Деловой журнал Forbes составил список самых дорогих ресторанов в мире. Продажи ресторанов во всем мире составляют $1,5-$2 трлн. в год. Сотни миллиардов долларов тратятся в роскошных ресторанах где-то в Китае, Японии, Индии, Европе, Ближнем Востоке и Африке. Журнал Forbes выяснил, где находятся самые лучшие и самые дорогие из этих ресторанов. Если уровень цен в ресторанах оказывался одинаковым, то журнал выбирал то заведение, где подается более эксклюзивная еда.
Указанные суммы в долларах являются ценой обеда на одного человека, включая один без ьный напиток и чаевые, или же фиксированную цену на обед.
1 место
Aragawa (Токио)
$277
Ресторан Aragawa получает свою знаменитую говядину с одной единственной фермы, находящейся неподалеку, и она действительно тает во рту.
Ресторан признан лучшим местом в Токио, где можно отведать мяса, которое, кстати, подается только с перцем и горчицей. Все остальные приправы считаются богохульством.
2 место
L'Arpege (Париж)
$211
Шеф-повар и владелец экстрадорогого парижского ресторана Arpege Ален Пассард превратил приготовление овощей в искусство. Несмотря на то, что постоянные клиенты жалуются на высокие цены, гости могут пожалеть, если пройдут мимо ресторана, о котором все говорят.
Меню ресторана L'Arpege, обладателя 3* гида Michelin, составлено преимущественно из фантазийных блюд на основе продуктов с огородных грядок, что наверняка придется по вкусу любителям натуральной пищи.
Шеф-повар ресторана произвел небольшую революцию, внезапно отказавшись от всех двенадцати мясных блюд. «Я открыл в овощах целую палитру всевозможных оттенков вкуса, которые в состоянии удовлетворить любого гурмана», — говорит Пассар.
В меню под незатейливым названием Pleine terre, plaine mer вы найдете свеклу с ледяным лучком в сопровождении выдержанного моденского уксуса, овощи из Анжуйской долины с кус-кусом и миндальным маслом, а также свежайший дневной улов с островов Шосси. Винный погреб ресторана также заслуживает самого пристального внимания.
Элегантность и ощущение уюта обеденному залу придает отделка деревом и цветными витражами.
3 место
Eigensinn Farm (Торонто)
$213
В двух часах езды к северу от Торонто находится легендарная частная ферма Eigensinn Farm. Все, что подается здесь же в одноименном ресторане, выращивается, забивается и готовится прямо на месте.
Меню из восьми блюд стоит $213 на одного человека, без вина. Месторасположение ресторана нельзя назвать удобным, однако это одно из самых необычных заведений общественного питания в Северной Америке, и оно стоит таких денег.
4 место
Sketch (Лондон)
$176
Шеф-повар Пьер Ганье и алжирский ресторатор Мазуз вместе создали Sketch, одно из самых впечатляющих мест в Лондоне.
Фешенебельный ресторан Sketch располагается в двухэтажном здании ХVIII века на Кондуит-стрит и производит впечатление даже на самых искушенных посетителей. Кроме самого Мазуза в проекте участвовал французский скульптор Ноэль Дюшафур Лоуренс, а также интернациональная команда дизайнеров, каждый из которых оставил в интерьере ресторана свой хорошо узнаваемый штрих. Sketch разделен на несколько зон, и каждая из них решена в оригинальном стиле. Например, The West Bar — неповторимый микс космического шика 60-х и технократичного минимализма начала XXI века, а The Gallery — образец типичного для Лондона смешения стилей. Таким образом, каждый посетитель имеет возможность выбрать место, отвечающее его собственным представлениям о комфорте.
Новая французская кухня ресторана, которую Ганье позаимствовал из своего парижского ресторана — трехзвездочного Michelin — получает лестные отзывы. В ресторане безупречный сервис, собственный диджей и даже вращающаяся выставка искусств.
5 место
Petermann's Kunststuben (Цюрих)
$151
Меню из шести блюд (без вина) в ресторане Petermann's Kunststuben в Цюрихе включает фуа-гра, цукини с лангустами, гребешки, грибной суп и тыквенный чатни.
Десерт меняется каждую неделю, но торт «Наполеон с ананасами» пользуется неизменной популярностью. Шеф-повар Рико Дзандонелла сыскал себе славу кулинара в Европе благодаря своей французской кухне.
6 место
Tetsuya's Restaurant (Сидней)
$135
Чтобы попасть в Tetsuya's Restaurant нужно ждать больше месяца. И французско-японское меню, состоящее из десяти блюд, стоит недешево.
Меню часто меняется и никогда нельзя быть уверенным, что попадется. Но такие классические блюда, как гаспачо с пряным томатным шербетом, тунец и жареная океанская форель, подаются часто.
7 место
Vitrum (Берлин)
$118
Декор ресторана Vitrum на 63 места напоминает венецианскую виллу, в большей степени из-за интерьера — полы из итальянского мрамора с инкрустацией, люстры и посуда из муранского стекла. В меню же — блюда европейской кухни (в основном, из рыбы), хотя без итальянского влияния не обошлось. Винная карта предлагает широкий выбор лучших итальянских вин, в том числе — урожаев конца 80-х гг.
8 место
Steirereck (Вена)
$114
Ни один из ресторанов Австрии не получал столько похвальных отзывов и наград, как этот венский ресторан главного австрийского повара Гельмута Эстеррайхера. Винный погреб ресторана Steirereck с 35 тыс. бутылками вина, сырный погреб, хлебная карта, знаменитая на всю Европу, и огромный выбор шербета: вот причины для того, чтобы посетить ресторан Steirereck в Вене. О нем можно сказать, что он известен не только великолепными блюдами, но и винным погребком, а также большим выбором кофе, сыров и сигар.
«Новая венская кухня»: голубь, кролик, оленина или лобстер дороги — хороши, как нигде.
По субботам, воскресеньям и праздничным дням ресторан закрыт.
9 место
Yamazato (Амстердам)
$108
Yamazato, знаменитый японский ресторан в гостинице Okura в Амстердаме, возможно, дороговат, зато здесь есть особый выбор. В ресторане Yamazato вы сможете попробовать традиционные японские специалитеты или же выбрать более чем из 20 видов суши или сашими в суши-баре, из окон которого открывается прекрасный вид на японский сад.
Превосходное сезонное меню из семи блюд стоит $108 на человека, однако есть и другой набор меню, некоторые из которых можно назвать недорогими: цены варьируются от $84 до $300.
10 место
Zalacain (Мадрид)
$108
Меню из трех блюд в ресторане Zalacain стоит $108 на человека, однако сама возможность испытать такой сервис стоит каждого потраченного цента. Когда ресторан открылся в 1973 году, он был аванпостом новой баскской кухни в Испании. Сегодня меню по-прежнему можно назвать инновационным, оно включает экзотические дары моря и различную испанскую дичь. Гостям — как мужчинам, так и женщинам — предлагаются сигары. Для посещения ресторана обязательна строгая форма одежды.
Инф. delo