Высокий спрос и не менее высокие цены на пшеницу в мире заставляют отечественных экспортеров вывозить все, что удалось скупить. Ажиотаж на рынке уже привел к тому, что стоимость зерна бьет все рекорды, увеличиваясь чуть ли не ежедневно. И хотя государство пытается спасти ситуацию, натравив на трейдеров местные власти, реальным сдерживающим фактором для экспортеров может послужить разве что позиция фермеров, которые не спешат продавать зерно, ожидая еще более высоких цен.
Экспортеры заглянули в закрома
Отечественный зерновой рынок не устает преподносить сюрпризы, причем приятные и не очень новости чередуются с завидным постоянством. Убедившись, что погода спасла урожай, на котором после суровых зимних морозов фермеры поставили было крест, аналитики уже не прочили отрасли сколь-либо серьезных проблем. Однако ценовая ситуация, наблюдающаяся в течение последних нескольких недель, свидетельствует об обратном. По данным директора агентства «Про-Агро» Николая Верницкого, еженедельно тонна пшеницы дорожает на 20–30 грн., что является рекордом для рынка. «На прошлой неделе стоимость зерна третьего и четвертого классов выросла на 30 грн. за тонну и составила 800 грн. и 770 грн./т соответственно. На аналогичный период прошлого года цены были существенно ниже — третий класс продавали по 585 грн., четвертый — по 475 грн./т», — рассказывает Виктория Олейник из «АПК-Информ». Директор компании ААА Сергей Наливка утверждает, что уже есть прецеденты, когда в сделках купли-продажи продовольственной пшеницы фигурировала цифра 850 грн./т, что, по сути, совпадает с ценами на мировом рынке.
Стремительное удорожание зерна объясняется несколькими факторами. Прежде всего, это плохое качество урожая — из 14 млн т собранной в этом году пшеницы свыше ины приходится на продукцию 6-го класса (фураж), которая к тому же не отличается высоким качеством. А возросший спрос на пшеницу на мировом рынке заставил наших экспортеров утроить усилия. Сегодня они предлагают иностранным покупателям практически все, что могут закупить у фермеров. Конец маркетингового года является наиболее активным на мировом зерновом рынке — в это время большинство стран формируют стратегические запасы за бюджетные деньги, с чем отчасти и связан ажиотаж. Так, сейчас трейдеры ожидают результатов тендеров в Индии и Турции, что может привести к очередному всплеску цен на рынке. И хотя, по информации «АПК-Информ», экспорт пшеницы в этом году соответствует прошлогоднему показателю (1,1 млн т), доля продовольственного зерна в этом объеме весьма высока и достигает 75%. По оценкам г-на Наливки, в 2006 г. в стране собрано не более 4,2 млн т продовольственной пшеницы, при этом потребности внутреннего рынка он оценивает в 3,5–3,6 млн т. «Понятно, что если экспорт будет таким же активным, то совсем скоро Украине придется импортировать продовольственное зерно. Но с учетом транспортных расходов, страховки и прочего цены будут другими — к нам пшеница попадет не дешевле $260–280/т», — уверен Сергей Наливка. Спасти ситуацию могло бы квотирование и лицензирование трейдеров, о чем говорят уже, по меньшей мере, год. Но, похоже, в нынешнем сезоне правительство снова не решится пойти на открытый конфликт с экспортерами, как и ранее, довольствуясь партизанскими войнами.
Битва за урожай
В том, что последние весьма активно идут уже сейчас, эксперты не сомневаются. Практически все хлебные области страны (Харьковская, Кировоградская, Херсонская, Николаевская, Запорожская, Днепропетровская, Одесская и пр.), по сути, объявили скупщиков зерна вне закона. В ряде восточных областей (Луганская, Донецкая, Днепропетровская) действует негласный запрет чиновников на вывоз зерна за пределы региона. На Херсонщине он уже обрел официальный статус — соответствующий приказ издала местная обладминистрация. «Чиновники проводят беседы с руководителями крупных агрофирм, требуя, чтобы те не продавали зерно трейдерам, а сдавали его в Аграрный фонд. Это притом, что посредники готовы платить за тонну пшеницы как минимум 800 грн., а государство — только 700. Власти некоторых регионов, к примеру Кировоградской области, пытаются договориться с селянами, требуя хотя бы по 20–30 тонн «отступных» для Аграрного фонда. Тогда как, скажем, «норма» в Луганской области — не менее 100 тонн», — отмечает Сергей Наливка.
Николай Верницкий полагает, что сложившаяся ситуация ударит в первую очередь по мелким экспортерам, которые не обладают нужными ресурсами для того, чтобы договориться с чиновниками. «Но тот факт, что пшеница окажется законсервированной на небольшой территории, может привести к снижению цен. Это на руку трейдерам, тем более что они не прекратили закупки, а попросту временно хранят зерно на местных элеваторах, ожидая разрешения проблемы», — говорит он.
В то же время в ААА считают, что экспорт сдерживает не столько противостояние трейдеров с местными властями, сколько сами фермеры. Последние, уловив тенденцию повышения цен, придерживают зерно, рассчитывая в последующем продать его еще дороже. Эксперты сходятся во мнении, что цены не превысят 850–900 грн./т, так как станут невыгодными для экспортеров и неподъемными для пекарей. Скорее всего, на данные цифры рынок выйдет уже к концу октября.
Людмила Ксенз
Инф. dsnews
e-finance.com.ua