• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Бюллетень ЕЦБ за октябрь: ЕЦБ подтвердил, что будет очень внимательно следить за изменениями цен -3-
    Опубликовано: 2006-10-12 11:16:49

    /С продолжением/

    ФРАНКФУРТ, 12 октября. Европейский центральный банк /ЕЦБ/ снова выразил опасения относительно среднесрочных рисков для ценовой стабильности в еврозоне. Об этом свидетельствует октябрьский бюллетень ЕЦБ.

    Управляющий совет ЕЦБ продолжит "очень внимательно следить за всеми изменениями, чтобы обеспечить ценовую стабильность в среднесрочной и долгосрочной перспективе", говорится в бюллетене.

    Ранее президент ЕЦБ Жан-Клод Трише использовал эту формулировку для того, чтобы просигнализировать, что в ближайшее время процентные ставки повышаться не будут. О грядущем повышении процентных ставок обычно свидетельствовало слово "бдительность".

    "Если предположения и основной прогноз Управляющего совета будут подтверждаться, то по-прежнему будет необходимо дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики", - говорится в бюллетене.

    Аналитики ЕЦБ прогнозируют, что темпы экономического роста в еврозоне в 2006 году составят около 2,5%, а в 2007 году – 2,1%. Инфляция, как ожидается, будет находиться в районе 2,4% как в текущем, так и в следующем году. Новые прогнозы ЕЦБ представит 7 декабря.

    Многие финансовые институты ожидают, что на ноябрьском заседании руководство ЕЦБ сохранит процентные ставки без изменений и повысит их на 25 базисных пунктов до 3,50% на заседании, запланированном на 7 декабря.

    Содержание бюллетеня созвучно заявлениям, которые сделал Трише после заседания руководства центрального банка на прошлой неделе. На этом заседании Управляющий совет ЕЦБ проголосовал за повышение ключевой процентной ставки на 25 базисных пунктов до 3,25%.

    Как и в предыдущих бюллетенях, ЕЦБ называл текущую денежно-кредитную политику "мягкой", сославшись на низкий уровень процентных ставок, быстрый рост денежной массы и кредитования, а также избыточную ликвидность.

    Последние экономические показатели подтверждают, что "за последние несколько кварталов экономический рост /в еврозоне/ значительно ускорился", говорится в бюллетене. В оставшуюся часть 2006 и в 2007 году "в еврозоне будут сохраняться условия, необходимые для того, чтобы экономика росла быстрыми темпами, близкими к потенциальным". К концу текущего года темпы квартального роста ВВП еврозоны, вероятно, будут колебаться.

    В краткосрочной перспективе риски для экономического роста "в целом являются сбалансированными", хотя недавнее снижение цен на нефть может привести "к более высокому спросу и росту производства, чем предполагает основной прогноз ЕЦБ на ближайшие кварталы", говорится в бюллетене.

    В более долгосрочной перспективе баланс рисков для экономического роста ЕЦБ смещен в сторону понижения. Эти риски будут связаны, главным образом, с возможным возобновлением роста цен на нефть, усилением протекционизма в условиях застопорившихся переговоров относительно свободной торговли, а также с возможностью беспорядочной коррекции дисбалансов в мировой экономике, считают в ЕЦБ.

    /Продолжение/

    Что касается поведения цен, то в ЕЦБ ожидают, что годовая инфляция, которая измеряется гармонизированным индексом потребительских цен, в конце 2006 года и в начале 2007 года вновь вырастет. "В 2006 году инфляция в среднем будет оставаться на уровнях, превышающих 2%, и эта ситуация, вероятно, сохранится в 2007 году", - говорится в бюллетене.

    Благодаря снижению цен на нефть уровень инфляции в еврозоне в сентябре снизился до 1,8% по сравнению с 2,3% в августе. Однако вероятности того, что цены на нефть вновь будут расти, исключать нельзя, предупреждает центральный банк.

    В бюллетене говорится о том, что "баланс рисков для цен по-прежнему смещен в сторону повышения". Эти риски связаны с возможностью появления вторичных эффектов, связанных с наблюдавшимся ранее ростом цен на нефть, а также с возможностью повышения косвенных налогов и директивных цен вдобавок к уже объявленным на данный момент повышениям.

    "Более значительный, чем ожидается сейчас, рост заработной платы представляет собой серьезную угрозу для ценовой стабильности", - заявили в ЕЦБ.

    Анализ денежно-кредитной ситуации по-прежнему указывает на усиление рисков для ценовой стабильности в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

    Рост скользящей средней денежного агрегата М3 за три месяца в августе вновь превысил целевой уровень ЕЦБ.

    За период с июня по август скользящая средняя денежного агрегата М3 выросла на 8,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года после роста на 8,3% в периоде с мая по июль. По мнению ЕЦБ, ценовой стабильности соответствует рост на 4,5%.

    Одним из главных факторов, обусловивших рост денежной массы в августе, снова оказался рост кредитования частного сектора.

    В этих условиях "денежно-кредитная ситуация требует пристального внимания", говорится в бюллетене ЕЦБ.

    /Конец/


    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.