Чиновники решили привлечь страхователей к почетной миссии наполнения госказны. Согласно проекту закона «О государственном бюджете на 2007 год» инвестиционный доход, который зарабатывают страховщики для своих клиентов, будет облагаться налогом на прибыль.
Разрабатывая проект закона о госбюджете, правительство подготовило несколько сюрпризов для страховщиков и их клиентов. Помимо введения налога на прибыль на перестраховочные платежи нерезидентам, не имеющим соответствующего требованиям Госфинуслуг рейтинга, Кабмин решил также облагать по 25%-ной ставке инвестиционный доход по договорам страхования жизни. Согласно положениям ныне действующего Закона «О страховании» лайфовые компании обязаны ежегодно начислять на средства, накопленные на счетах страхователей, т. н. бонусы. Их размер вычисляется исходя из суммы полученного компаниями инвестиционного дохода за вычетом 15% «комиссионных» СК. «Резервы по договорам страхования жизни — это накопленные нашими клиентами средства, которыми мы только управляем. Профильный закон четко оговаривает, что средства резервов по страхованию жизни не являются деньгами страховщика, а лишь находятся в его управлении. По большому счету весь доход принадлежит страхователю — клиенту, а СК только удерживает с этого дохода небольшую часть в качестве платы за управление резервами», — поясняет заместитель председателя правления СК «ТАС» Андрей Гаврильченко. Гарантированный законом бонус — 4%. Но если компания сможет заработать больше, 85% «сверхдохода» должно также распределяться между клиентами. В настоящее время Закон «О налогообложении прибыли предприятий» предусматривает, что инвестиционный доход, полученный от размещения средств резервов, облагается лишь в части, принадлежащей СК (т. е. налог уплачивается лишь с 15% комиссионных). Остальной доход, который приплюсовывается к резервам (деньгам клиентов), от налогообложения освобождался.
Именно эту норму, позволяющую страховщикам жизни уменьшать размер налогооблагаемого инвестиционного дохода на сумму отчислений в резервы, и предлагает отменить Кабмин. Как следствие, четвертая часть дохода, которую сегодня получают страхователи, будет уходить в казну. «В первую очередь новации негативно отразятся на клиентах страховых компаний. Это существенно снизит доходы, которые они должны получить по истечении срока действия полиса (львиная доля накопительных договоров сегодня заключается на 10 и более лет). При этом следует учесть, что государство уже облагает выплаты по договорам лайфового страхования. При получении страховой суммы граждане платят с нее подоходный налог в размере 13%, а начиная с 2007 года будут платить 15%», — говорит генеральный директор Лиги страховых организаций Наталия Гудыма. «Это примерно то же самое, если бы банк со всей депозитной массы платил налог на прибыль, а только потом выплачивал доход клиенту. Предложенное в проекте бюджета ограничение противоречит сути налогообложения и налога на прибыль в частности», — возмущается г-н Гаврильченко.
По прогнозам экспертов, принятие такой нормы поставит страховые компании в заведомо проигрышное положение по сравнению с банками. А ведь именно с ними лайфовые страховщики намеревались конкурировать в привлечении денег от населения. Доныне СК прилагали максимум усилий, чтобы обеспечить клиентам ставку доходности не ниже, чем обещают банкиры. Но после введения 25%-ного налога страховщики едва смогут вытянуть уровень доходности даже на гарантированный законом 4%-ный уровень. Поэтому отдавать деньги в компании на 10 и более лет станет просто невыгодно.
Татьяна Очимовская
Инф. dsnews
e-finance.com.ua