Лавры китайских металлургов не дают покоя их индийским коллегам. В ходе интервью The Financial Times генеральный директор компании Tata Steel г-н Мутураман заявил, что ожидает к 2020 году рост производства стали в Индии до 150 млн. тонн, что более чем втрое превышает показатель текущего года.
По словам руководителя крупнейшей негосударственной сталелитейной компании Индии, этот подъем превратит его страну во вторую металлургическую державу мира, уступающую только Китаю.
Размах, продемонстрированный Б. Мутураманом, в полтора раза превышает официальные прогнозы индийских государственных деятелей, считающих, что производство стали в стране будет нарастать более плавно и к 2020 году достигнет только около 100 млн. тонн. Правда, возможно, глава Tata Steel учитывал не только возможности национальных производителей, но и планы иностранных компаний, рассматривающих богатую железной рудой Индию как возможное место для размещения своих металлургических предприятий. В частности, комбинаты, которые собираются там построить корпорации Posco и Arcelor — Mittal Steel, после выхода на полную проектную мощность (ориентировочно, в 2012-2015 годах) вместе будут ежегодно выплавлять 24 млн. тонн стали.
Свое реноме крупной металлургической державы Индия демонстрирует и в других аспектах. Так, индийские сталелитейные компании являются собственниками заводов за рубежом, в то время как ни одна китайская корпорация не может похвастаться ни одним предприятием за пределами Поднебесной. Правда, китайская Sinosteel недавно анонсировала планы строительства нового завода… в Индии, но их реализация даже при наилучших условиях потребует нескольких лет.
Впрочем, приобретения индийских металлургов до последнего времени, в основном, приходились на страны, находящиеся, так сказать, на периферии мирового рынка стали, в частности, Болгарию или Нигерию. Однако вскоре это положение может измениться. Tata Steel заявила о своем намерении поглотить британско-нидерландскую компанию Corus, одного из лидеров европейской металлургической отрасли, а через несколько дней аналогичное желание высказала индийская Kalyani Group, владеющая в Индии заводом по выпуску длинномерного проката. Кроме того, в начале октября интерес к Corus, якобы, проявляли российские Evraz Group и “Северсталь”.
Правда, надо отметить, что рыночные сплетники “продают” Corus уже, наверное, несколько лет подряд, причем, кто только не побывал среди возможных покупателей. Тем не менее, британско-нидерланский производитель стали, как ни странно, до сих пор сохраняет независимость.
Пять миллионов тонн в месяц
Примерно, на такой режим экспортных поставок вышли китайские металлурги с июня этого года. В частности, в сентябре объем зарубежных продаж составил 5,14 млн. тонн, из них 1,07 млн. тонн полуфабрикатов, а вообще по итогам трех кварталов китайские компании отправили на внешний рынок 34,7 млн. тонн стали. Это вызывает все более острую тревогу у прочих производителей. Председатель International Iron and Steel Institute (IISI) Джон Сурма на прошлой неделе заявил о необходимости принять меры к ликвидации излишков сталелитейных мощностей в международном масштабе, очевидно, имея в виду, в первую очередь, как раз Китай.
Однако резкое увеличение объемов китайского экспорта стали пока не означает понижения цен. Наоборот, вернувшись на рынок после недельного отсутствия (из-за государственных праздников в начале октября), трейдеры выступили за повышение цен практически по всему ассортименту продукции. В качестве обоснования было указано на снижение уровня возврата НДС китайским экспортерам стальной продукции с 15 сентября, а также слухи о возможном введении пошлин на зарубежные поставки полуфабрикатов.
Таким образом, новые котировки заготовок китайского производства достигли 415-420 долларов за тонну C&F для сортов Q235 или Q215 и до 425 долларов за тонну C&F для 20 MnSi. Цены на катанку при поставке на Тайвань предложено увеличить в ноябре на 20 долларов за тонну. Стоимость горячекатаных рулонов для иностранных покупателей также была поднята на 10-25 долларов за тонну — до 475-490 долларов за тонну C&F для корейских потребителей и до 530 долларов за тонну C&F в странах Юго-Восточной Азии. Все эти повышения пока не были приняты клиентами китайских компаний, заявляющих, что такой рост цен необоснован. Тем не менее, благодаря своему доминирующему положению на региональном рынке китайцы могут настоять на своем.
