Торги на российском рынке акций проходили в пятницу на фоне низкой активности и разнонаправленного движения котировок по всему спектру ликвидных бумаг. Участники российского рынка акций весьма сдержанно отреагировали на озвученное накануне решение ОПЕК о сокращении с 1 ноября 2006 года добычи нефти на 1,2 млн барр./сут - до 26,3 млн барр./сут, относясь к нему с большой осторожностью. Несмотря на то, что сокращение добычи превысило первоначальные ожидания рынка (находившиеся на уровне 1,0 млн барр./сут.), и цены на нефть в этой связи демонстрировали в пятницу повышательную динамику, российские инвесторы не поддались всеобщему энтузиазму. Полагаем, сдержанная реакция российского рынка связана с тем, что сокращение добычи нефти уже заложено в ценах. Игнорируя нефтяной фактор, в преддверии выходных российские инвесторы, скорее, были настроены на частичную фиксацию прибыли, нежели на покупку бумаг. В ожидании заседания ФРС США в четверг, участники рынка могут предпочесть занять выжидательную позицию и воздержаться от активных действий.
Торги пятницы завершились снижением: индекс РТС снизился на 0,50% - до отметки 1630,47 пунктов. Индекс ММВБ потерял 0,78%, остановившись на уровне 1442,83 пунктов.
На решения ОПЕК о сокращении объемов добычи и енность картеля по поводу превышения объемов поставки нефти над спросом, вносящего дестабилизацию на нефтяной рынок, российские нефтяные бумаги отреагировали непродолжительным повышением. Однако уже во второй ине торгов пятницы тенденции сменились, по итогам торговой сессии большинство бумаг нефтегазового сектора значительно снизились.
В пятницу были обнародованы данные по объемам добычи нефти и газа в России. По оценкам Росстата, объем добычи нефти в России в январе-сентябре 2006г. вырос на 2,3%– до 357,7 млн т в годовом исчислении. Добыча природного газа за этот период выросла на 3% и составила 483,7 млрд куб. м.
Акции "металлургов" в пятницу двигались преимущественно в отрицательной области, продемонстрировав по итогам торгов снижение более, чем на процент. Международный отраслевой институт International Iron and Steel Institute (IISI) сообщил в пятницу, что общий мировой объем производство стали в сентябре 2006 года вырос на 8,8% в годовом исчислении - до 101,4 млн. т. Производство стали в России, по оценкам IISI, снизилось в сентябре на 5% - до 5,7 млн. т. Кроме того, по оценкам международного института алюминия International Aluminium Institute (IAI), производство алюминия в мире в сентябре 2006 года увеличилось и достигло нового абсолютного рекорда - 92,5 тыс. т/сут. В целом, российский рынок прохладно отнесся к данным, и не отреагировал на них.
ОАО "Челябинский цинковый завод" (ЧЦЗ) сообщил, что, начиная с пятницы, 20 октября, его акции включаются в котировальный список "В" ОАО "Фондовая биржа "Российская торговая система". Напомним, компания планирует разместить порядка 35-40% акций в ходе IPO на Лондонской фондовой бирже (в виде глобальных депозитарных расписок) и в РТС (в виде как уже существующих обыкновенных акций, так и бумаг допэмиссии). На наш взгляд, появление нового эмитента, представляющего металлургический сектор на бирже, может привлечь повышенное внимание к "металлургам" в целом.
В телекоммуникационном секторе в пятницу наблюдалась слабость. По итогам торгов заметно подешевели акции "Ростелекома", по которым оки фиксировали прибыль. Бумаги энергетического сектора также снижались. Акции РАО "ЕЭС России" подешевели в пятницу на 0,65%.
Сбербанк России сообщил в пятницу о подписании соглашение с рядом зарубежных банков о привлечении синдицированного кредита на 1,5 млрд долл. Ставка заимствования составила LIBOR+ 0,3% годовых, при этом маржа является самой низкой для трехлетних синдицированных кредитов российским заемщикам. Данная сделка является крупнейшим необеспеченным синдицированным кредитом, когда-либо предоставленным финансовому учреждению России и других стран СНГ, а также стран Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки. Новость оказала в пятницу поддержку акциям Сбербанка, подорожавшим к концу торгов на 0,33 %. Дополнительным поводом для оптимизма в отношении бумаг банковского сектора эксперты ИФК "Метрополь" считают предстоящее 27 октября IPO китайского банка Industrial & Commercial Bank of China (ICBC) на азиатских биржах, обещающее стать крупнейшим по объемам размещением в мире. По словам экспертов, размещение ICBC может вызвать рост на российском рынке и стимулировать дополнительный интерес участников рынка к банковскому сектору, поскольку на фоне особенно удачных IPO российский рынок "всегда впадал в некоторую эйфорию".
В понедельник планируется начало торгов фьючерсами по российской нефти REBCO (Russian export blend crude oil) на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже (NYMEX), что может привлечь внимание инвесторов к российским нефтяным бумагам. Однако в остальном, ситуация на рынке вряд ли кардинально изменится относительно сложившейся к настоящему моменту. Фактором неопределенности на данный момент является предстоящее в четверг заседание ФРС США по учетной ставке. По мнению аналитика Deutsche UFG Алексея Заботкина, в преддверии заседания FOMC, участники рынка, скорее всего, предпочтут воздержаться от активных действий. Мы ожидаем в ближайшее время боковую динамику на российском рынке.
Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:
ЛУКОЙЛ: накапливать
Сургутнефтегаз: накапливать
Газпром нефть: держать
Татнефть: держать
РАО ЕЭС: накапливать
Газпром: накапливать
Ростелеком: сокращать
Сбербанк России: покупать
Норильский никель: покупать
Рекомендации составлены на основании годовых конценсус-прогнозов таргетов инвестиционных компаний, представленных в продукте Прогнозы цен.
Елена Хрупова
Инф. quote
e-finance.com.ua