• Main Page / Головна
  • Newsline / СТРІЧКА НОВИН
  • Archive / АРХІВ
  • Contacts / Контакти
  • RSS feed
  • This online newspaper has been in publication since September 9, 2005
  • «Северсталь»: российско-итальянский спрут
    2006-09-29 12:20:37

    После того как стратегический союз «Северстали» и Arcelor распался, вокруг будущего российской компании ходили различные слухи. Предполагалось, что «Северсталь» пойдет по пути слияния другими крупнейшими российскими и европейскими оками стального рынка, однако, скорее всего, компания пойдет по пути самостоятельного развития.

    Правительство РФ проводит курс на создание промышленных гигантов, способных диктовать свои условия мировым рынкам, но реализация этой программы была начата с сырьевых отраслей. В первую очередь, контролируемая государством консолидация была произведена нефтегазовой промышленности. Затем аналогичной реорганизации подвергся сектор железной руды, где Алишер Усманов и Василий Анисимов объединили два крупнейших ГОКа России – Лебединский и Михайловский – и попытались включить в состав комбинаты Украины и Казахстана. Затем дело дошло до алюминиевой промышленности: владельцу «Суала» Виктору Вексельбергу пришлось продать эту компанию конкурирующей группе «Русал» Олега Дерипаски

    Теперь дело дошло и до сталелитейной промышленности. Если раньше усилия российских металлургов были направлены на приобретение активов зарубежом, то сейчас идет тенденция внутренней консолидации. Сейчас укрупнение российской сталелитейной отрасли поручено вполне лояльному Кремлю бизнесмену – самому богатому человеку России - Роману Абрамовичу. Через свою компанию Millhouse он выкупил у Александра Абрамова 41% акций «Евразхолдинга» и провел переговоры с российскими сталелитейными магнатами о возможных объединениях.

    Однако его идеи не встретили понимания у промышленников, поскольку они не желают терять контроль над своими предприятиями. Таким образом, добровольных слияний не получилось, и Абрамович решил раскрыть карты в части своих отношений с властями. Его деловой партнер – глава Millhouse Евгений Швидлер – заявил, что Абрамович намерен создать крупнейший в России металлургический холдинг на базе Evraz Group путем поглощения других российских меткомбинатов. При этом в администрации президента объясняют, что проект получил поддержку Владимира Путина.

    Пожалуй, единственное исключение составляет «Северсталь». Ее владелец Алексей Мордашов заявил: «В настоящее время «Северсталь» не только не имеет никаких договоренностей, но и не ведет переговоры об объединении c Evraz Group». Его слова подтвердил и Роман Абрамович, который сообщил: «Компания Millhouse, не ведет никаких переговоров по этому вопросу, и у нее нет планов по слиянию Evraz Group с «Северсталью».

    После того, как сорвалась сделка по слиянию Arcelor – «Северсталь», аналитики ли, на какую компанию теперь обратит внимание Алексей Мордашов, неоднократно заявлявший, что со временем его группа увеличит свои мощности до 100 млн. т стали в год. В принципе, еще начале 2005 г. эксперты World Steel Dynamics составили прогноз относительно потенциальных объектов поглощения (45 компаний) и определили 11 производителей, которые станут центрами кристаллизации мировой сталелитейной промышленности. В частности, к потенциальным мишеням были отнесены немецкая компания ThyssenKrupp, британско-голландская Corus и итальянская Riva Group.

    Исходно аналитики предполагали, что «Северсталь» попытается произвести поглощение Corus. Однако эксперты Мордашова сочли, что возить слябы из России на британские заводы Corus будет невыгодно. На днях прогремела новая сенсация: итальянская газета Milano Finanza, ссылаясь на свои источники, сообщила, что «Северсталь» проявляет интерес к активам компании Riva Group. Правда, не исключено, что эта информация окажется обычной «уткой», как и сообщения, появившиеся сразу после того, как стало известно о переговорах по приобретению этой группой Lucchini, что Мордашов собирается купить заодно и футбольный клуб серии А – Brescia. Тем не менее, если «Северсталь» действительно произведет поглощение Riva Group, то переход в ее собственность первого и второго производителей Италии откроет новую страницу в истории сталелитейной промышленности страны.

    Основное расширение итальянской сталелитейной отрасли началось в послевоенные годы, причем, происходило оно одновременно в двух направлениях, каждое из которых развивалось практически независимо. Сначала в стране появились десятки мелких предпринимателей, которые начали выпускать материалы для строительного рынка, который стабильно шел на подъем. С другой стороны, строительство завода для производства плоскокатаной продукции требовало примерно в десять раз больших капитальных затрат, и этот сектор естественным образом оказался чисто государственной парафией. Позднее, в результате слияний и поглощений, на смену мини-заводам, которые выпускали около 30 тыс. т катанки в год, пришли более крупные предприятия с мощностями порядка 100-250 тыс. т. Тем не менее, характер собственности не менялся, поэтому сектора длинномерной и плоскокатаной продукции довольно долго развивались, как правило, не влияя друг на друга.

    Со временем, некоторые из этих укрупненных мини-заводов выросли настолько, что смогли инвестировать средства в строительство линий для производства плоскокатаной продукции. Однако прямое слияние двух независимых секторов в единую отрасль началось только после 1995 г., когда концерн Riva Group, ранее выпускавший только длинномерную продукцию, выкупил у государства интегрированный метзавод Ilva.