На других рынках, где доля китайского металла не столь велика, цены на эту продукцию не изменились и по-прежнему намного ниже, чем у прочих производителей. Например, китайская арматура поставляется в страны Персидского залива по 465-485 долларов за тонну CFR, что подрывает позиции поставщиков не только из Турции, но и из стран СНГ. Из-за падения деловой активности во время Рамадана турецкие компании уже были вынуждены сбавить цены на длинномерный прокат, примерно, на 10 долларов за тонну по сравнению с концом сентября, но их арматура предлагается на ближневосточном рынке по 520-530 долларов за тонну CFR. Предприятия из стран СНГ своих цен пока не меняют, предлагая арматуру и катанку по 470-490 долларов за тонну FOB , а заготовки — до 425 долларов за тонну FOB.
В Европе китайские экспортеры конкурируют не столько с местными производителями, сколько друг с другом, что негативно отражается на ценах. Стоимость китайских горячекатаных рулонов в ЕС с поставкой в ноябре-декабре указывается на уровне 430-440 евро за тонну C&F. Спрос на большинство видов плоского проката на европейском рынке, в целом, невысокий, так что местным металлургам пришлось отказаться от идеи существенного повышения цен в четвертом квартале. Стоимость горячекатаных рулонов в октябре практически равна сентябрьским 490-520 евро за тонну ex-works, оцинкованная сталь остановила свой подъем на отметке 650 евро за тонну, и только холоднокатаные рулоны, которые из Китая в Европу не поставляются, прибавили от 580-610 евро до 590-625 евро за тонну ex-works.
Слабость западного рынка горячего проката негативно сказалась на стоимости слябов. Поставщики из стран СНГ предлагают полуфабрикаты по 410-500 долларов за тонну FOB, хотя в сентябре при отправке в США и Европу цены могли превышать 520 долларов за тонну FOB.
Выбор направления
Чем ближе начало переговоров по ценам на железную руду на будущий год, тем больше появляется прогнозов по поводу направленности грядущих изменений. Так, ряд китайских аналитиков, представляющих как частные компании, так и государственные органы, на прошлой неделе выступили со своими предположениями, дружно предсказывая, как минимум, 10%-ное понижение цен. Очевидно, это и будет начальной официальной позицией китайской стороны на переговорах, которые должны стартовать в конце октября или в начале ноября.
В качестве основных доводов в свою пользу китайцы называют ожидаемое сокращение импорта железной руды в страну (пока не подтверждающееся статистическими данными), рост поставок из Индии (пока там решают вопрос: вводить ограничения на экспорт железорудного сырья или пока погодить), а также ввод в строй новых мощностей. В частности, бразильская компания CVRD 5 октября официально открыла свой новый комбинат Brucutu, где после выхода на проектную мощность в 2008 году будет добываться около 30 млн. тонн руды в год.
Впрочем, за пределами Китая большинство экспертов придерживаются мнения о том, что расширение спроса на сырье со стороны китайских компаний будет продолжаться еще несколько лет, а, значит, рост цен не завершится нынешним годом. В частности, свой прогноз на прошлой неделе опубликовал американский инвестиционный банк Merrill Lynch, предсказывающий на 2007/2008 финансовый год подорожание руды еще на 5% по причине высокого спроса в Китае при недостатке предложения. Как считают в банке, дефицит руды на мировом рынке удастся полностью покрыть не ранее 2009 года, когда в Бразилии вступят в строй еще два крупных комбината — MMX и Casa de Pedra .
На мировом рынке металлолома в последнюю неделю цены были стабильными, составляя для материала 3А из СНГ около 265 долларов за тонну C&F при поставках в Турцию и до 275 долларов за тонну C&F в странах Восточной Азии. Трейдеры ожидают некоторого улучшения ситуации в конце октября, когда завершится Рамадан, а ближневосточные потребители возобновят закупки.
Инф. ukrrudprom
e-finance.com.ua