Россия пустила наше молоко и мясо, но выставила технологические требования
Недавно глава Россельхознадзора Сергей Данкверт и заместитель министра аграрной политики Украины Петр Вербицкий подписали протокол об условиях поставок мясомолочной продукции из Украины в Россию и отмене временных ограничений на транзит животноводческой продукции через территорию Украины. Тем не менее сырно-мясо-жировая торговая война стоила украинским экспортерам и МинАПК больших убытков. И причины этого в значительной степени лежат в плоскости стандартов качества…
Основное требование, которое Россия выдвигала к Украине в связи с "продуктовым эмбарго", сводилось к необходимости принять новые стандарты для молочной и масложировой продукции, аналогичные тем, которые действуют в РФ. В частности, россияне просили разделять масло и маргарины, сыры и сырные продукты, а также улучшить санитарно-гигиенические условия производства. По словам чиновника Росмолсоюза Виктора Лабинова, нельзя, чтобы российские потребители переплачивали за дешевые спрэды, покупая их под видом сливочного масла.
Правда, обе стороны быстро перевели вопрос в политическую плоскость, причем наши оппоненты действовали решительнее. После обмена резкими заявлениями Украина обратилась в Международное эпизоотическое бюро, где получила полную поддержку, но на россиян это не подействовало. Тогда была сделана попытка нанести адекватный удар: запретить импорт продукции российского растениеводства (в прошлом году ее было ввезено на сумму до $0,36 млрд.). В итоге ограничения принесли украинской стороне даже большие убытки, чем ожидалось, учитывая подорожание на 10—15% на российском рынке сыров. Известно, что свыше 50% сыра украинские заводы вырабатывают именно для России, и запрет на ввоз этой продукции трагичен и для сыроделов, и для молокопроизводителей.
Украина попыталась начать поиск новых рынков сбыта сыров, делая ставки на Польшу, Румынию, Молдову и Беларусь. Но, видимо, и там возникла проблема санитарно-гигиенического свойства. Поэтому все закончилось улаживанием двусторонних отношений с россиянами, чему подсобили политические перемены, в частности — смена правительства.
В новом договоре, подготовленном в виде меморандума о восстановлении торговли животноводческой продукцией, прописан ряд новых принципиальных условий, при которых разрешается ввоз мясомолочной продукции из Украины в РФ. Во-первых, чтобы не допустить реэкспорта мяса из Украины, его ввоз будет осуществляться в полутушах и четвертях, а не в блоках, как это допускалось ранее. При этом поставлять говядину можно будет автомобильным или железнодорожным транспортом только через Брянскую область. По новым правилам наша сторона также обязана перед каждой отправкой партии мяса заблаговременно направлять в брянское территориальное управление Россельхознадзора подтверждение о его происхождении.
Отдельные пункты будут касаться гигиенических требований в сфере производства молока и сыра. Эксперты Россельхознадзора уже завершили аудит украинских переработчиков молока и высказали целый ряд (к счастью, непринципиальных) замечаний к процессу переработки.
Главная гигиеническая проблема отечественных молокоперерабатывающих комбинатов в том, что там до сих пор моют препараты щелочными растворами, а это засоряет трубки пастеризаторов. К тому же после мойки оборудование подвергается дезинфекции хлоркой, которая вредна для человека, особенно если учесть, что обработка аппаратуры хлорным раствором ведется по старинке, вручную. Все это делается с банальной целью удешевить технологический процесс выпуска молочной и сырной продукции: дороговизна импортных средств дезинфекции пугает украинских переработчиков.
Теперь же под нажимом основного покупателя, которым является Россия, технология должна значительно модернизироваться. Есть шанс, что на украинские молокоперерабатывающие предприятия (во всяком случае те, которые задействованы в экспортных поставках) могут прийти иностранные технологии санитарии и гигиены.
Надо отметить, что эти средства и так попадают на наши молокозаводы вместе с технической модернизацией — нередко к новому оборудованию средства санитарии поставляются бесплатно. Но когда "подарки" заканчиваются, хозяева предприятий, как правило, возвращаются к относительно дешевой хлорке, предпочитая игнорировать немецкие концентраты, имеющие действительно огромную по нашим меркам цену.
Поэтому молокоперерабатывающие предприятия переходят на более прогрессивные технологии санитарии обычно после скандалов, связанных с выпуском некачественной продукции. Причем дело не в только в россиянах, которые придирались к нам вполне обоснованно, но по ряду причин отраслевой конфликт был переведен в политическую плоскость: "разборки" с фирмами из разных стран на данную тему были и раньше, просто по своим масштабам они не выходили за пределы предприятий. Не надо также переживать за производителей молока, которые в новых условиях обанкротятся. Эксперты говорят, что новые средства гигиены и дезинфекции позволяют увеличивать срок эксплуатации молокоперерабатывающего оборудования, снижать количество используемой воды и дорожающей электроэнергии. Так что затраты со временем окупятся…
Дмитрий Северин, Ярослава Красная
Инф. versii
e-finance.com.ua