Хронология отрасли крепких ьных напитков
VI-VII вв. Разработан процесс перегонки с получением спирта. Изготовление первой и, точнее, спиртоводного раствора высокой крепости историки приписывают арабскому врачу Паресу, называя точную дату — 860 год. Раствор использовался в медицинских целях. Перегонка вина в арабском мире осуждалась — Коран запрещает употребление я. Слово « ь» имеет арабские корни (араб. — аль коголь) и означает «одурманивающий».
IX-ХIV вв. В Европе «отцами» процесса перегонки называют сразу трех алхимиков — монаха Валентиуса, Раймонда Луллия и его современника Арнольда де Вилланова. На Руси а появилась в конце XIV века. В 1386 г. Генуэзское посольство привезло в Москву «живую воду» — Aqua Vitae. Славяне в то время пили квас и медовуху. На Руси вымораживали бражку из перебродившего хлебного кваса, превращая воду в лед и получая концентрат спиртосодержащих фракций.
ХIV-ХVI вв. Крепкий ь распространяется в Европе, приобретая национальные черты приготовления и потребления. Документально зафиксированы даты рождения наиболее распространенных сегодня спиртных напитков: 1334 год — к, 1485 год — английские джин и , 1490-1494 гг. — шотландское , 1520-1522 гг. — немецкий брантвайн (шнапс).
1533 В Москве основан первый «царев кабак». Торговля ой в городе — удел царских чиновников (кабацких голов). Через 60 лет последовал строгий указ наместникам всех отдаленных от Москвы областей прекратить всякую частную торговлю ой в корчмах и шинках, сосредотачивая еe исключительно в царских кабаках.
1648 Злоупотребления кабацких голов (резкое снижение качества хлебной и, хищение сырья, взяточничество и т. д.) привели к «кабацким бунтам» в Москве и многих городах российской империи. Городскую (посадскую) ремесленную голытьбу поддержали крестьяне. Один из самых известных предводителей кабацких бунтов — Степан Разин. Бунты были жестоко подавлены. Царь Алексей Михайлович созвал Земский собор, названный в народе «Собором о кабаках», на котором рассматривался вопрос о реформировании питейного дела в России.
1649 В Российской империи официально вводится понятие «простое вино». Простое вино было основным полуфабрикатом, из которого получали полугар, широко распространенный на то время вид хлебного вина, а также различные и и хлебный спирт. Абсолютное большинство водок на Руси производилось путем разведения спирта водой. Самый простой рецепт приготовления полугара — на три ведра простого вина добавляется одно ведро холодной воды. Питейные термины 1649 года (полугар — крепость 38°, пенное вино — 44,25°, трехпробное — 47,4°, двойной спирт — 74,7° и др.) употреблялись в Российской империи до XIX века.
1798 Правительство Великобритании поручило Джорджу Гильпину усовершенствовать способ измерения крепости спиртных напитков, необходимый для налогообложения я. В 1786 году в Великобритании спиртовую пошлину рассчитывали, исходя из «времени, потребного для перегонки» определенного количества «сырого материала», и «основываясь на предположении, что (перегонный) куб может быть опорожнен еженедельно 7 раз». Однако английские винокуры, усовершенствовав охлаждение, научились за неделю опорожнять куб 40 раз, а к 1798 г. куб и вовсе опорожняли за 8 минут.
1851-1863 Постепенно в разных губерниях Российской империи вводится акцизно-откупная система налогообложения я. Государственные винокурни монопольно производят у, которая потом продается откупщику по твердой цене; с розничной цены и, установленной откупщиком, взимается акциз.
1860-1870 В Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде и других городах России открываются частные фирмы, занимающиеся производством я и торговлей хлебным вином. Наибольших успехов в этом промысле добился Петр Арсеньевич Смирнов — его а «Смирновская» в конце ХІХ века считалась самой лучшей. За поставки и императорскому двору Петру Арсеньевичу даже был пожалован орден. Правда, знаменитая Смирновская, хотя и была чисто хлебной (не ржаной, как казенная, а пшеничной) не имела почетного звания «очищенная», которого удостаивались высшие сорта и, производимой казенными винокурнями.
1864 Вопреки расхожему мнению, Дмитрий Иванович Менделеев в своей диссертации 1864 года, посвященной свойствам смесей спирта и воды, не выделяет крепость и в 40°. В работе рассматриваются свойства спиртоводной смеси и способ приготовления смеси определенной крепости, основанный на весовых процентах. В диссертации упоминается, что фильтрация через прокаленный уголь «не отнимает сивушного запаха от крепкого спирта» (гораздо лучше фильтруется раствор 40-55°). Подобные умозаключения, видимо, и послужили основой для легенды о «Д. И. Менделееве, отце русской и». На самом деле крепость 40° и другие тонкости водочного производства в официальных документах зафиксированы лишь тридцать лет спустя.