    Эту компанию более 50 лет назад учредил Эмилио Рива, и позднее она по объемам производства заняла первое место в Италии, 4-е в ЕС и 8-е – в мире. Сейчас Riva Group производит длинномерную и плоскокатаную продукцию из углеродистой стали, ей принадлежат, общей сложности, 40 сталелитейных и металлообрабатывающих заводов, из которых 22 находятся в Италии. Эти предприятия выпускают 61% всей продукции группы, и на их долю приходится две трети суммарных продаж. Другие заводы компании расположены в Германии, Франции, Бельгии, Испании, Греции и Тунисе. Кроме того, в составе группы Riva имеется разветвленная сеть из 26 сервисных центров и торговых представительств, а также – функционирующее в Канаде предприятие по обработке и дроблению лома.

    При этом, хотя соотношение плоскокатаной и длинномерной продукции в ассортименте Riva, примерно, паритетное (50:50), доходы от продаж соответствуют, примерно, 60:40 в пользу листовой стали. Суммарные мощности группы для производства необработанной стали составляют 23,7 млн. т в год. При этом компания регулярно инвестирует в модернизацию своих предприятий, и, если «Северсталь» действительно сумеет приобрести Riva, ей достанутся вполне современные заводы. Правда, все это требовало серьезных затрат, и, хотя после подъема рынка стальной продукции группа и сократила размеры своей задолженности, ее совокупный долг и сейчас составляет около $1,5 млрд.

    Фактически, от других структур «высшей лиги» мировых производителей Riva Group отличается частной формой собственности, ибо ее по-прежнему контролирует клан Рива. По словам Фабио Ривы, гендиректора компании, после присоединения Ilva группа сменила стратегию. Расширение посредством приобретений перестало быть приоритетным направлением развития. Теперь владельцы компании предпочитают делать инвестиции в уже имеющиеся предприятия, причем, их основной принцип – контролировать абсолютно все: на заводах группы даже нет ни одного грузовика, который не принадлежал бы Riva.

    Стремление семьи держать под собственным контролем весь технологический цикл привело к тому, что в состав группы входят шесть итальянских заводов, выпускающих огнеупорные материалы, и еще два предприятия, где производят валки для прокатных станов. По мнению Фабио Ривы, полный контроль на всех этапах технологического цикла обеспечивает компании значительные конкурентные преимущества в этой ситуации. Он считает, что возможности Riva выпускать полный ассортимент продукции из углеродистой стали, а также наличие в ее составе как интегрированных предприятий, так и мини-заводов с электродуговыми печами уменьшают степень подверженности рискам спадов в отдельных рыночных сегментах.

    При этом ассортимент продукции Riva Group дает основания считать, что объединение ее активов с предприятиями Lucchini в составе холдинга «Северсталь» обеспечит существенную синергию. Группа Lucchini тоже была основана после Второй мировой войны и имеет похожую историю – до продажи российскому магнату, ей управляла семья ее учредителя Луиджи Луккини, а предприятия группы базируются в Италии, Франции, Польше, Великобритании и Швеции. Годовой объем производства Lucchini составляет около 4 млн. т стали.

    Поэтому, несмотря на наличие крупной задолженности, приобретение Riva Group явно имеет смысл. Эта покупка встраивается в общую стратегию «Северстали», которая ориентируется производство первичной стали в России, с тем, чтобы изготавливать из нее продукцию с добавленной стоимостью уже в Европе. Дешевое производство нерафинированной стали в России в комбинации с емким рынком сбыта в ЕС обеспечит «Северстали» стабильность во времена грядущего спада, главным образом, за счет долгосрочных соглашений с клиентами, которых за несколько десятилетий наработали Riva Group и Lucchini.

    Галина Резник

    Инф. ugmk

    e-finance.com.ua

    Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.

    WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open.

    WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch.

    OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy.

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    E-mail: info@e-finance.com.ua

    © E-FINANCE.COM.UA. Усі права захищені. При використанні інформації в електронному вигляді активне посилання на e-finance.com.ua є обов'язковим. Думки авторів можуть збігатися з позицією редакції. За зміст реклами відповідальність несе рекламодавець. Права на інформацію належать e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Alle Rechte vorbehalten.
    Bei der Nutzung von Informationen in elektronischer Form ist ein aktiver Hyperlink zu e-finance.com.ua erforderlich. Die Meinungen der Autoren stimmen möglicherweise nicht mit der redaktionellen Haltung überein. Für den Inhalt der Anzeigen ist der Werbetreibende verantwortlich. Die Informationsrechte liegen bei e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. All rights reserved.
    When utilizing information in electronic format, an active hyperlink to e-finance.com.ua is required. The opinions of the authors may not align with the editorial stance. The advertiser is responsible for the content of advertisements. Information rights belong to e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Wszelkie prawa zastrzeżone.
    Podczas korzystania z informacji w formacie elektronicznym wymagane jest aktywne hiperłącze do e-finance.com.ua. Opinie autorów mogą nie pokrywać się ze stanowiskiem redakcji. Za treść ogłoszeń odpowiada reklamodawca. Prawa informacyjne należą do e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном формате активная гиперссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Рекламодатель несет ответственность за содержание рекламных объявлений. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.