САН-ФРАНЦИСКО, 17 октября. Президент Федерального резервного банка США в Сан-Франциско Джанет Йеллен в понедельник заявила, что Федеральной резервной системе следует "пока что" оставить денежно-кредитную политику без изменений. Объясняя свою точку зрения, глава ФРС-Сан-Франциско отметила, что пока еще не полностью проявился эффект ужесточения денежно-кредитной политики, которое началось в 2004 году и состояло из 17-ти этапов повышения процентных ставок.
Йеллен все еще обеспокоена нынешним уровнем инфляции, но полагает, что текущая денежно-кредитная политика способствует тому, чтобы инфляция со временем вернулась в предпочтительную область. Более того, согласно прогнозу представительницы ФРС, "инфляция может снизиться с нынешнего высокого уровня быстрее, чем ожидают многие аналитики".
"В экономике США, по-видимому, начался период, во время которого темпы роста ВВП находятся ниже трендовых. Если эта ситуация продолжится в течение некоторого времени /а я считаю это вероятным/, то нехватка предложения на рынках рабочей силы и товаров станет меньше, и это будет способствовать постепенному снижению базовой инфляции", - сказала глава ФРС-Сан-Франциско.
В настоящее время Йеллен обладает правом голоса в Комитете по операциям на открытом рынке ФРС. По оценкам многих экономистов и участников финансового рынка, руководство ФРС оставит ключевую ставку на уровне 5,25% до конца года. Тем не менее, большинство участников финансового рынка полагает, что экономический рост в США в следующем году замедлится достаточно существенно для того, чтобы комитет начал снижение ставок.
Снижению инфляции, с точки зрения Йеллен, способствует тот факт, что приверженность ФРС идее поддержания ценовой стабильности в периоды ускоренного роста цен поумерила ожидания общественности относительно возможности сохранения таких высоких темпов инфляции в течение длительного времени.
Глава ФРС-Сан-Франциско ожидает снижения уровня инфляции, которая в течение некоторого времени находится выше, чем желает Йеллен. Но наряду с этим, Йеллен предупреждает, что возможное замедление темпов инфляции пока не проявилось в экономических показателях.
"Пока мы не увидим замедления темпов инфляции, я буду считать высокой вероятность ее роста в перспективе", - подчеркнула представительница ФРС.
Впрочем, Йеллен назвала несколько экономических факторов, которые могут привести к замедлению роста цен. Как и раньше, среди условий снижения инфляции она назвала охлаждение жилищного рынка, так как оно, вероятно, замедлит рост потребительских расходов. На протяжении последних нескольких лет именно расходы потребителей были ключевым фактором экономического роста в США. И все же, пока практически нет экономических данных, способных подтвердить предполагаемое влияние ситуации на рынке жилья на потребительские расходы.
Йеллен также упомянула о том, что показатели, на основе которых принято говорить об охлаждении жилищного рынка в США, по некоторым оценкам, являются "запаздывающими", и что положение может ухудшиться еще больше, прежде чем ситуация станет лучше.
/Конец/
e-finance.com.ua