1870 «Водка» постепенно вытесняет из обихода понятие «вино», как определение «хлебного вина». Однако ой спиртовые напитки называют не повсеместно. В официальном языке, вплоть до 1906 года, доминирует «вино».
1893 С этого года, по инициативе Александра III, под руководством министра финансов Сергея Юльевича Витте начинается питейная реформа. Через год формируется «Комиссия для изыскания способов к упорядочению производства и торгового обращения напитков, содержащих в себе ь». Комиссия не занимается технологией производства и. Ее основная задача — введение акцизов, уплата которых привязана к определенной крепости напитков. Принятый Комиссией ассортимент крепких напитков, обязательный для всей Российской империи, выглядел так: «Обыкновенное вино 40°», «Столовое вино 40°», «Спирт 57°», «Спирт 90°», «Спирт 95°».
1870 «Водка» постепенно вытесняет из обихода понятие «вино», как определение «хлебного вина». Однако ой спиртовые напитки называют не повсеместно. В официальном языке, вплоть до 1906 года, доминирует «вино».
1970-е В СССР по отношению к е существует странный дуализм. С одной стороны, повсеместно клеймится пьянство, с другой — страна гордится своим водочным производством. Одна из центральных газет в 1972 году пишет: «1970-1971 годы явились новым этапом в совершенствовании водочного производства: были введены автоматизированная линия непрерывного приготовления и очистка активным углем в псевдокипящем слое». Правда, потребитель того времени был несколько другого мнения о казенке. Вот что пишет о советской е лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич: «Дома у меня хранится бутылка и «Русская» образца начала восьмидесятых. Она большая, зеленая, кривоватая, с алюминиевой нашлепкой-бескозыркой, и этикетка на нее наклеена кривовато, и этикетка очень некрасивая. Подозреваю, что и а внутри ужасная. Я никогда этого не узнаю — я не буду ее открывать. Это для меня послание из той жизни, в которой мы были молоды и совершенно по-другому веселы. Потому и пить могли что угодно... Самые чудовищные и страна производила именно в восьмидесятые, и если в Москве это было еще не очень заметно, то скажем, в городе Горьком при всем желании пить это было нельзя — наш барабанщик Валера Ефремов, химик по образованию, на вкус определял процент бензола, и доза его приближалась к смертельной».
1901-1917 Во время русско-японской и русско-германской войн производство и продажа и ограничивались. В 1917 г. запрещены полностью. Производство в полном объеме было восстановлено только в 20-х годах прошлого столетия.
1979 Шведская государственная компания V&S Vin&Spirit AB начала массовый экспорт высококачественной и, отметив таким образом столетие национального продукта под названием Absolute Rent Branvin. Первую партию и Absolut изготовили и разлили на водочном заводе на юге Швеции в городке Охусе 17 апреля 1979 года. Спустя два месяца а поступила в розничную продажу в Бостоне. За первый год в США продано только 10 тыс. ящиков (по 9 литров) Absolut. А к 1982 году по объему продаж Absolut обошла у Finlandia, которая на американском рынке появилась на десять лет раньше. В 1985 году шведская Absolut в США опередила и советскую Stolyсhnaya. Спустя 20 лет шведы оказались на 2-й позиции по объемам продаж в США.
1982 Решением международного арбитража после пяти лет разбирательств за СССР было закреплено исключительное право на бренд Russian Vodka на мировом рынке. Разбирательства инициировали эмигрантские водочные фирмы, указывавшие, что производство и в СССР было начато после 26 августа 1923 года согласно Декрету ЦИК и СНК СССР, они же разливают у с 1918-го. В 2006 году компания SPI Group и ее дистрибьютор Allied Domecq отсудили у России право продавать в США у Stolichnaya, рекламируя ее как Russiаn Vodka.
2006 Ежегодно в мире выпивают более 8 млрд бутылок и, на $45 млрд. а — самый популярный в мире крепкий напиток: каждая пятая бутылка с крепким спиртным — а, произведенная по классической технологии. Вместе с тем, бренд «русская а» отходит на второй план — например, в США лидер продаж — французская а Grey Goose.
Инф. kontrakty
e-finance.com.ua