Отменен приказ об обязательной регистрации экспортных зерновых контрактов на Аграрной бирже
Сегодня Министерство аграрной политики отменило приказ об обязательной регистрации внешнеэкономических контрактов по продаже зерна на Аграрной бирже. Тем не менее, путь к полной либерализации сектора будет долгим.
Поставлена точка в длительном противостоянии главного сельскохозяйственного ведомства страны и отечественных торговцев зерном. Сегодня МинАП опубликовало документ «Об отмене приказа Минагрополитики от 10 июля 2006 года «Об усовершенствовании регулирования рынка зерна».
Согласно нынешнему постановлению, министерство поручило департаменту экономической стратегии и развития аграрного рынка предоставить копии данного приказа Министерству юстиции для регистрации. То есть этот документ вступит в силу лишь после данной процедуры.
Напомним, согласно приказу от 10 июля, подписанному тогдашним исполняющим обязанности министра аграрной политики Александром Баранивским, вводилась обязательная регистрация зернотрейдерами внешнеэкономических контрактов на Аграрной бирже, созданной Кабмином в декабре 2005 года по предложению МинАП. Целью новации называлось желание обеспечить государству полную информацию о движении зерна в стране.
Участники рынка раскритиковали инициативу. Так, Украинская аграрная конфедерация, объединяющая около сорока отраслевых институций, и Национальная ассоциация аграрных бирж выступили против идеи МинАП, назвав действия ведомства незаконными.
«Решение Министерства аграрной политики противоречит рынку. Скажите, почему всех нас обязательно надо загонять в одну кошару? Это уже было при социализме! Почему торговец не может зарегистрировать свой контракт на той бирже, где он хочет? Вроде либеральную экономику строим, в ВТО идем и, вместе с тем, наступаем на старые грабли», -- говорил в июльском интервью «Экономике» президент Украинской зерновой ассоциации, объединяющей крупных зерновых трейдеров, Николай Компанец.
Отраслевые общественные организации разослали руководству страны письма с просьбой приостановить действие решения Минагрополитики.
Вскоре свое отрицательное отношение к данному приказу опубликовал Антимонопольный комитет. Ведомство рекомендовало МинАП отменить свой акт, поскольку он лишает другие биржи возможности регистрировать внешнеэкономические зерновые контракты. По данным комитета, сейчас в Украине такое право имеют 40 бирж.
Однако главное сельскохозяйственное ведомство на заявление АМКУ отреагировало вполне своеобразно, сообщив, что Минагрополитики не только не будет отменять свой приказ, но и обжалует решение Антимонопольного комитета в правительстве.
«Мы считаем, что приказ способствует работе всех аграрных бирж и ограничивает деятельность только зернотрейдеров», -- признал тогда пресс-секретарь МинАП.
Еще больше чаша весов склонилась в сторону торговцев после того, как в начале августа Министерство юстиции отказалось регистрировать приказ МинАП. Напомним, без такой регистрации любое ведомственное решение недействительно и не подлежит исполнению.
По словам директора департамента госрегистрации нормативных актов Минюста Валентины Бутрименко, передача функции регистрации контрактов единственной бирже не соответствует нормативной базе страны, в первую очередь -- закону о рынке зерна и антимонопольному законодательству.
После смены правительства и назначения на должность руководителя Минагрополитики Юрия Мельника вопрос отмены приказа об обязательной регистрации зерновых экспортных контрактов на Аграрной бирже был практически решен. В первые дни своей работы в ведомстве Мельник критически высказался о приказе своего предшественника, и сегодняшнее решение МинАП лишь подтвердило видение проблемы новым руководством министерства.
«На самом деле, отмена приказа особого влияния на зерновой рынок иметь не будет, ведь сам приказ так и не вступил в силу из-за отказа Минюста зарегистрировать данный документ. Однако это позволит поставить точку в столь длительной дискуссии и лишит энтузиазма потенциальных приверженцев прежнего подхода возобновить работу по введению обязательной регистрации контрактов на Аграрной бирже», -- сказал в комментарии «Экономике» руководитель аналитического отдела Украинской аграрной конфедерации Владимир Лапа.
Вмесите с тем, говорить о решительном переходе Минагрополитики от административной идеологии управления сектором к либеральным методам пока рано, уверен он.
«Госрегулирование зернового рынка предусмотрено действующим законодательством, поэтому каким бы либералом ни был руководитель МинАП, «люфт» в выборе инструментария у него крайне узок», -- отметил эксперт.
Впрочем, добавил он, возможности для внедрения рыночных принципов остаются всегда, например, путем подготовки изменений в законы. Таковые, по словам Лапы, МинАП действительно готовит, однако суть новаций пока не известна.
Тем временем, торговля отечественным зерном на мировых рынках стартовала. По данным УАК, биржи страны уже зарегистрировали экспортные контракты на поставку за рубеж 1,2 млн. тонн украинского продовольственного зерна и 400 тыс. тонн фуража. Прогноз конфедерации касательно общего объема экспорта товара в этом сезоне -- на уровне 11-12 млн. тонн.
Справка
Минагрополитики прогнозирует урожай зерна в 2006 году на уровне прошлого года -- около 38 млн. тонн. В 2004-м крестьяне намолотили 41,8 млн. тонн продукта.
Инф. economica
e-finance.com.ua