• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Аргентинцы вспомнили об украинских турбинах
    Опубликовано: 2006-10-04 10:36:52

    Две украинские компании из Харькова — «Турбоатом» и «Электротяжмаш» — могут совместно приступить к модернизации гидроэлектростанций «Сальто-Гранде» в Аргентине. Предварительная договоренность об этом была достигнута на переговорах министра иностранных дел Украины Бориса Тарасюка с его аргентинскими коллегами. Тарасюк уточнил, что речь идет о гидроэлектростанции, на которой в 1978 году были установлены 14 турбин, произведенных «Турбоатомом». «Пришло время их модернизации, и аргентинская сторона обратилась к нам с предложением», — объяснил глава украинского МИД.
     
    Исполняющий обязанности генерального директора Евгений Белинский и главный инженер «Турбоатома» Евгений Левченко отказались комментировать  финансовые подробности сделки до подписания контракта. При этом руководители завода подтвердили, что на ГЭС «Сальто-Гранде» установлены 14 поворотно-лопастных турбин типа ПЛ40-В-850, каждая мощностью 135 мВт, диаметром 8,5 метров.

    «Невозможно экспертно определить сумму такого контракта. Нужно знать, из какого материала будут изготовлены турбины, другие технические подробности, которые будут определены при детальном обсуждении контракта с заказчиком», — пояснил источник на «Турбоатоме», пожелавший не называться.  Он предполагает, что  сумма сделки находится в пределах десятка миллионов долларов.

    Что касается ГП «Электротяжмаш», поставщика генераторов и другого электротехнического оборудования, которое используется в комплекте с турбинами, то участие этого предприятия в модернизации аргентинской ГЭС зависит от желания «Турбоатома». Как сообщил «ДЕЛУ» Виталий Чередник, генеральный директор «Электротяжмаша», на ГЭС «Сальто-Гранде» для комплекта турбоатомовских турбин не использовались генераторы «Электротяжмаша».

    «Заказчик, исходя из суммы, которую он намерен потратить на модернизацию, определяет, какие турбины он выберет, какие генераторы. Все зависит от переговоров с заказчиком. После них «Турбоатом» определит, чьи генераторы покупать — наши или российской «Электросилы», — объяснил Чередник. При этом, по его словам, стоимость генераторов для комплектации турбин сопоставима с их  стоимостью. «Несколько миллионов долларов», — прикинул Чередник.       

    «Турбоатом» поставил 415 гидротурбин для 100 ГЭС на четырех континентах. Их суммарная мощность — более 31 млн. кВт. По информации «ДЕЛА»,  кроме 14 турбин на «Сальто Гранде», «Турбоатом» поставил еще четыре — в 1989 году на ГЭС «Пьедра Агила», и одну — в 1996 году на ГЭС «Ниуил IV».
     
    Андрей Заика

    Инф. delo

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.