/С продолжением/
НЬЮ-ЙОРК, 10 октября. Пара доллар США/японская иена выросла до нового максимума 2006 года на торгах во вторник на фоне комментариев представителя Федеральной резервной системы США, свидетельствующих в пользу того, что процентные ставки в США будут оставаться без изменений. Кроме того, поддержку паре оказали опасения относительно ситуации вокруг Северной Кореи.
Президент Федерального резервного банка в Сент-Луисе Уильям Пул заявил в интервью Financial Times о том, что Комитет по операциям на открытом рынке ФРС может занять выжидательную позицию и позволить рынку облигаций выполнить работу по стабилизации экономики, несмотря на охлаждение рынка жилья США.
"Снижение долгосрочных процентных ставок действует на экономику как встроенный стабилизатор", - сказал Пул, отмечая, что снижение ставок на рынке облигаций "будет способствовать и снижению ставок по ипотечным кредитам".
Тем не менее, "в случае какой-либо неожиданности долгосрочная ставка обладает большим потенциалом для роста без каких-либо действий со стороны ФРС", сказал Пул. Текст его интервью был опубликован на сайте Financial Times в понедельник.
Комментарии Пула убедили участников рынка в том, что Комитет по операциям на открытом рынке не будет снижать процентные ставки в следующем году, и процентные ставки в США будут по-прежнему значительно превышать процентные ставки в Японии. В Японии ключевая процентная ставка составляет 0,25%, а в США – 5,25%.
"Процентные ставки в США намного выше, чем в Японии, поэтому японские инвесторы будут продолжать искать высокую доходность за пределами своей страны", - считает Лара Рейм, валютный стратег-аналитик Credit Suisse First Boston.
Комментарии Пула оказали давление и на евро, который упал против доллара до уровней, в последний раз наблюдавшихся в июле.
Во вторник в начале нью-йоркской сессии в системе EBS доллар торговался по 119,64 иены против 119,15 в понедельник вечером, а евро торговался по 1,2535 доллара против 1,2598. Евро торговался по 149,92 иены против 150,09 в понедельник вечером. Доллар торговался по 1,2685 швейцарского франка против 1,2617, а британский фунт – по 1,8584 доллара против 1,8672 в понедельник вечером.
Сообщение о том, что Северная Корея провела подземные ядерные испытания, продолжает оказывать давление на иену, говорят трейдеры.
По словам трейдеров, на вторник не запланировано публикаций данных, способных оказать значительное воздействие на доллар.
/Продолжение/
До начала североамериканской сессии пара доллар/иена достигла отметки 119,43, превзойдя предыдущий максимум 2006 года, установленный 3 февраля на уровне 119,39. В начале торгов в Нью-Йорке пара выросла к 119,70.
Впрочем, паре предстоит проделать большой путь, чтобы подняться до 12-месячного максимума на уровне 121,40, достигнутого 5 декабря.
Не улучшило положение иены и сообщение о том, что заказы на машины и оборудование в Японии в августе выросли лишь на 6,7%. Участники рынка ожидали, что объем заказов увеличится на 11,4% после снижения на 16,7% в июле.
Как полагает Роберт Линч, валютный стратег-аналитик HSBC в Нью-Йорке, нынешнее поведение иены продиктовано, по большей части, поведением доллара США. Тем не менее, наблюдающееся в последнее время снижение иены, по его словам, "указывает на источники понижательного давления на японскую валюту, к числу которых относится низкие процентные ставки в Японии и продолжающийся отток капитала институциональных и индивидуальных инвесторов из Японии".
Британский фунт тоже понес потери. Дефицит внешней торговли товарами Великобритании в августе сократился до 6,7 млрд фунтов против 6,8 млрд фунтов в июле, но это сокращение оказалось менее значительным, чем ожидалось.
/Конец/
e-finance.com.ua