• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Семечки опять не хватит. Дефицит подсолнечника для переработки стимулирует рекордный рост цен
    Опубликовано: 2006-09-27 15:13:21

    Погода свела на нет попытки аграриев угодить отечественным маслоэкстракционным заводам, постоянно жалующимся на дефицит сырья, — урожай подсолнечника будет как минимум на 0,5 млн т меньше ожидаемого. Этот факт уже сказался на ценах — тонна семечки стоит в 1,5 раза дороже, чем в прошлом году. Но повысить расценки на масло переработчики не смогут из-за засилья на рынке дешевой альтернативной продукции из сои и рапса.

    Судя по всему, аграриям опять не удастся удовлетворить аппетиты переработчиков масличных. Пытаясь выбросить на рынок как можно больше традиционно дефицитного подсолнечника, хозяйства в прошлом году увеличили посевные площади почти на 300 тыс. га, отведя под культуру порядка 4 млн га. Однако из-за больших потерь, связанных с неблагоприятными погодными условиями, полноценные уборочные площади так и остались прежними — 3,6 млн га. Более того, по мнению экспертов, с них вряд ли реально собрать даже прошлогодний урожай в 4,9 млн т. «Теплая и влажная погода в начале осени способствовала массовому распространению болезней семечки. Как следствие, качество урожая снижается. Вместо прогнозируемых 5 млн т аграрии получат не более 4,3–4,4 млн», — уверен директор агентства «Про Агро» Николай Верницкий. «Переработчики уже отмечают низкое качество семян, в частности, повышенную влажность и низкую масличность», — добавляет руководитель киевского офиса агентства «АПК-Информ» Виктория Олейник.

    Директор компании ААА Сергей Наливка рассказывает, что хозяйства Западной Украины уже подсчитали, что потеряли не менее 15% урожая подсолнечника. Луганские фермеры пошли еще дальше, требуя от государства возместить стоимость трети погибшего подсолнечника, оценив убытки в несколько десятков миллионов гривень. Говоря о том, что реальные потери пока подсчитать невозможно, так как урожай еще не собран даже на ине площадей, г-н Наливка, тем не менее, считает, что семечки будет как минимум на 500 тыс. т меньше, чем ожидалось.

    Николай Верницкий полагает, что недобор подсолнечника усугубит сырьевые проблемы переработчиков. Как известно, мощности отечественных маслоэкстракционных заводов в текущем году превысили 6 млн т. Понятно, что часть линий предприятия попытаются загрузить рапсом и соей. Однако так как на обе культуры в этом году существует достаточно устойчивый экспортный спрос, переработчикам придется бороться и за альтернативное сырье. «Как следствие, закупочные цены на подсолнечник, скорее всего, повысятся. Если сейчас за тонну семечки просят 1200 грн., то уже к концу октября цифра может вырасти до 1350 грн.», — прогнозирует г-н Верницкий. С ним согласна и г-жа Олейник. «Если в сентябре прошлого года цены на подсолнечник активно снижались, то на сегодняшний день они стабильны», — говорит она. Для сравнения: в прошлом году тонна подсолнечника стоила не более 950–980 грн., так что, как видно, подорожание сырья более чем существенное. Тем не менее повысить цены на масло производителям вряд ли удастся, что приведет к снижению рентабельности переработки. «Рост стоимости масла сдерживает высокая конкуренция на этом рынке и увеличивающаяся доля недорогой продукции из сои, кукурузы, различных миксов. В прошлом году миф о том, что украинцы не будут покупать «экзотические» масла, полностью развеялся, так что сейчас они прочно держат цены на традиционное подсолнечное масло», — сообщил Сергей Наливка.

    Леся Павелецкая

    Инф. dsnews

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.