Отечественные экспортеры мясо-молочной продукции замерли в ожидании вердикта российских ветеринарных экспертов. Он должен быть озвучен в ближайшие десять дней. «Ревизоры» из России в течение двух недель инспектировали украинские предприятия, пытаясь выяснить, заслуживают ли они доверия российского потребителя.
Итак, снимет ли Россия эмбарго с 24 мясопроизводителей и 70 предприятий молочной продукции? Украине от того объема сыра, который она производит, нужно около десятой части. А куда девать все остальное?.. И что станет с сельским хозяйством Украины?
По данным Госкомстата, на 1 сентября этого года, в Украине животноводческие хозяйства содержали 3,6 миллиона коров, что на 6,7% меньше, чем за соответствующий период прошлого года. Такая статистика смертности распространилась не только на коров. Поголовье птицы сократилось на 1,1%. Причем беда тронула все регионы Украины - вне зависимости от их политических убеждений и численности поклонников курса на Россию. Эмбарго, введенное соседями для мясомолочных предприятий, не лучшим образом отобразилось на отечественных производителях и сельском хозяйстве. По оценкам экспертов, ежемесячные убытки молочной отрасли составляют 50-60 миллионов долларов, мясной – 12-15 миллионов.
Конечно, вина в этом не только российской стороны. Сами закупщики молока, к примеру, как только узнали о введении эмбарго, стали спекулировать на этой теме перед селянами. Цену за литр молока у индивидуального собственника коровы оценили в 60 копеек - то есть в два раза меньше, чем до начала «мясомолочной войны». Уровень рентабельности производства молока до начала экспортных «боевых» действий составлял почти 70%. А теперь - вдвое меньше. Итого, чтоб сделать килограмм сыра, нужно 10 литров молока. То есть себестоимость «головки» получается 6 гривен. А в супермаркете как полгода назад, так и сейчас, сыр меньше, чем за 21 гривну за килограмм найти невозможно.
В июне стало известно, что экспортировать продукцию в РФ будет разрешено только заводам, закупающим молоко у крупных производителей, поскольку качество молока, которое сдает население, ниже. То, что более 60% молока наши производители закупают у населения, российские инспекторы, наверное, выяснили во время проверок. Дмитрий Никифоров, заместитель директора ВАТ «Хмельницкая маслосырбаза», рассказал «Главреду», что в марте, когда российские службы проводили комиссию молочных предприятий, им пришлось круглосуточно «опекать» российских ревизоров. Показали им весь цикл производства, - начиная от ворот, куда заезжает машина, ознакомили с процессом приема молока, изготовления сыра, его хранения, реализацией, выезжали в колхозы. До введения эмбарго экспорт в Россию составлял львиную долю (40-60%) всего производства на предприятии, в зависимости от времени года. Поставляли в самые крупные города России – Москву, Санкт-Петербург. Когда ввели эмбарго - сократили производство почти наполовину. «Заготовку молока мы старались не сокращать, ведь от предприятия зависит сельское хозяйство области», - рассказывает Никифоров. Сейчас, когда для предприятия – одного из шести в стране – границу открыли, производители молока заметили, что их нишу заняли коллеги из других стран – Германии, Беларуси. «Свято место пусто не бывает, - убежден Никифоров. - Догнать мы их уже не можем. На тот объем, который был до введения эмбарго мы, конечно, теперь не выйдем». Никифоров надеется добиться восстановления на российском рынке хотя бы на 70-80% от прошлых показателей. Тем не менее, он удивляется такой несправедливости: продукция маслосырбазы и до введения запрета соответствовала российским и международным стандартам (ISO). Поэтому, ничего, кроме политических в действиях России, углядеть не может.
Представитель компании «Полтрекс» (ТМ «Пан Курчак», Луцк) Павел Синченко занимается в компании реализацией продукции за рубеж. Он вторит своему коллеге из Хмельницкого в том, что после снятия эмбарго, российские перерабатывающие комбинаты будут закрыты для предприятия. Его нишу займет продукция из других стран. «С украинцами никто ать не будет», - говорит он. Чудо случится только, если не будет выполнен российский госрезерв по поставкам. Но поголовье в Украине падает, достаточных объемов производства для экспорта нарастить уже трудно, утверждает он. А крупные производители, как в Камянце-Подольском, Шепетовке - обречены на гибель, если не произведут реконструкции систем охлаждения и всего цикла производства. «Мы надеемся на внутреннего потребителя и Европу», - говорит Синченко. Вот, к примеру, на Востоке Украины всегда не хватало говядины, и большинство местных предприятий покупало охлажденное сырье на Западе страны. «Вот на них мы тоже надеемся», - говорит Синченко. Введение эмбарго Синченко считает политическими ами страны с имперскими амбициями. «Кому было выгодно щемить Грузию? - вопрошает он. - И что, россиянам было неприятно пить «Саперави» или «Хванчкару?»
Можно, конечно, предположить, что российский президент тайком от народа кушает шепетовскую «охотничью» колбасу, запивая ее «Хванчкарой». Продукция ведь действительно качественная. Андрей Ярмак, заместитель директора, главный специалист по рыночной информации Проекта аграрного маркетинга считает, что раз операторы российского рынка нашу продукцию покупали, значит - это было выгодно. «Несомненно, наши сыры успешно конкурировали на российском рынке с сырами из других стран по цене, и с российскими сырами по качеству», - отмечает эксперт. Это была хорошая ниша. По мясу - Украина нетто-импортер, поэтому запрет сильно не отразился на рынке и его участниках. «Запрет на поставки сыров заставил многие компании активизировать маркетинг на внутреннем рынке и искать альтернативные каналы реализации готовой продукции», - говорит Ярмак. Кроме того, благодаря запрету многие переработчики ужесточили требования к качеству закупаемого молока, что способствовало повышению качества продукции. Если в первые месяцы после введения запрета прибыль многих производителей сыров заметно снизилась, то на сегодняшний день прибыльность этого бизнеса восстановилась и он, за месяцы действия запрета, заметно окреп и стал сильнее. Другое дело, что молоко, взятое у коровы индивидуального собственника, все часто оказывается лейкозным. По подсчетам Синченко, 40% стада уже заражено этой болезнью. И не мясомолочная война между соседними государствами косит поголовье, а невнимательное отношение ветеринаров к своим обязанностям. Контролировать это должна сама отрасль, а не российские «ревизоры». Вот такой вот «сыр в мышеловке»…
А тем временем, пока все внимание украинского производителя обращено в сторону России, в Украину приходят новые инвесторы. Так, буквально вчера стало известно о завершении сделки по приобретению 100% акций одного из крупнейших производителей молочной продукции в Украине ЗАО "Молочный завод "Родич" (Херсон) французской холдинговой компанией "Produits Laitiers Frais Est Europe", входящей в группу "Danone". Для "Danone" данная сделка является первым приобретением мощностей по производству молочной продукции в Украине, хотя торговая марка присутствует в Украине с 1999 года. Этот пример лишь иллюстрирует – отечественному производителю легче продать предприятие, чем ежечасно бороться с препятствиями: как не эмбарго, так налоги.
Ольга Василевская
Инф. glavred
e-finance.com.ua