• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • НАБЛЮДАЯ ЗА БАНКОМ АНГЛИИ: Повышение процентных ставок Банка Англии в ноябре остается под вопросом -2-
    Опубликовано: 2006-09-29 18:24:32

    /С продолжением/

    ЛОНДОН, 29 сентября. Большинство аналитиков ожидает, что Комитет по денежно-кредитной политике Банка Англии на следующей неделе оставит процентные ставки без изменений. Более того, повышение ставок в ноябре также остается под вопросом.

    Еще несколько недель назад почти все участники рынка ожидали, что в ноябре, когда выйдет ежеквартальный экономический отчет банка, комитет повысит процентные ставки до 5%. Большинство считает действительно вероятным подобное повышение ставок, но некоторые аналитики отмечают, что ухудшение экономических показателей может заставить руководителей банка отказаться от такого шага.

    С точки зрения Джорджа Бакли, экономиста из Deutsche Bank, "сейчас вызывает вопрос сама необходимость повышения ставок вообще. Мы считаем, что в следующем году экономическая ситуация в мире ухудшится, что приведет к снижению ставок в США, еврозоне и Японии".

    Согласно прогнозу всех 23 экономистов, опрошенных , ключевая процентная ставка Банка Англии в октябре будет оставлена без изменений.

    Дэнни Гэбей, экономист из консалтинговой компании Fathom, согласился с оценкой Бакли. Гэбей полагает, что, судя по некоторым из опубликованных в последнее время в Великобритании макроэкономическим показателям, комитет может воздержаться от повышения ставок в 2006 году.

    Ранее на этой неделе Национальное бюро статистики Великобритании сообщило, что экономический рост Великобритании во II квартале оказался менее значительным, чем считалось ранее. Согласно уточненным данным, ВВП Великобритании во II квартале вырос на 0,7% по сравнению с предыдущим кварталом, тогда как ранее сообщалось о росте на 0,8%. Дефлятор ВВП во II квартале составил 2,2% против предыдущей оценки 3,4%.

    /Продолжение/

    С точки зрения Гэбея, наиболее важным событием за последнее время стало значительное падение цен на нефть, которые менее чем за два месяца снизились примерно до 62 долларов за баррель почти с уровня 78 долларов за баррель.

    В августе Комитет Банка Англии прогнозировал, что до 2009 года цены на нефть будут составлять около 70 долларов за баррель, поэтому недавнее снижение цен на нефть, по мнению Гэбея, заставит комитет изменить оценки краткосрочных перспектив инфляции и ВВП.

    "Комитету придется значительно снизить краткосрочный прогноз инфляции, пересмотреть в сторону понижения краткосрочный прогноз ВВП и изменить свой взгляд на необходимость повышения ставок в ноябре", - сказал Гэбей.

    Как считает Дэвид Пэйдж, экономист из Investec, комитет все же будет склоняться к ужесточению денежно-кредитной политики на ноябрьском заседании, но экономические данные, которые будут опубликованы до этого заседания, все равно будут иметь ключевое решение при определении уровня процентных ставок.

    Впрочем, подобного мнения придерживаются не все аналитики.

    "Непонятно, о каких неблагоприятных показателях идет речь, - комментирует Дэвид Хильер, экономист из Barclays Capital. – По-моему, годовые темпы роста реального ВВП не изменились, тогда как индекс розничных продаж, рассчитываемый Конфедерацией британской промышленности, вырос, так же как и индекс цен на жилье Nationwide, кроме того показатели объемов кредитования были довольно высокими".

    Этой точки зрения придерживается не только Хильер. Многие экономисты утверждают, что Комитет Банка Англии по денежно-кредитной политике решит повысить процентные ставки в ноябре после того, как оценит вероятность роста инфляции в краткосрочной перспективе.

    /Продолжение следует/


    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.