочем, специалисты уверяют, что при желании финансовый менеджмент украинских компаний сможет обойти предполагаемые ограничения регулятора. «Когда предприятия хотят избежать согласования с ГКЦБФР зарубежных продаж акций, они применяют достаточно простую схему. В Европе создается паевое общество с ограниченной ответственностью, при этом обеспечением по этим паям выступают акции компании, которая собирается продаваться зарубежным партнерам. При продаже паев формально происходит и продажа акций — таким образом осуществляются сделки. Еще проще вариант с реализаций за границей депозитарных расписок. А потому я думаю, что в случае появления нового табу его также смогут легко проигнорировать», — отметил в интервью «ДС» председатель правления Банка НРБ Владислав Кравец.
Сложности с продажей иностранцам акций могут возникать лишь у желающих разместить более 30% их во время проведения IPO (первичное публичное размещение акций), поскольку подобного рода выпуски стараются делать максимально прозрачными для создания себе репутации за пределами отечества. Лишь на протяжении последних месяцев планами по проведению IPO делились сразу несколько украинских компаний: «Велика Кишеня», ООО «УкрТехноФос», ОАО «Концерн «Хлебпром», телеканал «Интер» и др. Не исключено, что появление нового ограничения приведет к пересмотру формы их выхода на внешние рынки — IPO обменяют на частное размещение акций: во втором случае нет публичного размещения, ценные бумаги продаются по предварительной договоренности одному или нескольким инвесторам. Таким образом, в несколько заходов можно размещать на внешних рынках от 20 до 40% акций украинских предприятий (специалисты считают эти объемы оптимальными).
По словам специалистов, обход ожидаемого ограничения — вынужденная мера. «Нередко, когда речь заходит о покупке наших предприятий стратегическими инвесторами, иностранцы не желают довольствоваться малыми пакетами акций, они хотят заполучить львиную долю. И с этим не поспоришь — им необходимо контролировать свой бизнес. В таких случаях единственный выход — это применение всевозможных схем, ведь компаниям нужны средства для развития (поскольку далеко не все могут реализовывать полномасштабные кредитные проекты. — «ДС»). Альтернативный вариант — покупка иностранцами украинских акций на наших площадках — пока маловероятен. На отечественном фондовом рынке катастрофически не хватает инструментария (на ПФТС были зафиксированы лишь считанные случаи проведения IPO. — «ДС»), хотя ситуация, возможно, и изменится со временем», — отметил Владислав Кравец.
Елена Лысенко
Инф. dsnews
e-finance.com.ua